Сайт болельщиков хоккейного клуба «Гомель». 17 лет вместе с командой!

Личный кабинет

Забыл парольРегистрация

Новости

Гомель на Кубке Спартака 30.08.2006

Вратари: Колесник (Гусев, 50:29) - Грачев.

     В первую минуту это могло показаться насмешкой - настолько идентично хоккейные доспехи скромных гомельчан скопированы с формы "Оттавы Сенаторз". Те же черно-бело-красные цвета и, кажется, точно такой же шлемообразный логотип на груди. Улыбаться этому сходству, впрочем, хотелось ровно до тех пор, пока седьмая команда Белоруссии, отыграв в меньшинстве против, несомненно, самого укомплектованного клуба суперлиги ровно полпериода, не ушла на первый перерыв при счете 0:0. И уже не так смешно становилось от сравнений миниатюрного Олега Грачева, неуязвимого гомельского вратаря, с его великим оттавским двойником - Домиником Гашеком. Не спорю: для "Химика" это была вторая игра подряд, мытищинцы недонастроились, да и нагрузки у подопечных Петра Воробьева сейчас такие, что не зарадуешься. И все же...

     Глядя на все это, как-то сама собой вспомнилась и несгибаемая белорусская дружина Глена Хэнлона (между прочим, покинувшая последний чемпионат мира на том же этапе, что и сборная России), и те неправдоподобные 8:1, которыми минская "Юность" на днях огрела московское "Динамо".
 
     Впрочем, в нынешних российско-белорусских хоккейных отношениях есть и более животрепещущие проблемы. О которых ваш корреспондент и побеседовал за несколько часов до матча с начальником белорусской команды Александром Ленским.
 
     - Знаю, что на этот сезон ФХР приняла решение не считать легионерами тех полевых игроков из ближнего зарубежья, у кого есть двойное гражданство, - говорит Ленский. - Но со следующего сезона, если ничего не изменится, из российского чемпионата, по-видимому, начнется отток легионеров. Большого восторга такое решение в белорусских хоккейных кругах, конечно же, не вызвало. Тяжелее в первую очередь придется нашей сборной, поскольку ваша суперлига - это та школа, которая и позволяет белорусам в последние годы успешно выступать на чемпионатах мира. Чего там скрывать: сегодняшний уровень вашего первенства намного выше уровня открытого чемпионата Белоруссии. И если через год наши ребята действительно потеряют места в российских клубах, им придется возвращаться домой.
 
     - Но ведь в таком случае интереснее станет и ваш чемпионат.
 
     - Тоже правда. Вместе с тем я знаю, что наша хоккейная федерация уже обратилась в ФХР с предложением. Государство у нас союзное, и, к примеру, российские студенты, врачи и учителя пользуются в Белоруссии теми же правами, что и наши граждане. Точно так же, как и белорусские граждане в России. Поэтому наша федерация и предлагает не считать белорусских хоккеистов легионерами в России, а россиян - в Белоруссии. У нас ведь, если вы не в курсе, тоже есть лимит на легионеров. Надеемся, что ФХР предложение нашей федерации примет.
 
     - А как у вас в стране восприняли идею, озвученную на встрече президентов двух стран, - возродить совместный хоккейный чемпионат?
 
     - В Белоруссии эта тема обсуждается пока только на уровне разговоров. Я во всяком случае никаких официальных проектов еще не видел. Но по ходу нынешнего сезона различные варианты наверняка будут дискутироваться активнее и активнее. Могу высказать лишь собственную точку зрения, но почти не сомневаюсь, что белорусская федерация была бы только рада запустить подобный турнир.
 
     - Сколько, на ваш взгляд, в Белоруссии клубов, которые смотрелись бы достойно в соперничестве с российскими?
 
     - Я не так хорошо знаю вашу суперлигу, чтобы грамотно об этом судить. Впрочем, вы же знаете, чем закончился на днях приезд вашего "Динамо" в Минск. Понимаю, что один пример непоказателен, но могу заверить вас: далеко не факт, что "Юность" будет у нас чемпионом. В Белоруссии есть пять-шесть клубов уровня минчан, которые борются за медали с совершенно непредсказуемыми результатами.
 
     - В каком формате, по-вашему, имело бы смысл проводить такое первенство?
 
     - Думаю, лучше всего было бы не объединять две наши лиги, а создать отдельный чемпионат с участием нескольких российских, белорусских и, возможно, казахстанских и украинских клубов.
 
     - Украинских?! Вы видели, с каким счетом "Сокол" - единственная пристойная украинская команда - проиграл вчера "Витязю"?
 
     - Видел - 1:12. Но учтите: нынешний "Сокол" испытывает большие финансовые трудности. Если прошлогодний состав киевлян на 80 процентов составлял национальную сборную Украины, то сегодня все ведущие игроки вынуждены были разъехаться - в том числе и по белорусским клубам: в Минск, Гомель, Витебск, Брест. Их сегодняшняя команда - это фарм-клуб прошлогоднего "Сокола". Тем не менее, сборная Украины уже 9 лет играет в группе А на чемпионатах мира, никуда не вылетая. Поймите: сравнивать отношение Украины к футболу и хоккею невозможно. Украинский футбол - это восьмерка сильнейших сборных мира и две команды в Лиге чемпионов. Футбол - это часть государственной политики примерно в таком же масштабе, в каком хоккей - часть этой самой политики у нас в Белоруссии...
 
     Наверное, только такие кошмары, как 1:12, и способны привлечь государственное внимание к умирающему в стране виду спорта. Дай бог, чтобы Украина вовремя прозрела. Что касается белорусов, то у них тема клубных бюджетов, похоже, засекречена похлеще государственных военных тайн. Ленский, во всяком случае, отказался даже приблизительно обозначить, какими суммами оперируют ведущие белорусские клубы.
 
     Ровно на полматча хватило гомельских "сенаторов", чтобы отбиваться от наскоков Жердева и К°. Но к 31-й минуте чудеса закончились: за скоростными проходами Прокопьева и Жердева медлительные гости не уследили. Тут-то и обнаружилось, что никакая это не "Оттава". А на 39-й минуте, когда белорусский вратарь неловко "потерял ворота" перед дальним выстрелом Лещева, стало понятно, что и Грачев - никакой не Гашек...

Павел СТРИЖЕВСКИЙ из Мытищ

Источник: Спорт Экспресс

Комментарии:

Автор Комментарий

Emporio

Я болею за

Рейтинг:

Регистрация:

Добавлено: 31.08.2006 (21:36)
+0 | -0   

Будем надеяться, что наши ребята сыграются и проведут 15-й чемпионат на ура.

[quote="Emporio"]Будем надеяться, что наши ребята сыграются и проведут 15-й чемпионат на ура.[/quote]

wolf

Я болею за

Рейтинг:

Регистрация:

Добавлено: 31.08.2006 (13:29)
+0 | -0   

нет! радостного тут нету! тока огорчение!

[quote="wolf"]нет! радостного тут нету! тока огорчение! [/quote]

Mobi

Я болею за

Рейтинг:

Регистрация:

Добавлено: 30.08.2006 (21:38)
+0 | -0   

Полностью согласен с HELL - но гомельчане хоть не проиграли с таким счетом как сокол и ето тоже радует!!

[quote="Mobi"]Полностью согласен с HELL - но гомельчане хоть не проиграли с таким счетом как сокол и ето тоже радует!![/quote]

HELL

Я болею за

Рейтинг:

Регистрация:

Добавлено: 30.08.2006 (18:19)
+0 | -0   

Пусть Гомель проиграл, но он по крайней мере смог увидеть какие у него проблемы, попробывал себя в игре с более сильным соперником, наверное, и я надеюся что главный тренер нашей дружины сделает кое-какие выводы и сможет настроить нашу команду по ходу турнира. А также это шанс для нашей дружины проверить еще раз все свои звенья перед началом открытого чемпиона Беларуси по хоккею!

[quote="HELL"]Пусть Гомель проиграл, но он по крайней мере смог увидеть какие у него проблемы, попробывал себя в игре с более сильным соперником, наверное, и я надеюся что главный тренер нашей дружины сделает кое-какие выводы и сможет настроить нашу команду по ходу турнира. А также это шанс для нашей дружины проверить еще раз все свои звенья перед началом открытого чемпиона Беларуси по хоккею![/quote]

Топ-5 бомбардиров

  • Герман Нестеров21
    Г. Нестеров

    Голов:15

    Пасов:24

  • Игорь Ревенко25
    И. Ревенко

    Голов:11

    Пасов:28

  • Александр Скоренов32
    А. Скоренов

    Голов:20

    Пасов:18

  • Антон Елисеенко17
    А. Елисеенко

    Голов:13

    Пасов:15

  • Николай Сусло18
    Н. Сусло

    Голов:10

    Пасов:14

Турнирная таблица

Команда Счет
Юность 0:0
Металлург
# Команда И О
1. Юность 54 87
2. Металлург 54 81
3. Гомель 54 71
4. Шахтер 54 69
5. Витебск 54 68
6. Неман 54 56
7. Динамо 54 64
8. Химик 54 62
9. Локомотив 54 60
10. Брест 54 45
11. Могилев 54 42
12. Лида 54 31

Голосование

В этом сезоне рысям по силам


Время покажет

 
34%

Стать чемпионами

 
20%

Выиграть бронзу

 
18%

Выйти в финал

 
18%

Выйти в полуфинал

 
9%

Игрок месяца

Герман Нестеров21

Дни рождения

Герман Нестеров21
Мы в социальных сетях

Пресса