Сайт болельщиков хоккейного клуба «Гомель». 17 лет вместе с командой!

Личный кабинет

Забыл парольРегистрация

Пресса

Сергей Заделенов: я вернулся 15.11.2005

Межсезонная миграция хоккеистов по замкнутому циклу стала настолько обыденным явлением, что даже возвращение центрфорварда национальной сборной Сергея ЗАДЕЛЕНОВА в “Гомель” оказалось почти незамеченным. Его годичная отлучка в минскую “Юность” оставила двоякое впечатление. С одной стороны, очередные звания чемпиона и обладателя Кубка страны. С другой - неудачная концовка сезона: за тем, как команда завоевывала золотые медали, нападающий наблюдал с трибуны.
     
     - Как возник вариант возвращения в “Гомель”?

     - В конце чемпионата позвонил Анатолий Михайлович Варивончик и предложил снова выступать в Гомеле. Условия меня полностью устроили. Имелись еще предложения из “Бреста”, “Динамо” и “Керамина”, но эти клубы немного опоздали. Приняли в новой-старой команде отлично. Из разговора с руководством почувствовал, что обиды, если таковые и были, забыты. Сейчас необходимо завоевывать былой авторитет “Гомеля” и вновь решать самые серьезные задачи.
     
     - C одной уже не справились: Кубок страны завоевало минское “Динамо”.

     - Вначале целью было попадание в финал, а уже потом борьба за трофей. Чуть-чуть не хватило в последнем матче с могилевским “Химволокном”. Считаю, команда выложилась по максимуму, однако не сумела добиться необходимой разницы шайб. Впрочем, никто особо не расстроился. Понимаем, что это лишь один из этапов подготовки к новому сезону. А в чемпионате стоит задача быть в тройке. Иной результат расценят как провал. Хотя конкурентов у нас предостаточно. По итогам розыгрыша Кубка можно с уверенностью сказать, что тон будет задавать минское “Динамо” - список исполнителей “бело-голубых” впечатляет. А ведь есть еще и “Керамин”, “Химволокно”, “Юность”... Очень доволен, что вернулся в ставшие родными город и команду. Правда, коллектив изменился почти наполовину. Но почти со всеми новичками знаком по прежним выступлениям либо за клуб, либо за сборную Беларуси. Потому взаимопонимание возникло сразу же. Сейчас идет становление нового “Гомеля”.
     
     - Команда существенно изменилась за год вашего отсутствия?

     - Уходил, когда ее тренировал Владимир Геннадьевич Синицын, а вернулся уже к Анатолию Михайловичу Варивончику. С последним мне прежде работать не доводилось, потому сейчас все в новинку.
     
     - Зато вы хорошо знакомы с ассистентом Варивончика Владимиром Меленчуком.

     - Действительно, начинал когда-то играть у Владимира Николаевича в “Полимире”. Но это нисколько не облегчает работу: поблажек со стороны тренерского штаба нет. Я к подобному давно привык. Уже в восемнадцать лет попал во взрослую команду “Полимира”. Правда, вначале больше играл за второй состав. Юрий Михайлович Перегудов постепенно подводил меня к основе. Затем два сезона провел под присмотром Меленчука. Моими партнерами являлись Леша Страхов и Серега Витер. Вспоминая те годы, могу сказать, что у нас неплохо получалось. Был доволен первыми шагами во взрослом хоккее. Потом получил приглашение из России, покинул Новополоцк. Для себя решил: как только появится какой-нибудь вариант за границей, сразу же уеду. В “Полимире” никто не удерживал, пожелали удачи в первой пробе сил на более высоком уровне.
     
     - И каково пришлось в новых условиях?

     - В 1998 году, когда перебрался в тюменский “Рубин”, уровень российской суперлиги намного превосходил белорусский чемпионат. Мой первый клуб прочно обосновался в подвале турнирной таблицы. Не дожидаясь окончания сезона, покинул Тюмень и переехал к Владимиру Крикунову в екатеринбургское “Динамо”, с которым провел еще два года в суперлиге. Но затем команда начала разваливаться. Пока с ней по очереди работали Крикунов и Владимир Семенов, “Динамо-Энергия” считался крепким клубом. С уходом последнего все начало рушиться.
     
     - Почему же не остались в России, а вернулись на родину? 

     - Выступая в суперлиге, постоянно держал связь с друзьями и знакомыми, которые играли в Беларуси. Был в курсе всех дел, происходивших у нас. По отзывам понял, что уровень чемпионата растет. Но даже при этом реальность приятно удивила, настолько сильного первенства не ожидал. И возвращение многих сборников, приезд иностранных хоккеистов хорошего уровня лишь подтвердили мои первые после возвращения впечатления.
     
     - Стоило ли прошлым летом переезжать в столицу?

     - В конце сезона-2003/04 от Михаила Захарова поступило предложение перебраться в “Юность”. Захотелось новых эмоций, впечатлений, в итоге решил остановиться на минском варианте. Правда, своей игрой за столичный клуб не слишком доволен. Но, с другой стороны, команда удачно участвовала в Кубке и чемпионате Беларуси. Подтвердила статус ведущей в стране.
     
     - Что помешало вам раскрыться в полной мере в составе чемпионов?

     - В “Гомеле” результат могла сделать любая пятерка. В “Юности” же, можно сказать, несколько давила лидерская ноша: основной воз тянули два квинтета. Возросла ответственность за результат, за собственные действия. Права на ошибку не было. К весне накопилась усталость как физическая, так и психологическая.
     
     - Но годом ранее “Гомель” участвовал в чемпионатах Беларуси и ВЕХЛ, Континентальном кубке. И при этом многие его представители, в том числе и вы, регулярно вызывались в сборную...

     - В Гомеле команда была более ровной по составу, игроки приблизительно одинаковы по уровню. Многие прошли школу сборной либо выступали за границей. Потому нагрузка равномерно распределялась на всех. А в минском клубе хватало молодежи, которой недоставало стабильности.
     
     - Как расставались с “Гомелем” прошлым летом?

     - Когда поступило предложение из “Юности”, руководство “рысей” не стало чинить препятствий. Сказали, поезжай, раз считаешь, что там тебе будет лучше, доказывай свою профпригодность. Финансовый фактор играл не определяющую роль. Захаров тренировал сборную Беларуси, а выступать в главной команде страны - мечта любого спортсмена. И чтобы регулярно привлекаться под знамена национальной дружины, необходимо постоянно находиться в поле зрения ее наставника. Игра в “Юности” облегчала попадание в сборную на этапы “Евровызова” и на олимпийскую квалификацию.
     
     - Однако в минувшем сезоне похвастаться успехами на международной арене команды Михаила Захарова не могли. Особенно памятны латвийские неудачи - “Юности” в Континентальном кубке и сборной в олимпийской квалификации.

     - О любых поражениях неприятно вспоминать. Перед Континентальным кубком никто высоких задач перед нами не ставил. Потому, вылетев, не слишком расстроились. Ведь главная ставка делалась на чемпионат Беларуси.
     
     - Неужели после удачного выступления в гомельском суперфинале не хотелось повторить успех?

     - С “Гомелем” все было намного проще. Мы тогда избежали сита предварительных турниров, сразу попали в финальную стадию. Уровень соперников был приличным. Однако играли дома и не имели права плохо выступить перед своими болельщиками. Нет ничего страшного в том, что “Юность” после успехов “Керамина” и “Гомеля” не подтвердила уровень белорусского клубного хоккея. Система розыгрыша еврокубков очень спорная.
     
     - Олимпийская квалификация...

     - Эту тему уже затерли до дыр. Упустили путевку в Турин в последние три минуты. Вспоминаю все как страшный сон. Особенно эпизод в конце третьего периода, когда играли в меньшинстве, а я издали не попал в пустые ворота латышей. Тем не менее от партнеров после той игры не услышал в свой адрес ни одного плохого слова. Сейчас понимаю, что действовать необходимо было по-другому. Но события на льду развивались настолько стремительно, что не успел сориентироваться. Оказался один с шайбой, мог продвинуться к чужим воротам и без помех поразить пустую “рамку”. Промахнулся издали, пошла ответная атака латышей, которая оказалась результативной. Потому больше виноват не в промахе, а в том, что не сумел отработать в обороне. 
      
     - Долго приходили в себя после рижского фиаско?

     - По приезде в Минск начал еще усерднее тренироваться, чтобы с помощью работы забыть о поражении. Единственная обида заключалась в том, что не играл в финальной стадии чемпионата Беларуси. Весь сезон стремился к решающим матчам, но тренер почему-то не ставил в состав. Ребята поддерживали, подбадривали, говорили, чтобы не расстраивался, на этом жизнь не заканчивается. Но мне хотелось помочь партнерам!
     
      - Это - цена промаха в матче, лишившем Захарова поста тренера сборной Беларуси?

     - Конкретного разговора с Михаилом Михайловичем о причинах, по которым не попадаю в состав, не было. Постоянно тренировался с командой, находился в основной обойме. Однако, когда оглашали заявку на матч, часто не слышал своей фамилии. Самому же подходить к тренеру и спрашивать, почему вдруг стал не нужен, не хотелось.
     
      - Но простой в финальной серии не лишил места в составе сборной Беларуси.

     - Еще раз спасибо Глену Хэнлону за то, что рискнул пригласить в национальную дружину. Канадец предоставил шанс, не воспользоваться которым я не мог. Из совместной работы с Хэнлоном почерпнул много полезного. Особенно в плане межличностных отношений. Никогда прежде не доводилось сталкиваться с подобным обращением не только с хоккеистами, но и с обслуживающим персоналом. Тренировочный процесс также дал достаточно пищи для размышлений. Занятия проходили очень интенсивно, времени перевести дыхание практически не было. Но после белорусского однообразия тренировки Хэнлона стали глотком свежего воздуха, несмотря на трудный сезон за плечами.
     
      - Интересно, что в сборную Беларуси вас начали регулярно привлекать лишь после возвращения из России.

     - Меня и раньше приглашали в главную команду. Однако с отлучками из российских клубов всегда были проблемы. Особенно после того, как стал легионером. В том же Екатеринбурге руководство клуба два сезона требовало от иностранцев писать бумагу, согласно которой игроки отказывались от выступлений за свои сборные. К счастью, это не распространялось на турниры “Евровызова”, которые старался не пропускать. А впервые на мировое первенство попал в 26 лет. Помню, немного поджилки тряслись. Однако партнеры не дали пасть духом и помогли поверить в свои силы. Но больше всего запомнился последний чемпионат в Австрии. Команды привезли почти оптимальные составы. Было любопытно сравнить свои возможности с классом представителей других хоккейных школ.
     
      - Вернемся к делам отечественного хоккея. Отчего в Новополоцке, хоккейная школа которого стабильно готовит качественный резерв для многих наших клубов, юношеской и молодежной сборных, не удается создать приличную команду?

     - Признаюсь, я раньше и не догадывался, что в том же “Гомеле” выступает столько новополоцких воспитанников. Однако игроков не могут удержать в родном городе, и те в поисках лучшей доли ищут новые места работы. Уверен, при желании руководства клуба и городских властей в Новополоцке можно создать сильную, авторитетную команду. Но сейчас, видимо, делами “Химика” мало кто интересуется…

Прессбол

Комментариев нет

Топ-5 бомбардиров

  • Игорь Ревенко25
    И. Ревенко

    Голов:7

    Пасов:21

  • Иван Секерин10
    И. Секерин

    Голов:6

    Пасов:15

  • Савва Андреев66
    С. Андреев

    Голов:5

    Пасов:12

  • Андрей Феклистов13
    А. Феклистов

    Голов:10

    Пасов:5

  • Никита Жлоба4
    Н. Жлоба

    Голов:4

    Пасов:9

Турнирная таблица

Команда Счет
Шахтер 1:1
Брест
Гомель 0:1
Металлург
# Команда И О
1. Шахтер 54 86
2. Витебск 55 86
3. Юность 54 78
4. Неман 55 72
5. Гомель 55 67
6. Металлург 55 65
7. Брест 54 53
8. Химик 53 51
9. Локомотив 53 43
10. Лида 55 42
11. Могилев 55 36
12. Динамо 54 35

Голосование

В этом сезоне рысям по силам


Время покажет

 
33%

Стать чемпионами

 
19%

Выиграть бронзу

 
19%

Выйти в финал

 
18%

Выйти в полуфинал

 
10%

Игрок месяца

Игорь Ревенко25

Дни рождения

Стась Сергей Леонидович
Мы в социальных сетях

Состав команды

Пресса