Сайт болельщиков хоккейного клуба «Гомель». 17 лет вместе с командой!

Личный кабинет

Забыл парольРегистрация

История клуба

История ХК Гомель - золотой 2003 год 02.11.2005

ФИНАЛ (до 3 побед)
ГОМЕЛЬ — КЕРАМИН — 6:3 (3:2, 3:1, 0:0)

ГОМЕЛЬ. 22 мая. Ледовый дворец. 2800 (2700) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: С.Бервенский, В.Руф, В.Гацуля (все — Минск).
ГОМЕЛЬ: Тригубов; Денискин — Летов, Страхов — Бекбулатов — Кровопусков; Алексеев — П.Микульчик, Андриевский (к) — Ильин — Шевелев; Кривомаз — Дрындин, Заделенов — Сенькевич — Семенченко; Шипило — Исаенко, Есаулов — Курилин — Валуй.
КЕРАМИН: Мохорич; Копать — Рядинский, Михалев — А.Гусов — Мелешко; Симонов — Матвеев, Савилов — Ермолов — Дудик; Новицкий — Паклин, Царегородцев — Малашкевич — Хайлак; Башко — Свито (к), Чуприс, Крутиков.
ШАЙБЫ: 1:0 — Денискин (2.57). 2:0 — Ильин (П.Микульчик, Алексеев, 6.11). 3:0 — Валуй (Шипило, 7.09). 3:1 — Дудик (Матвеев, 16.42). 3:2 — Мелешко (Крутиков, Башко, 17.33 — бол.). 4:2 — Алексеев (Андриевский, 24.15). 5:2 — Шевелев (Андриевский, Ильин, 32.02 — бол.). 5:3 — Дудик (Матвеев, 33.32 — бол.). 6:3 — Курилин (Есаулов, Валуй, 38.39 — бол.).
53.10 — Дудик не реализовал буллит.
ШТРАФ: 16 (Кривомаз — 4, Летов, Шевелев, Шипило, Бекбулатов, П.Микульчик, Исаенко) — 18 (Хайлак — 4, Свито — 4, Малашкевич, Крутиков, Паклин, Матвеев, Симонов).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Алексеев, Ильин, Дудик.

ГОМЕЛЬ — КЕРАМИН — 3:2 (0:0, 2:1, 0:1, 1:0)
ГОМЕЛЬ. 23 мая. Ледовый дворец. 2800 (2700) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: С.Бервенский, В.Жук, И.Гапотченко (все — Минск).
ГОМЕЛЬ: не играли Тригубов, Летов, Бекбулатов, Сенькевич, играли Переверзев, Потапов, Солопекин, ворота защищал О.Грачев.
КЕРАМИН: не играл Симонов, играл Овсянников, ворота защищал Мохорич (59.16-59.59).
ШАЙБЫ: 1:0 — Шевелев (Алексеев, П.Микульчик, 20.48 — бол.). 2:0 — Алексеев (Андриевский, 30.48 — бол.). 2:1 — Свито (А.Гусов, Михалев, 31.46). 2:2 — Царегородцев (Михалев, 59.59 — бол.). 3:2 — Шевелев (Андриевский, 67.02).
ШТРАФ: 30 (Кривомаз — 8, Алексеев — 6, Андриевский — 4, Курилин, Шевелев, П.Микульчик, Ильин, Страхов, Кровопусков) — 28 (Рядинский — 6, Хайлак — 6, Михалев — 4, Савилов — 4, Дудик, Копать, Новицкий, Свито).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: О.Грачев, Шевелев, Мохорич. 
     
Уже за два дня до начала финальной серии перед гомельскими болельщиками встала проблема “лишнего билетика”. Желающих попасть на решающие поединки чемпионата страны было куда больше, чем мест в Ледовом дворце города над Сожем. И оба матча оправдали зрительские ожидания, никого не оставили равнодушными. Накал игр (а был он довольно высок) наглядно подтвердил, что в борьбе за золото лицом к лицу сошлись действительно два лучших представителя белорусского хоккея.

Игра началась без разведки, и уже на 2-й минуте счет мог открыть Ермолов. Но, оставшись без присмотра, столичный форвард угодил прямо в выбравшего верную позицию Тригубова. Ответ гомельчан был более продуктивным. Денискин мощно выстрелил от правого борта, и прозевавший момент броска Мохорич лишь посмотрел вслед шайбе, пролетевшей над его плечом в дальнюю “девятку”. Столь удачное начало только раззадорило хозяев, и штурм ворот “Керамина” был продолжен с куда большей активностью. В течение минуты словенский голкипер минчан вынужден был капитулировать еще дважды. Сначала Ильин завершил усилия партнеров по звену, а затем получивший свободу на пятачке Валуй успел развернуться и в третий раз огорчил Мохорича, в растерянности обратившего взор на тренерский мостик. Но оргвыводов не последовало. К чести минчан, они стойко сдержали тройной удар соперника и решительно перехватили инициативу. Крепость духа минчан была вознаграждена в концовке периода, когда сначала Дудик, а затем Мелешко оставили не у дел гомельского стража ворот Тригубова.

Развить успех гости могли вскоре после антракта, но Хайлак не использовал свой шанс, за что моментально последовала расплата. Алексеев скопировал бросок Денискина, правда, на этот раз от левого борта, и Мохорич вновь оказался неготовым отбить шайбу. Преимущество хозяев во второй двадцатиминутке было весьма ощутимым. И еще два гола (Шевелева и Курилина) в ответ на точное попадание Дудика отразили на табло перевес гомельчан.

В заключительной трети матча “рыси” довольно удачно парировали яростные наскоки гостей и все же дважды столичные хоккеисты были очень близки к успеху. Но Свито угодил в штангу, а Дудик не смог реализовать буллит, назначенный за бросок клюшки Тригубовым.

Во втором матче минчане произвели лишь одно изменение в составе, а вот гомельчанам пришлось пойти на более значительные перестановки: Сенькевич, Бекбулатов и Летов получили накануне травмы.

С первых минут игра пошла на встречных курсах и вратарям пришлось действовать с полной нагрузкой. Но на сей раз Мохорич являлся эталоном хладнокровия. До поры до времени был непробиваем и сменивший Тригубова Грачев. Перевес гомельчан обеспечила более удачная игра в большинстве. Почин сделал Шевелев, расторопно сыгравший на добивании в тот момент, когда у “рысей” было на двух игроков больше. А затем во всей красе проявил себя Алексеев. Защитник национальной сборной изящно уклонился от пытавшегося протаранить его соперника, который на полной скорости врезался в борт. А Александр продвинулся вперед, не оставив Мохоричу шансов на спасение. Однако, как и в первом матче, кераминовцы и не думали признавать себя побежденными, и вскоре капитан минчан Свито заставил умолкнуть ревущие в предвкушении победы трибуны.

В третьем периоде фортуна по очереди отворачивалась от соперников. Промахи Есаулова и Ермолова можно объяснить только психологическими перегрузками, оказавшими свое влияние на действия форвардов в голевых ситуациях. Минут за пять до завершения заключительной двадцатиминутки накал матча достиг апогея. Минчане яростно рвались на штурм ворот Грачева, а хозяева, почувствовавшие близость победы, перешли на отбойную игру, считая последние секунды. Когда их оставалось всего 44, Мохорич уступил место полевому игроку, а чуть позже Евгений Лебедев пошел по стопам Михаила Захарова, попросив измерить загиб крюка клюшки у Страхова. Обнаружив отклонение от стандарта, Бервенский наказал форварда гомельчан малым штрафом. Выиграв вбрасывание, шестерка гостей (пять нападающих и один защитник) завертела головокружительную карусель у ворот гомельчан, завершившуюся точным броском Царегородцева. До сирены оставалась всего секунда... Повергнутые в шок трибуны долго не могли и не хотели поверить в случившееся.

Казалось, такой удар судьбы сломает “рысей”, но произошло обратное. Овертайм проходил при заметном перевесе хозяев и завершился “золотым” голом Шевелева, тут же оказавшегося в центре кучи малы... 
     
Владимир СИНИЦЫН (“Гомель”):
- В первом матче у нас получалось все и в действиях ребят чувствовалась уверенность. На следующий день из-за травм, пришлось перекроить состав, и в стартовом периоде мы никак не могли найти тот оптимальный вариант игры, который принес бы нам успех. Было слишком много сумбура. После перерыва кое-что уже стало получаться, но все равно в наших действиях не хватало строгости. А в заключительной двадцатиминутке просто разбазарили те моменты, которые были, не сумев решить судьбу матча досрочно. Хочу отдать должное “Керамину” — минчане бились до конца и сумели сравнять счет. Но победил все-таки сильнейший... 
     
Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Керамин”):
- Полуфинальные игры с могилевчанами отняли у нас слишком много сил. Если “Гомель” катком прошелся по “Неману”, то нам свои победы пришлось буквально выцарапывать. Первый матч не получился, и хозяева выиграли без вопросов. Повторный поединок был более равным, и мы могли решить его судьбу уже в первом периоде. Но, имея такую колоссальную поддержку зрителей, гомельчане смогли нас дожать и вырвать победу. Сюжет матча был сильно закручен, и заброшенная нами за секунду до сирены шайба еще раз подтвердила, что “Керамин” всегда сражается до конца. Конечно, обидно проигрывать в овертайме из-за грубейшей ошибки в обороне. Но в Минске мы постараемся добиться успеха. Плей-офф — такая штука...

Сергей БЕРГУНКЕР
 
     
КЕРАМИН — ГОМЕЛЬ — 2:3 (0:1, 1:1, 1:0, 0:0, 0:1 )
МИНСК. 26 мая. Ледовый дворец. 1500 (1800) зрителей. Начало в 18.00.
СУДЬИ: С.Бервенский, В.Руф, В.Гацуля (все — Минск).
КЕРАМИН: Гришукевич (Аристов, 26.32); Копать — Рядинский, Михалев — А.Гусов — Царегородцев; Симонов — Матвеев, Савилов — Ермолов — Дудик; Башко — Свито (к), Чуприс — Крутиков — Мелешко; Новицкий — Паклин, Малашкевич, П.Волчек. 
     
ГОМЕЛЬ: Тригубов; Денискин — Летов, Страхов — Бекбулатов — Кровопусков; Алексеев — П.Микульчик, Андриевский (к) — Ильин — Шевелев; Дрындин — Кривомаз, Сенькевич — Заделенов — Семенченко; Исаенко — Шипило, Есаулов — Курилин — Валуй.
ШАЙБЫ: 0:1 — Алексеев (Ильин, Шевелев, 16.23). 0:2 — Страхов (Алексеев, 25.57). 1:2 — А.Гусов (Михалев, Копать, 29.30 — бол.). 2:2 — А.Гусов (Копать, 44.11). 2:3 — Страхов (решающий буллит).
БУЛЛИТЫ: Кровопусков — 0:1. Дудик — 1:1. Семенченко — 1:1. Царегородцев — 1:1. Страхов — 1:2. Савилов — 1:2. Шевелев — 1:2. А.Гусов — 1:2. Есаулов — 1:3.
ШТРАФ: 26 (Новицкий — 4, Копать, Симонов, Паклин, Чуприс — 4, Михалев — 10, Аристов) — 18 (Денискин, Шевелев — 4, Кривомаз, Сенькевич, Валуй, Исаенко, Андриевский, командный штраф — 2).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: А.Гусов, Страхов, Тригубов. 
     
ИТОГ СЕРИИ: Гомель — Керамин — 3:0. 
     
Так уж получилось, что победители всех турниров нынешнего сезона определялись в противостоянии “Керамина” и “Гомеля” — двух сильнейших белорусских клубов. В августе минчане отпраздновали викторию в розыгрыше Кубка страны, в апреле столичные хоккеисты добыли золото ВЕХЛовской пробы, всего на очко опередив “серебряных” “рысей”, которые в свою очередь взяли у кераминовцев кубковый реванш. В финале чемпионата страны белорусских любителей хоккея ждал знакомый сюжет: снова Лебедев против Синицына.

Гомельчане, никогда прежде не забиравшиеся столь высоко, после двух домашних поединков были в шаге от золота. Поддержать свою команду в столицу на трех автобусах прибыли болельщики из города над Сожем. У “Керамина” права на осечку уже не было: в случае неудачи чемпион добавлял себе приставку “экс”. Впрочем, несмотря на исход финальной серии, обе команды получили право представлять нашу страну в Континентальном кубке.

Первый период заслуженно остался за “Гомелем”. В действиях подопечных Владимира Синицына было больше осмысленности, слаженности и конструктивизма. Построив игру от обороны, “рыси” с завидной регулярностью жалили соперника контратаками. Можно вспомнить несколько моментов, когда гости вдвоем, а то и втроем выходили против одного минчанина. Один из них привел к взятию ворот. Проход слева Ильин увенчал пасом в центр на Алексеева, хладнокровно расстрелявшего Гришукевича. Кстати, за несколько минут до гола его автор, продемонстрировав высокое индивидуальное мастерство, исполнил два опасных броска.

“Керамин” атаковал больше, массированнее, однако хаоса в его игре было многовато, да и Тригубов был на высоте.

В дебюте второго периода гости 51 секунду играли впятером против тройки минчан, но розыгрыш большинства “рысям” откровенно не удался. А когда на скамейке штрафников отдыхал Сенькевич, бросок в упор бесхитростно исполнил Гусов. Вскоре эту печальную эстафету подхватил Волчек. Оборотка — и Страхов с острого угла в ближний угол пробил Гришукевича, после чего Лебедев заменил его на Аристова. Раздосадованный голкипер, появившийся в воротах после длительного перерыва и проводивший первый матч в плей-офф, высказал наставнику все, что о нем думает, и ушел в раздевалку. В дальнейшем игра стала еще более зрелищной. “Керамин” подкинул дровишек в атакующий котел, использовав-таки один из многочисленных шансов, появлявшихся в большинстве, — Гусов протаранил гомельскую оборону.

Автором второго кераминовского гола тоже стал Гусов, в суматохе у ворот протолкнувший шайбу в цель. Вывести “Гомель” вперед мог Летов, но шайба после его броска угодила в штангу. Напряжение матча с каждой минутой нарастало, и игра, носившая настоящий кубковый характер, как говорится, смотрелась. В последней пятиминутке основного времени “Гомель” капитально прижал хозяев к воротам. Однако забить так и не сумел.

Овертайм начался с пятиминутной задержкой: погасла часть осветительных ламп... За 10 же игровых минут у ворот соперников не было создано ни одного по-настоящему голевого момента: команды явно осторожничали. Героем буллитной лотереи стал голкипер гостей Тригубов, отразивший три броска.

Игорь МАРТЫНОВСКИЙ Александр ОДИНЕЦ

(По материалам газеты Прессбол)

Комментариев нет

Топ-5 бомбардиров

  • Герман Нестеров21
    Г. Нестеров

    Голов:15

    Пасов:24

  • Игорь Ревенко25
    И. Ревенко

    Голов:11

    Пасов:28

  • Александр Скоренов32
    А. Скоренов

    Голов:20

    Пасов:18

  • Антон Елисеенко17
    А. Елисеенко

    Голов:13

    Пасов:15

  • Николай Сусло18
    Н. Сусло

    Голов:10

    Пасов:14

Турнирная таблица

# Команда И О
1. Юность 44 69
2. Металлург 44 64
3. Гомель 44 62
4. Шахтер 44 61
5. Витебск 44 58
6. Неман 44 49
7. Динамо 44 48
8. Химик 44 46
9. Локомотив 44 45
10. Брест 44 35
11. Могилев 44 33
12. Лида 44 27

Голосование

В этом сезоне рысям по силам


Время покажет

 
34%

Стать чемпионами

 
20%

Выиграть бронзу

 
18%

Выйти в финал

 
18%

Выйти в полуфинал

 
9%

Игрок месяца

Герман Нестеров21

Дни рождения

Михаил Ковалёв71
  • Михаил Ковалёв
  • Амплуа: Защитник
  • Дата рождения: 20 января 2000
  • Предыдущий клуб:
Мы в социальных сетях

Пресса