Неофициальный сайт хоккейного клуба «Гомель». 13 лет вместе с командой!

Личный кабинет

Забыл парольРегистрация

Блог Kylio

Фан-клуб. С чего все начинали... 13.10.2010 (12:50)

В последнее время все чаще слышны скандалы со стадионов нашей родной синеокой. То профашистские баннеры, то сочетание цифр, доселе известные лишь особо отъявленным историкам, но раскрученные некоторыми спортивными изданиями страны до «нехилого» ажиотажа. А унизительное отношение правоохранительных органов по отношению к болельщикам и вовсе привело до бойкотирования ряда футбольных матчей чемпионата страны со стороны фанатов. До ледовых арен, к счастью, скандалы такого масштаба не докатились, может виной тому разный контингент, посещающий матчи? Все-таки, хоккей в большинство городов нашей страны пришел весьма недавно, а точнее сказать – на стыке тысячелетий, когда активно стали возводиться хоккейные арены. Пользуясь, случаем, попросил рассказать о зарождении хоккейного Фан-движения в Гомеле одного из первопроходцев в этом деле, Воробьева Вадима:    
 
- Все началось после создания в нашем городе хоккейного клуба "Гомель". Мы как спортсмены - энтузиасты естественно посещали матчи нашей команды по новому, для нашего города, виду спорта. После одного из матчей, на доске объявлений в Ледовом дворце было замечено объявление, от администрации клуба, об их желании создать фан-клуб. Был назначен месяц, день и час встречи всех желающих помочь и поучаствовать в его создании. В то время мы ходили на хоккей организованной группой болельщиков – друзья, знакомые, друзья друзей и все мы друг друга довольно хорошо знали! На первое собрание пришло человек 30 (в основном все свои) - незнакомых лиц было мало, но и с ними мы быстро раззнакомились!
 
Встал вопрос об организации всего действия - кто возглавит наш новоиспеченный фан-клуб, что будем кричать (речевки, кричалки) и прочие насущные проблемы. Самым первым лидером и инициатором фан-клуба был Дима. Простите, ни фамилии, ни чего больше о нем сказать не могу, кроме того, что ему на тот момент было лет 25-30 и у него была семья, дети и карьера - поэтому он не мог постоянно уделять время и силы фан-клубу. Инициативу подхватил я, Воробьев Вадим Николаевич, 1985 г.р., на тот момент студент ГГУ им. Скорины, молодой и инициативный. Прошу заметить,- что все наши начинания активно поддерживал наш хоккейный клуб в лице директора Борисюка Александра Тимофеевича. Активно помогал мне в организации Авдеев Виталий.  
 
Начали строить нашу группу поддержки с того, что раздали всем членам фан-клуба задания найти как можно больше любых речевок, кричалок, возгласов и воплей, которые относятся к хоккею, и договорились встретиться ровно через неделю. Дело было летом, поэтому время подготовиться к сезону у нас было. Собрались ровно через неделю ... информации «накопали» достаточно ... сели на трибуне во время массового катания всей бандой и начали творить ... точно помню, что сначала переделали песню «БРЕМЕНСКИХ МУЗЫКАНТОВ» под хоккейный клуб «Гомель» и процесс пошел.
 
Подготовили с десяток речевок и договорились с ребятами и девчонками, а также с руководством ХК «Гомель» и Ледовым дворцом, что соберемся еще раз через неделю и прорепетируем на секторе в ледовом дворце. Когда мы пришли репетировать, то заметили – только что началось массовое катание, но выхода другого не было ... стали организованной толпой (квадратом) и начали наше действо ... народ который катался, с непривычки падал, останавливался, а некоторые даже пальцем у виска крутили, но мы старались не обращать на это внимание! Даже сам Борисюк пришел посмотреть на это творение.
 
Репетиция прошла успешно. После отработки речевок встал вопрос с атрибутикой. Здесь опять спасибо хоккейному клубу - нам купили 35 маек, 10 шапок, дудки и флаги с эмблемой нашей команды. Правда, выдавали все это, точнее я брал «баул» у Борисюка в кабинете перед матчем, после, по списку сдавали все обратно. Так началась история хоккейного фан-движения в городе Гомеле.
 
Конечно, не обошлось без вмешательства футбольных пьяных фанатов, у которых футбольный сезон закончился, и естественно им нужно было поддерживать свою физическую форму на нас. Слава богу, у них на тот момент было два человека с головой, в отличие от остальных. Поэтому нам удавалось сдерживать их пыл – приходилось по пять билетов из 35, которые нам выдавал клуб, отдавать им, дабы избежать эксцессов. Естественно, по этим 5 билетам на сектор проходило фанатов в несколько раз больше. Да, они с их "лужеными глотками" помогали нам поддерживать нашу команду, но порой, когда они были уж сильно навеселе, ничего хорошего для нас и нашей репутации они не делали – били лица молодым, т.к. старших они не сильно хотели трогать, скандировали на трибунах "зелено-белые", что к матчу никакого отношения не имело и прочие гадости. Но хорошо, что так было редко!
 
После нескольких матчей чемпионата и нашей акклиматизации на нашем родном первом секторе нашей арены у нас возник вопрос, а у некоторых желание ... "а не съездить ли нам на выезд". Вопрос был актуален еще и потому, что подавляющее большинство нашей группы поддержки составляли студенты и школьники, которые своего заработка не имели. Кстати билеты, которые нам выдавал клуб, мы собирали вовремя третьего периода и сдавали после матча в клуб, как нам объясняли - для отчетности. Вопрос с выездами попытались решить тем же самым методом - через администрацию клуба, а точнее через Борисюка. Я подошел к нему после очередного матча и высказал от лица всего нашего коллектива предложение организовать выезд. Ответ был примерно следующий: "я поговорю с начальством". А позже: "мы не против, но у нас нет транспорта".
 
На следующий день в университете я поговорил со своим одногруппником Гриневичем Евгением, чья мама работала на кондитерской фабрике "Спартак" и у которой, по роду деятельности, были контактные телефоны перевозчиков, и она с радость мне их предоставила. После этого, со списком организаций, занимающихся пассажирскими перевозками, я направился в администрацию клуба, положил на стол руководству этот список (с руководством мы были в хороших дружеских отношениях) и начали обзванивать организации и частных извозчиков. Естественно, частные извозчики, когда слышали слова "хоккейный клуб" и "болельщики", сразу же проводили аналогии с футбольными фанатами, и отказывались, но наш город Гомель не маленький город – в нем не одна фирма занимается перевозками. Не с первого раза, но все-таки мы нашли организацию, которая согласилась доставить нас на матч. Так состоялось историческое событие - первый выезд болельщиков в город-герой Минск.

 
Ездили мы естественно культурно, с гитарой, а то и не одной и с «пивасиком» - поэтому обычно добирались долго (все-таки мочегонный продукт). Естественно трезвенниками мы не были, и на обратную дорогу брали что-нибудь и покрепче, но все было культурно.
 
После поездки в Минск, последовали и следующие выезда ... за несколько сезонов побывали в Киеве, Могилеве, Витебске, Гродно. В некоторых городах и по нескольку раз. К сожалению, так и не побывали в Бресте. Стоит отметить, что начиналось все со старенького «Икаруса», через несколько поездок дали МАЗ (городской), а к концу сезона уже ездили с комфортом, на «Setra» - хорошем комфортабельном автобусе! Чем больше проходило времени с основания фан-клуба, тем боле вливалось людей в наши ряды, больше людей стало ездить на выезды (уже по два, а то и три автобуса, по 45 человек в каждом). «Клубных» билетов уже не хватало, и появилась здоровая конкуренция - те кто ходил просто посидеть и посмотреть хоккей, уже билеты не получали, а их отдавали более активным любителям хоккея. Естественно не обходилось без эксцессов ...

 
На одном из выездов в Могилев, когда наш автобус отъезжал от ледового дворца - из темноты вылетела стеклянная бутылка и угодила в наш автобус, прямо в лобовое стекло, естественно – милиция, страховщики и прочее, в общем, вернулись домой намного позже, чем рассчитывали. Не могу не отметить футбольных болельщиков в ледовых дворцах города Минска ... не намного отличались от наших - местных, не отличались они и гостеприимством, все время норовили влезть в драку и вызвать кого-нибудь поговорить в туалет. Был случай, когда мы собирались ехать в Минск, подъехал автобус МАЗ (городского типа, без гармошки). Все довольные и веселые забежали вовнутрь, заняли места, а тут все – не заводится, аккумулятор сел. Открылось стеклянное окошечко у водителя, который вежливо попросил, чтобы его толкнули! Вот так наш автобус весь выезд и заводили.
 
Вот так мы начали развиваться, в коллективе появилась конкуренция, начались выезды и просто хорошее общение не только на трибунах ледового дворца, но и за его пределами. Просто появилась хорошая семья и компания, с которой мы порой встречали праздники, новый год и просто встречались.

 
Через несколько лет после создания и благополучного функционирования нашей дружины у меня возникли проблемы с учебой, из-за чего мне пришлось на пару месяцев покинуть родной фан-клуб! Возглавил его Виталик Авдеев!
 
Прошло время, у меня сменились приоритеты в жизни - семья, работа, сам занимаюсь спортом, но, правда на любительском уровне и с ностальгией вспоминаю о молодости и тех счастливых минутах, которые я провел в этом коллективе. Смена лидеров неизбежна, должна вливаться новая кровь со своим энтузиазмом, идеями и предложениями, главное чтобы это не ломало традиции и историю!

Комментарии:

Автор Комментарий

Gomel_HC

Я болею за

GOMEL

Рейтинг: 0

Регистрация: 26.08.2010

Добавлено: 31.10.2010 (19:17)

Вот хочу задать вопрос, у меня много друзей тоже сейчас ходят на матчи с фанами поддерживают наш родной клуб я тоже хочу попробывать мне предлагали давай познакомим с нужными людбми, Вот сам вопрос я несмогу посещать все матчи (раз в неделю стабильно бываю на хоккее) если я так буду ходить через раз на меня необозляться старшие товарищи и невыгонят с движения?

[quote="Gomel_HC"]Вот хочу задать вопрос, у меня много друзей тоже сейчас ходят на матчи с фанами поддерживают наш родной клуб я тоже хочу попробывать мне предлагали давай познакомим с нужными людбми, Вот сам вопрос я несмогу посещать все матчи (раз в неделю стабильно бываю на хоккее) если я так буду ходить через раз на меня необозляться старшие товарищи и невыгонят с движения?[/quote]

VL@D

Я болею за

ЗА Брикуна и Якушина!!!

Рейтинг: 0

Регистрация: 21.09.2010

Добавлено: 20.10.2010 (20:04)

Lev2008
Да , Вадик , весёлые были времена! По организации выездов , по атрибутике , не побоюсь сказать , мы были первыми среди других клубов. Это потом уже гляда на нас подтянулись другие и сейчас уже,  если честно, опережают нас.
всё равно мы будем лучшими

[quote="VL@D"][quote="Lev2008"]Да , Вадик , весёлые были времена! По организации выездов , по атрибутике , не побоюсь сказать , мы были первыми среди других клубов. Это потом уже гляда на нас подтянулись другие и сейчас уже, если честно, опережают нас.[/quote]всё равно мы будем лучшими [/quote]
Сообщение изменено 14.11.2010 (09:18)

Ptah

Я болею за

ХК"Гомель"

Рейтинг: 0

Регистрация: 08.09.2009

Добавлено: 16.10.2010 (18:19)

После этой статьи мне каждый день кто-нить звонит или пишет с воспоминаниями "как это было"! Ностальгия! Это меня не может не радовать, так как понимаешь, что делал это не зря))) Well

[quote="Ptah"]После этой статьи мне каждый день кто-нить звонит или пишет с воспоминаниями "как это было"! Ностальгия! Это меня не может не радовать, так как понимаешь, что делал это не зря))) :) [/quote]

Lev2008

Я болею за

гомель

Рейтинг: 0

Регистрация: 17.09.2009

Добавлено: 13.10.2010 (17:16)

Да , Вадик , весёлые были времена! По организации выездов , по атрибутике , не побоюсь сказать , мы были первыми среди других клубов. Это потом уже гляда на нас подтянулись другие и сейчас уже,  если честно, опережают нас.

[quote="Lev2008"]Да , Вадик , весёлые были времена! По организации выездов , по атрибутике , не побоюсь сказать , мы были первыми среди других клубов. Это потом уже гляда на нас подтянулись другие и сейчас уже, если честно, опережают нас.[/quote]
Сообщение изменено 13.10.2010 (17:20)

Топ-5 бомбардиров

  • Сергей Тополь20
    С. Тополь

    Голов:23

    Пасов:17

  • Павел Волчек17
    П. Волчек

    Голов:20

    Пасов:15

  • Игорь Ревенко25
    И. Ревенко

    Голов:10

    Пасов:18

  • Иван Мядель16
    И. Мядель

    Голов:9

    Пасов:11

  • Дмитрий Заламай22
    Д. Заламай

    Голов:9

    Пасов:11

Турнирная таблица

Команда Счет
Юность 0:4
Неман
Команда Счет
Шахтер-2 2:4
Юниор

Голосование

В регулярном чемпионате «Гомель» займет


3 место

 
46%

4 место

 
28%

2 место

 
13%

1 место

 
11%

5 или ниже

 
2%

Игрок месяца

Павел Волчек17

Дни рождения

Андрей Колосов8
Мы в социальных сетях

Пресса