Забыл парольРегистрация

Пресса

Виталий Семенченко: Наше поколение уходит, а достойной смены не видно 15.11.2005

Виталий Семенченко

Украинские хоккеисты в открытом чемпионате Белоруссии играют заметную роль не только в киевском «Соколе», но и в командах наших соседей. 30-летний крайний нападающий сборной Украины Виталий Семенченко проводит в «Гомеле» уже третий сезон. Поскольку команда форварда уже выбыла из борьбы за медали первенства, он легко согласился на беседу с корреспондентом «СЭ».

- Виталий, как вы оцениваете прошедший чемпионат для себя и своей нынешней команды?

- Ни для кого не будет неожиданностью, если я скажу, что нынешний сезон «Гомель» провалил, ведь руководство клуба ждало от нас медалей. Однако плохо проведенная селекция и чехарда с тренерами не способствовали созданию боеспособного коллектива. Хотя, думаю, даже с имевшимися хоккеистами мы могли достичь большего, но отсутствие дисциплины и поставленной игры не позволило замахнуться на призовое место. Сам я, считаю, провел чемпионат на своем обычном уровне.

- С планами на ближайшее будущее определились?

- 1 апреля сборная Украины в Киеве начинает подготовку к чемпионату мира. Среди кандидатов на поездку в Австрию значится и моя фамилия, так что уже завтра приступаю к занятиям на «Авангарде».

Ясности с клубом, в котором проведу следующий сезон, пока нет. Довольно конкретные предложения поступают из Белоруссии, но я пока что рассчитываю на продолжение карьеры в России.

- Вероятность вашего появления в «Соколе» также существует?

- В нашей жизни ничего нельзя исключать. К тому же сейчас «Сокол» собрал под свои знамена сильных игроков, и в его состав еще нужно суметь пробиться. В начале сезона меня приглашали в Киев на нормальных условиях, но я пока хочу поиграть вне родных стен, там, где меня никто не ждет (улыбается). Это объясняется желанием испытать себя в чужой среде, где никто не будет делать поблажек и где можно рассчитывать лишь на свое мастерство.

- Вы уже три года выступаете в Белоруссии. Какие-то изменения в хоккее у наших соседей заметили?

- На прогресс белорусов просто невозможно не обратить внимание. Если раньше в ВЕХЛ было 3-4 крепких орешка из Белоруссии, то сейчас к ним подтянулось еще столько же амбициозных команд. В конце сезона - 2004/05 даже записные аутсайдеры «Брест» и «Витебск» усилились и преподнесли несколько сюрпризов. Уровень чемпионата Белоруссии возрос не только из-за приезжих хоккеистов из России и Украины, но и за счет собственной молодежи.

Со сменой наши соседи очень серьезно работают, уже сейчас обращают на себя внимание несколько ребят. Чего только стоит 17-летний Сергей Костицын, с которым вторую половину чемпионата я провел в одном звене. В неофициальном рейтинге европейцев - возможных участников драфта НХЛ - он значится под 13-м номером.

- Наверное, бросается в глаза и развитие инфраструктуры хоккея в стране?

- Условия, созданные хоккею в Белоруссии, не идут ни в какое сравнение с тем, что делается в Украине. На всю страну постоянно действует лишь один ледовый дворец - «Авангард». Но даже он находится в плачевном состоянии, белорусские арены значительно его превосходят по всем характеристикам.

- Какие впечатления у вас остались от выступления в клубах Польши, Германии, России?

- В середине 1990-х годов российский хоккей переживал не лучшие времена. Ни в «Динамо», ни в ЦСКА, где я играл, хоккеистам не могли предложить хороших зарплат. Именно в Москве у меня случилась серьезная травма колена, поэтому о столице России у меня остались не очень радужные воспоминания.

Мне очень приятно было играть в Польше, где к хоккеистам хорошо относятся. Да и жизнь в этой стране не оставила меня равнодушным. Но для профессионального роста нужно было уезжать - и я оказался в Германии. Хотя 2-3 польские команды («Уния», «Санок», «Катовице») не затерялись бы и в первой немецкой бундеслиге. Быстрый хоккей Германии мне также пришелся по душе. В матчах предостаточно силовой борьбы, но при этом и много бросков - по-моему, именно такая игра и нравится зрителям.

- Завоевание золотых медалей чемпионата России-2004 отдельной строкой вписано в вашу биографию?

- После ужесточения визового режима в Германии я переехал в Гомель. Наша команда успешно выступила на Континентальном кубке сезона - 2003/04, там на меня и обратили внимание селекционеры из Омска. «Авангард» очень быстро решил все вопросы и с белорусским клубом, меня также устроил предложенный до конца сезона контракт. О работе с такими профессионалами своего дела, как тренер Валерий Белоусов и мои тогдашние партнеры по команде, можно только мечтать.

Правда, с нынешнего чемпионата России украинцы вновь стали считаться легионерами, к тому же из-за локаута в НХЛ приехало много мастеров из-за океана, и место в составе мне уже не нашлось.

- Вы немало поездили по Европе, наверное, обращали внимание на положение дел в хоккее в других странах. Можете сравнить увиденное с украинской реальностью? Что ожидает наш хоккей в ближайшем будущем?

- Я не рискую загадывать не то, что на несколько лет, я боюсь подумать, что будет уже через год-два. Большинство ребят моего поколения вскоре завершат хоккейную карьеру, а смены-то нам не видно. Раньше на слуху были имена талантливой молодежи, а сейчас я не знаю перспективных украинских игроков моложе 20 лет.

- Возвращаясь к теме сборной Украины, каково ваше мнение о ее непопадании на Олимпийские игры?

- Дали о себе знать несколько объективных причин. Из-за недостатка времени на подготовку к турниру команда не успела сыграться, многие ребята выглядели уставшими, и им сложно было поддерживать высокий темп и концентрацию на протяжении всего матча. Но все же считаю, что даже тот состав, который был в распоряжении руководства команды, мог завоевать путевку в Турин-2006.

- Что ожидает украинцев на грядущем чемпионате мира в Австрии?

- Если бы мы были сборной Чехии или Швеции, можно было бы строить амбициозные планы о завоевании медалей. А так, скорей всего, исходя из реалий, перед нашей командой будет поставлена задача сохранить прописку в высшем дивизионе. Все-таки пропасть между лучшими шестью-семью сборными мира и остальными командами довольна глубока. Хотя это не означает, что грандов нельзя периодически обыгрывать. Шведы долго еще не забудут поражение на предыдущей Олимпиаде от белорусов.

- Предсказывают, что решающим на мировом первенстве для нас станет поединок со сборной Дании…

- Наш защитник Александр Савицкий, поигравший в этой стране, делился своими впечатлениями о датском хоккее. Думаю, информацией о сопернике обделены мы не будем. Видно, что команда, которую в последнее время тренируют шведские и финские специалисты, значительно добавила в игре, но тем не менее мы не имеем право не рассчитывать на успех в игре с датчанами.