Сайт болельщиков хоккейного клуба «Гомель». 17 лет вместе с командой!

Личный кабинет

Забыл парольРегистрация

Новости

Шоковая терапия 22.10.2005

 В украинском гнезде неспокойно. Угроза белорусской федерации исключить “Сокол” из рядов участников открытого чемпионата произвела эффект разорвавшейся бомбы. Кто-то запаниковал, а кто-то гордо обиделся. Анализ общественного мнения южных соседей (проведенный путем изучения Интернет-форумов) позволил констатировать: последних немало. Фундамент обиды — неожиданность демарша ФХРБ в условиях, когда пресловутую половину домашних матчей киевляне все еще теоретически способны провести не в хлипком “Авангарде”, а на главной закрытой арене Киева — во Дворце спорта.

Но если обстоятельно подумать, обижаться-то не на что, ничего неожиданного не случилось. Удивить способно лишь одно — что ультиматум из Минска пришел так поздно. Как известно, проведение домашних матчей “Сокола” в более приемлемых условиях киевского шеститысячника было едва ли не единственным условием принятия команды в открытый чемпионат Беларуси. Весной 2004-го украинцы беспрекословно с этим согласились. Однако обязательства зависли в воздухе. Прошлый сезон проскочили на одном дыхании: дворец принял от силы пятую часть домашних поединков команды Сеуканда. Сыграть больше (по официальной версии) помешали “Евровидение” и закрытие арены на реконструкцию под это всеевропейское шоу. Полуфинальная серия плей-офф “Сокол” — “Керамин” запомнится надолго, и не только жаркой борьбой на площадке. А еще и теснотой на трибунах, побоищем киевских и минских фанатов, беспомощностью немногочисленной милиции. Озабоченной, похоже, тем, как в этом набитом зрителями ангаре просто найти место, где стать, не говоря уже об оперативном просторе для выполнения прямых обязанностей по поддержанию порядка. Качество льда, бортов, света, звука, табло, расположение раздевалок — несовершенство всего этого на 700-местном киевском катке стало притчей во языцех еще с ВЕХЛовских времен. Летом 2005-го просьбу о дворце повторили и вновь услышали заверения о готовности ее исполнить. И опять нестыковка: из прошедших на данный момент в Киеве семи матчей пять принимал спорткомплекс-старичок. Судя по всему, у некоторых клубов просто лопнуло терпение…

Форс-мажор порождает призраков. По ту сторону белорусско-украинской границы болельщики уже готовы обвинить соседей в волюнтаризме. Мол, возможность дисквалификации “Сокола” по “дворцовой” причине юридически не закреплена ни в одном документе, а значит, и исключение — произвол. Оказывается, не заверенное адвокатом обещание в определенных ситуациях аргументом уже не считается, а понятие джентльменского соглашения становится чуждым. Кто-то готов обвинить ФХРБ в злонамеренности: мол, из чемпионата просто хотят подленько устранить иностранного и боеспособного конкурента.

Не знаю, как руководству нашей федерации, а любому белорусскому любителю хоккея должно быть обидно. ОЧБ нынче — едва ли не идеальный турнир. Фетисовская инициатива общей лиги, активно обсуждающаяся сейчас на постсоветском пространстве, уже воплощена западнее Смоленска. В 95-м — вынужденно в форме ВЕХЛ, в 2004-м — окончательно и стройно, как полноценный турнир 12 сильнейших команд черноморско-балтийского региона. Ну уж простите, в названии присутствует слово “Беларусь”, едва ли кто-то усомнится в лигообразующей роли ФХРБ.

Подчеркнем: ОЧБ — турнир равных команд. Единственное преимущество белорусских клубов состоит в их исключительном праве именоваться чемпионами Беларуси (а как иначе определять делегата в еврокубки?). Но только и-ме-но- вать-ся — победителем же турнира может стать любая из двенадцати, и ей будут вручены соответствующие регалии — золотые медали и чемпионский кубок. Никаких тебе российско-казахстанских снисхождений вроде допуска только на стадию регулярного чемпионата, никаких ущемлений в плей-офф и прочего произвола. Существуй он прямо или косвенно, вряд ли тот же “Сокол” прошел бы в минувшем сезоне дальше четвертьфинала, в котором киевляне обставили авторитетный и финансово небедный “Гомель”, регулярно собирающий полные трибуны своей арены. И (что самое главное) никакого намека на высокомерное отношение к иностранцам как к облагодетельствованным барином сиротам. Даже на заседаниях исполкома белорусской федерации при рассмотрении вопросов, касающихся проведения открытого чемпионата, трио иностранных клубов имеет абсолютно равные права с “аборигенами” по принципу “один клуб — один голос”.

Впрочем, все домыслы, повторимся, исходят вовсе не из штаба “Сокола”. Ему действительно впору посочувствовать и признать жертвой политики. Чиновников, передавших киевский Дворец спорта в частные руки без учета интересов спортсменов-игровиков, изменчивости украинского Кабинета Министров, каждый новый состав которого не отвечает за обещания предыдущего… А хоккей между тем загибается: 50-миллионная страна, подарившая миру сонм хоккейных талантов, имеет один профессиональный клуб, на базе которого формируется национальная сборная. И нужно только удивляться, что при этом она умудряется так долго держаться в группе “А” чемпионатов мира. Кстати, те из украинских болельщиков, кто не склонен к излишней подозрительности, предпочитают не скрипеть зубами на северных соседей, а задаваться естественным вопросом: как долго “жовто-блакiтные” рыцари льда смогут продержаться на таком жидком багаже? Ведь ультиматум из Минска — далеко не первая нота тональности “или-или”, прозвучавшая в Киеве. В том же ключе давно выступают лучшие воспитанники местного хоккея, отказывающиеся становиться под знамена сборной, пока на родине не изменится отношение к их виду спорта.

В свете сказанного резолюция исполкома ФХРБ, как это ни парадоксально, может спасти хоккей соседей, став фактором перелома ситуации, эдаким сеансом шоковой терапии. Судя по всему, именно она вынудила-таки спортивные верхи Украины очнуться и предпринимать хоть какие-то действия по спасению флагмана. И не только спортивные: по полученной из разных источников информации, хоккейная тема затрагивалась даже на недавней встрече президента Беларуси с гостившим в Минске новым премьер-министром Украины. Возможно, хотя бы теперь ответственные лица южной соседки проникнутся настроениями коучей девяти белорусских и двух латвийских клубов. С разной степенью резкости комментируя условия ставшего яблоком раздора “Авангарда”, они едины в одном: “Сокол” терять недопустимо…

Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ (Прессбол)

Комментариев нет

Топ-5 бомбардиров

  • Герман Нестеров21
    Г. Нестеров

    Голов:15

    Пасов:24

  • Игорь Ревенко25
    И. Ревенко

    Голов:11

    Пасов:28

  • Александр Скоренов32
    А. Скоренов

    Голов:20

    Пасов:18

  • Антон Елисеенко17
    А. Елисеенко

    Голов:13

    Пасов:15

  • Николай Сусло18
    Н. Сусло

    Голов:10

    Пасов:14

Турнирная таблица

Команда Счет
Юность 0:0
Металлург
# Команда И О
1. Юность 54 87
2. Металлург 54 81
3. Гомель 54 71
4. Шахтер 54 69
5. Витебск 54 68
6. Неман 54 56
7. Динамо 54 64
8. Химик 54 62
9. Локомотив 54 60
10. Брест 54 45
11. Могилев 54 42
12. Лида 54 31

Голосование

В этом сезоне рысям по силам


Время покажет

 
34%

Стать чемпионами

 
20%

Выиграть бронзу

 
18%

Выйти в финал

 
18%

Выйти в полуфинал

 
9%

Игрок месяца

Герман Нестеров21

Дни рождения

Герман Нестеров21
Мы в социальных сетях

Пресса