Сайт болельщиков хоккейного клуба «Гомель». 17 лет вместе с командой!

Личный кабинет

Забыл парольРегистрация

История клуба

Сезон 2004/2005. Оглянуться и переосмыслить. 09.11.2005

Межсезонье, трансферный анализ.

 

Если попытаться проанализировать выступления гомельчан, то стоит отметить, что предшествующее открытому чемпионату межсезонье, в целом, нельзя назвать удавшимся для прошлогоднего бронзового призера. Отрицательные эмоции , в пятом драматическом поединке полуфинала прошлого чемпионата, остались в сердцах не только болельщиков , но и , несомненно, самих хоккеистов и тренеров. Вполне возможно, что последствия того рокового для «Гомеля» третьего периода в матче против минской «Юности», наложили отпечаток и на весь последующий сезон.

 

В межсезонный отрезок команду покинул ряд ведущих игроков, определявших игру клуба, на протяжении долгого времени. Наиболее значимыми выдались потери в оборонительных рядах, в столичном направлении убыли такие мастера как Александр Алексеев и Павел Микульчик, являвшихся ведущей парой оборонцев «Гомеля» на момент смены прописки. На российские хлеба подался и опытный голкипер Олег Грачев. Претерпела корректировку и линия нападения, недосчитавшеяся опытных Алексея Страхова ,Сергея Заделенова и многолетнего капитана сборной Беларуси Александра Андриевского. В резонанс кадровым потерям звучит громкое приобретение «рысей», пополнивших свой тренерский штаб в минувшем межсезонье опытным белорусским специалистом Анатолием Варивончиком, влившегося в ряды коллектива в статусе второго тренера.

 

Кадровая перетряска в летнюю паузу, естественным образом сказалась и на игре команды в стартовом отрезке первенства. Уход лидеров потребовал им скорейшей замены, подыскать которую оказалось делом непростым, но все же решаемым. Обращая внимание на селекционную работу тренерского штаба, отметим пополнение рядов гомельчан опытным защитником Александром Макрицким и  Сергеем Стасем, долгое время являвшимися столпами обороны национальной сборной Беларуси. Но если Александр провел 2/3 игр команды, то Сергей долго восстанавливался после полученных травм, и в игровой форме «Гомеля» лишь дважды появился на площадке, а вскоре и вовсе вернулся в Германию.

Компанию мастеровитым белорусам составил не менее опытный и надежный украинский защитник Вячеслав Тимченко, уже по нюхавший пороху игр на уровне национальных сборных. И если оборонительные порядки удалось все же перекроить, и как минимум не ослабить, то с линией нападения у гомельчан возникли определенные трудности. Из прибывших в летний тренинг-кемп «Гомеля» нападающих, отметим воспитанника минской «Юности» Максима Слыш, опытного россиянина Павла Костичкина, не менее искушенного украинского форварда Евгения Млынченко. Фамилии украинца  Михаила Фадеева, россиян Евгения Бобарико, Николая Костюкова, Андрея Сальникова, латыша Александра Керча, а также двух белорусов , Андрея Колесникова, и его тезки Рощинского сейчас уже вряд ли кто вспомнит, прибывшее уже по ходу сезона игроки, так и несумели оставить яркого следа в истории нашей команды.

 

Касаемо летних приобретений «рысей», отметим, что ни украинцу Млынченко, ни россиянину Костичкину, долго задержаться в стане бронзовых призеров так и не удалось. И если Млынченко не вписавшийся в тренерскую концепцию, уже по прошествии нескольких встреч был сослан в дубль, то опытному Костичкину был предоставлен шанс все же проявить себя в рядах боевого состава, и по началу он это доверие оправдал. Первый же домашний подинок гомельчан с хоккейным «Витебском» стал для хоккеиста весьма урожайным. Уверенно действовав с пратнерами по звену, форварду удалось отметиться голевым дублем, и внести весомый вклад в общую викторию гомельчан (8:2). Голевая серия новобранца продолжилась и туром спустя, на сей раз от рук нападающего пострадал новополоцкий «Химик-СКА», однако в этой встрече «Гомель» все же был вынужден капитулировать. Голевой выстрел россиянина в поединке с новополочанами оказался последним взятием ворот форварда в составе «рысей».  Далее себе в актив по ходу сезона Костичкин записал лишь две голевые передачи в играх против «Юности» и «Бреста», имея в сумме скромные 3+2 и не оправдав возложенного на него доверия, вскоре он покинул расположение «Гомеля».

 

Отдельно стоит остановиться на фигуре Максима Слыша. Форварду уже на предсезонном ежегодном турнире «Кубок Дружбы» удалось продемонстрировать товар лицом. За четыре встречи на турнире, нападающий сумел записать в свой актив 7 очков (3+4), продемонстрировав незаурядные скоростные качества и голевое чутье. Заметим, что в «Гомеле» пути Максима пересеклись с нападающим Андреем Шевелевым, с которым они вместе делали первые шаги в большом хоккее. В «Гомеле» тренерский штаб решил не пренебрегать их отменным взаимодействием, и долго не думая объеденил их в связку, сдобрив крайних нападающих центр-форвардом Ильиным. Как показало время, этот шаг себя полностью оправдал. Именно эта тройка нападающих стала главной ударной силой гомельчан на протяжении всего регулярного первенства, насобирав на троих багаж в 71 заброшенную шайбу, при учете что по итогам «гладкого» первенства «Гомель» поражал ворота сопреников 121 раз, вклад нападающих выглядит поистине впечатляющим.

 

На заключительной стадии первенства, ряды гомельчан пополнили форварды Константин Михайлов, Алексей Пермяков и Олег Малашкевич, вратарь Александр Зарудный, однако, за столь короткий временной промежуток, все трое, за исключением Михайлова, так и не сумели в полной мере проявить себя.

 

Уже по ходу сезона команду покинул опытный Вадим Бекбулатов, являвшийся одним из самых яркий и надежных центр-форвардов в составе «Гомеля» на протяжении солидного временного отрезка. Однако опрометчевый шаг тренерского штаба, сыграл с ними злую шутку в дальнейшем. Пожалуй именно с уходом Бекбулатова, в «Гомеле» вскоре почувствовалась острая нехватка центральных нападающих, присутствующая и по сей день. В дозаявочную компанию на просмотр был приглашен целый ряд игроков этого амплуа, однако никто из них так и не сумел убедить тренеров в своей профпригодности. Особняком стоит фигура молодого Константина Михайлова, в целом органично влившегося в ряды бронзовых призеров форвард, за десять встреч проведенных в стане «Гомеля», уже успел положить в копилку 7 очков (2+5). Однако с приобритением Михайлова, проблема центральных нападающих в клубе не закрыта, являясь головной болью тренерского штаба гомельчан и по сей день.

 

К сожеланию это не единственный фактор, сыгравший свою негативную роль, в столь скромной позиции гомельчан на финише сезона. Перенеся операцию на колене перед стартом первенства, на долго из игрового ритма выбыл и многолетний капитан «Гомеля» Андрей Андриевский. Пытаясь набрать игровые кондиции уже по ходу сезона, Андриевский был вынужден добирать утерянное уже в играх за фарм-клуб. В регулярном же первенстве за основной коллектив, нападающий провел всего 26 встреч, набрав при этом скромные для себя 4 очка (2+2).

 

Сыгранность трех троек нападения часто нарушалась нежелетальными, но неизбежными травмами, а отсутствие положительного результата, раз за разом вынуждала тренерский штаб тасовать звенья. И подобранные, казалось бы оптимальные сочетания: Слыш-Ильин-Шевелев, Семенченко-Бекбулатов-Костицын, Есаулов-Курилин-Валуй, не раз звучали более непривычно.

 

Сложности были и в выборе основного голкипера команды. Блиставший в чемпионском сезоне и Суперфинале Континентального Кубка Виталий Тригубов, после ухода Олега Грачева, вроде бы автоматически становился фигурой №1 на последнем рубеже «Гомеля», но еще в межсезонье ему был подобран напарник в лице украинца Александра Федорова, затем, по не совсем понятным соображениям отправленным восвояси. Пополнение гомельчан многоопытным Леонидом Фатиковым казалось бы поставило точку во вратарском вопросе, но уже перед самой стадией плей-офф Виталий Тригубов был выставлен на трансферт, и освободившуюся вакансию, в спешном порядке был призван восполнить динамовец Александр Зарудный.

 

Однако несмотря на ряд трудностей, с коими столкнулись гомельчане по ходу нынешнего сезона, из объективных причин относительной неудачи нельзя не отметить и в целом возросшую конкуренцию за места в восьмерке сильнеших. Укрепившееся в межсезонье «Химволкно», традиционно крепкие и неуступчивые минские «Юность» и «Керамин», вкупе с хорошо укомплектованными дружинами-новобранцами из Латвии и Украины, все эти факторы безусловно придали много ярких красок в общую картину первого этапа открытого чемпионата Беларуси, сделав шансы на общий успех, всех восьми команд, в целом равными.

 

Первый круг

 

3-1-2-5 , 13 очков (что составило 39,4% от максимально возможного количества очков), шайбы 30-25

 

Стартовый отрезок , а вместе с ним и первый круг чемпионата, выдался для гомельчан весьма непростым. Открытие турнира ознаменовалось четырехдневным  вояжем на берега Двины, где в непростых поединках подопечные Владимира Синицына оступились дважды, уступив 1:4 лиепайскому «Металургсу»,  и 1:3 столичной «Риге-2000». Однако уже по во возвращении из прибалтийских странствий, «рысями» были добыты и первые зачетные баллы в командную копилку, на родном льду, без видимых усилий был повержен «Витебск» (8:2). Спустя два дня в город над Сожем пожаловал и новополоцкий «Химик-СКА». Дебют поединка остался за хозяевами, уже к 11-й минуте встречи они создали задел в две шайбы, однако еще до первого перерыва гостям удалось подсократить разницу в счете. В последующем, инициатива на протяжении всей встречи медленно но верно ускользала из рук хозяев льда, в последствии пропустив по шайбе в каждом из периодов, гомельчане были вынуждены уступить (2:3). Последовавший вскоре минский визит не принес клубу больших очковых девидентов.

 

В поединке против чемпионов страны, столичной «Юности», хоккеисты «Гомеля» смотрелись весьма убедительно, итогом же стараний подопечных Синицына стала ценная ничья с чемпионом, и драгоценный балл в общий зачет. Следом по расписанию значилась встреча с минским «Динамо», и результат, который весьма озадачил поклонников и специалистов. Проведя на одном дыхании поединок с «Юностью» туром ранее, в игре с «бело-голубыми» гомельчане не продемонстрировали и толики своего потенциала, уступая в борьбе с менее искушенным оппонентом. Итогом же невыразительных действий гомельчан на льду минского дворца спорта, стало обидное поражение со счетом 0:3.

Традиционно упорной выдалась и битва с минским «Керамином». И вновь, как и во встрече с «Юностью», инициатива по ходу всего поединка металась из рук в руки, осев в итоге за 4 минуты до конца встречи, в цепких лапах минских «драконов» (2:3).

Турнирное положение команда исправила в последующих турах. В поединках с «Неманом», «Брестом» и киевским «Соколом», были добыты 7 очков из 9-ти возможных. Однако яркая концовка не помогла гомельчанам понднятся выше девятой позиции по итогам первых одиннадцати встреч .

 

Второй круг

 

7-0-1-3 ,22 очка (66,7%), 30-21

 

Второй круг команда открывала выездными поединками в Киеве, Бресте и Гродно. В целом выездная серия из трех матчей окончилась для «рысей» весьма пристойно, как и завершающий аккорд первого, старт круга второго прошел для «Гомеля» на мажорной ноте. Уступив в напряженном поединке киевским «соколам» (2:4), в последующих матчах хоккеистами «Гомеля» были повержены «Брест» 5:1, и гродненский «Неман» 3:1. Домашнюю же серию из четырех поединков команда открывала матчем с минскими динамовцами. Памятуя о невыразительных действиях в прошлом круге, хоккеисты вняли критике и советам тренерского штаба, и в непростой встрече взяли таки очко у неуступчивых минчан (1:1). Уверенные действия хоккеистов в последних турах, вселяли оптимизм в сердца болельщиков, и те в праве были ожидать развития успеха и на родном льду, однако команду подстерегал локальный провал, последовавший вскоре в матчах против «Химволокна» и «Керамина». Особняком стоит встреча с географическими сеседями, могилевчанами. Стартовый отрезок встречи остался за «Гомелем», как по счету так и по игре, однако последующие две трети матча перечеркнули планы подопечных Владимира Синицына на достойных исход в родных стенах. И если во втором периоде превосходство гостей в тактике и физической готовности не было столь подавляющим, то в третьем игровом отрезке подопечные Александра Волчкова все чаще и чаще тревожили владения Леонида Фатикова, следствием чего вскоре стали три безответные шайбы в ворота оторопевших хозяев льда.

Несмотря на оглушительную поддержку домашних трибун, в матчах с лидерами первенства, хоккеисты так и не сумели завоевать даже зачетного балла, уступив дважды.

 

Домашний поединок 3 ноября с минской «Юностью» стал последним матчем «Гомеля» под руководством российского специалиста Владимира Синицына, несмотря на положительных исход встречи с чемпионами страны (4:2), главный тренер решил досрочно разорвать отношения с клубом, напоследок громко хлопнув дверью . Однако без главного тренера команда просуществовала не долго, уже 11 ноября было объявлено о новом наставнике, коим стал известный отечественный специалист Анатолий Варивончик, безболезненно сменив у клубного штурвала российского коуча, и уже успевший изучить все нюансы и особенности гомельского коллектива изнутри. Тренерская рокировка пришлась как нельзя кстати, ибо на момент ухода российского специалиста, команда обитала на незавидной седьмой строчке турнирной таблицы, и положительной динамики в выступлениях коллектива не прослеживалось. Однако лакмусмовой бумажкой для «Гомеля» послужила реакция их болельщиков, частенько в последних играх тура, не заполнявших гомельскую арену до традиционных 2700 человек.

 

Смена рулевого безусловно положительно сказалась на хоккеистах, получивших так необходимую эмоциональную встряску, что в свою очередь незамедлительно сказалось и на результатах. Приход нового наставника повлек за собой четырехматчевую безпроигрышную серию гомельчан, по ходу которой были последовательно повержены «Витебск», «Химик-СКА», лиепайский «Металургс» и «Рига-2000». Второй круг первенства команда завершила на эмоциаональном и результативном подъеме,  финишировав в итоге на промежуточной пятой строчке.

 

Третий круг

 

3-1-2-1-4, 14 очков (42,4%), 31-28

 

Старт третьего круга ознаменовался ничейным результатом в Минске, где в поединке с наиболее неудобным соперником по итогам регулярного чемпионата, минским «Динамо», команде удалось выстоять и добыть результативный балл в очковую копилку. Последовавший затем игровой отрезок, выдался довольно напряженным и боевым. В матчах против «Керамина» и «Химволокна» гомельчанам для достижения успеха не хватило совсем немного, и если матч в Минске по началу складывался для «рысей» неудачно, и лишь под занавес встречи хоккеисты «Гомеля» нащупали свою игру, то в Могилеве продемонстрированный игровой рисунок отнюдь не разочаровал болельщиков «Гомеля». Однако расслабленность на последних минутах, преследовавшая клуб на протяжении долгого времени, вновь неприятно напомнила о себе, за пять минут до завершения третьего периода гомельчане все же упускают столь желанную викторию, увезя из Могилева всего очко. Последующая игровая дистанция лишь утвердила мысль о том, что по сути проходных встреч в чемпионате не осталось ни для кого. Справедливость этого утверждения в полной мере ощутил на себе и «Гомель», в поединке с аутсайдером чемпионата «Витебском» в 27-м туре первенства, гомельчане несмотря на внешне легкую викторию, испытали немало трудностей, сломив сопротивление аутсайдера лишь под занавес поединка (5:2). Промежуточную же черту под итогами выступления клуба в третьем круге, подвели три поединка, с «Ригой-2000», «Брестом» и «Неманом», в которых коллективом было добыто 7 очков из 9-ти возможных.

 

Четвертый круг

 

5-0-3-3, 18 очков (54,5%), 30-25

 

Четвертый круг первенства команда провела весьма уверенно, одержав 5 побед, при трех ничейных исходах, и трех поражениях, набрав 54,5% от общего числа возможных очков. Отметим уверенную домашнюю победу «Гомеля» над киевским «Соколом» (4:1), и викторию над минским «Керамином» (4:3), вкупе с ничейным результатом в поединке с набравшей ход «Юностью» (2:2), и традиционно неуступчивым «Химволокно» (3:3), данное очковое пополнение выглядит весьма внушительным.

 

Финальным же аккордом для гомельчан в «гладком» первенстве, стала домашнаяя виктория над столичной «Ригой-2000» (3:1), которая и определила итоговое местоположение «Гомеля» по итогам первого этапа открытого первенства страны, определив молодой дружине 6-е место.

 

Плей-офф

 

+2=0-3, 6 очков (40%), 14-13

 

Драматическим противостоянием обернулась для «Гомеля» ¼ финала плей-офф, в котором нашей команде противостояла дружина, более чем на половину укомплектованная игроками национальной сборной Украины-киевский «Сокол». И в этом противостоянии сполна проявила себя нестабильность, гомельчан, преследовавшая команду по ходу всего чемпионата, когда яркие победы чередовались с блеклыми неубедительными ничейными исходами, или с еще более не необъяснимыми поражениями. Первый матч серии, гомельчане провели на максимуме своих возможностей, продемонстрировав весь потенциал, и одержав тем самым уверенную победу 5:1. Однако на следующий день команду словно подменили, и невыразительные действия гомельчан во втором киевском матче, обернулись для них обидными 1:3. Первый домашний поединок стал зеркальным отображением вялой и инертной игры гомельской команды во второй встрече серии, итогом же домашних страданий в первой встрече стало обидное поражение 1:2, и каждый последующий матч носил статус потенциально последнего в серии. Однако в четвертой встрече, гомельчане сполна реабилитировались в глазах своих болельщиков, ни оставив камня на камне от киевских оборонительных порядков-7:3.

И все же, в заключительном , решающем поединке, сил противостоять плотной опеке хоккеистов «Сокола» у гомельских хоккеистов не нашлось-бесславное поражение с «сухим» счетом 0:3, стало неутешительным финальным аккордом для гомельчан в этом сезоне.

 

Михаил Невский

Комментариев нет

Топ-5 бомбардиров

  • Игорь Ревенко25
    И. Ревенко

    Голов:7

    Пасов:21

  • Иван Секерин10
    И. Секерин

    Голов:6

    Пасов:15

  • Савва Андреев66
    С. Андреев

    Голов:5

    Пасов:12

  • Андрей Феклистов13
    А. Феклистов

    Голов:10

    Пасов:5

  • Никита Жлоба4
    Н. Жлоба

    Голов:4

    Пасов:9

Турнирная таблица

Команда Счет
Металлург 3:0
Брест
# Команда И О
1. Шахтер 54 86
2. Витебск 55 86
3. Юность 54 78
4. Неман 55 72
5. Гомель 55 67
6. Металлург 55 65
7. Брест 54 53
8. Химик 53 51
9. Локомотив 53 43
10. Лида 55 42
11. Могилев 55 36
12. Динамо 54 35

Голосование

В этом сезоне рысям по силам


Время покажет

 
33%

Стать чемпионами

 
19%

Выиграть бронзу

 
19%

Выйти в финал

 
18%

Выйти в полуфинал

 
10%

Игрок месяца

Игорь Ревенко25

Дни рождения

Стась Сергей Леонидович
Мы в социальных сетях

Состав команды

Пресса