Сайт болельщиков хоккейного клуба «Гомель». 17 лет вместе с командой!

Личный кабинет

Забыл парольРегистрация

Новости

Взгляд на матч ХК «Гомель» – «Химик-СКА» (Новополоцк) из пятого сектора 23.10.2006

На пресс-конференции после матча ХК «Гомель» – «Химик-СКА» (Новополоцк) главные тренеры обеих команд сошлись на мысли о том, что в игре каждого из них не хватает одного – эдакого старика Хоттабыча, который бы вовремя подвигал ворота соперника в нужную сторону. И, тем не менее, игра подарила немало напряженных и интересных моментов.

В отличие от предыдущего домашнего матча, гомельчане показали гораздо более красивый хоккей. Если в двух словах охарактеризовать тот ужас, который творился на гомельском льду двумя днями ранее, то это нечто похожее на революционную ситуацию: одни не могут, а другие, по-видимому, не очень-то и хотят. Однако такое положение вещей далеко не всегда приводит к революции… Или приводит, но не с той стороны! Чему мы и стали свидетелями, а окончательный счет на табло (5:5) еще более в этом уверил.

Матч с «Химиком-СКА» начался на достаточно высоких скоростях. На первых минутах казалось, что хозяева просто снесут гостей вместе с вратарем, воротами и всей остальной амуницией. Честно говоря, после все того же матча с «Витебском» казалось, что мы и не способны на красивую игру. И что бы там не говорил уважаемый Владимир Геннадьевич, но не было в той игре игры (уж простите за тавтологию) и не было скорости – ни в первом периоде, ни, тем более, в последнем. А тут, откуда что взялось? Красивый хоккей! Красивые комбинации! Несколько выходов «три в два»! В общем, любо дорого смотреть! Любит такой хоккей болельщик, любит такой хоккей и удача (или в нововведенной терминологии – Хоттабыч). Удача улыбнулась гомельчанам на десятой минуте первого периода. После шикарнейшего выхода к воротам противника тройка Валентина Олецкого оставила в замешательстве вратаря гостей Сергея Борисова, а сам центрфорвард с расстояния чуть больше метра вколотил шайбу уже в свободные от своего стража ворота.

Страсти накалялись. В течение следующих четырех минут хозяева организовали еще несколько красивейших выездов на встречу с вратарем гостей. Однако тут на все сто процентов сработал принцип «не забиваешь ты – забивают тебе». Выход нашей номинально третей тройки Чернявский – Полицинский – Есаулов к воротам Борисова не встретил никакой преграды, но и не принес желаемого результата. А вот на контратаке «черно-желтые» поймали «черно-белых» молниеносно. И уже Олег Грачев вынужден был вынимать шайбу из ворот, которые почти пятнадцать минут оставались «сухими». Двумя минутами позже практически в упор не смог поразить ворота гостей Вячеслав Тимченко. Хоттабыч, говорите? Кто ж знает, может и Хоттабыч!..

В начале второго периода посетила мысль о том, что, наверное, мы уже пообвыклись с новыми правилами. Ведь за весь первый период было всего одно удаление, да и то у новополочан. Но мысль, говорят, материальна. И, если перефразировать булгаковского Воланда, беда в том, что она совершенно внезапно материальна! Стоило этой мысли сформироваться, как одно за другим посыпались приглашения на скамейку под четвертым сектором. За тринадцать минут второго периода один за другого на ней сменили Вячеслав Тимченко, Дмитрий Коробов и Ярослав Масленников. Ну а чтобы хоть как-то уравновесить количество штрафных минут в самом конце периода на соседнее посадочное место пригласили игрока в желтой форме – Павла Черноока.

По большому счету второй период (если не считать не работавшего в течение десяти минут табло) подарил зрителю напряженную и равную борьбу, частые перемещения шайбы с одной половины поля на другую и несколько голевых моментов, которые так голевыми моментами и остались.

На четырнадцатой минуте бывший гомельчанин Вадим Карага слишком активно, по мнению Евгения Летова, пытался огорчить первого номера своей старой команды. Итог – неудачное падение и локальная смена цвета льда на красный в районе правого «пятака». Хотя, как показала дальнейшая игра, ничего серьезного вроде бы не произошло.

За три минуты до конца ситуация возле наших ворот обострилась в результате ошибки Ярослава Масленникова. Но ценой невероятного кульбита Олега Грачева и удаления все того же Масленникова гола удалось избежать.

Ну а на последней секунде Евгений Летов от своей синей линии чуть было не поразил ворота гостей. Вратарь, как показалось, не ожидал такого поворота событий, но клюшку все же подставить успел. А ведь мог бы быть красивый гол! Ну никакого уважения к хозяевам!

Ключевым словом, которое необходимо применять при описании игры гомельчан в третьем периоде, является «УСТАЛОСТЬ». Именно так, именно большими буквами… Резко упала скорость, обычным явлением первых пяти-шести минут были пробросы. «Ну ее эту шайбу! Сколько можно?!» Я не знаю, что на самом деле думали наши хоккеисты, но с трибун в их игре читались именно такие мысли.

Что до удалений, то лимит их, как оказалось, не был исчерпан. Думаю, что ситуация, которая привела к удалению вначале Коробова, а затем и Переверзева, должна бы активно обсуждаться нашим тренерским штабом с командой. Только после прошлого матча главный тренер гомельчан очередной раз говорил об абсолютной необязательности удалений в зоне атаки. Реакция игроков на тренерскую установку была ошеломляющей: два удаления с разницей в одну минуту привели к необходимости уйти в свою зону уже втроем и в сопровождении полного квинтета новополочан. Однако уже всего лишь через десять секунд ситуация чуть выправилась. На «лавку карны» (как говорят наши западные соседи) отправился защитник гостей Дмитрий Алехин. Хотя легче от этого гомельчанам не стало. Всего за семь секунд до истечения штрафного времени Дмитрия Коробова гости с севера огорчили Олега Грачева вторично.

И тут уже ситуация на площадке заставила задуматься не только тренеров гомельчан, но и всех, кто наблюдал за игрой с трибун Ледового дворца спорта. Только несколько блестящих сейвов в исполнении Грачева спасли гомельчан от поражения. Однако Хоттабыч, который как мы помним, должен был бы двигать ворота противника в нужном нам направлении, видимо, покинул игру еще до начала третьего периода. И тут уже «Гомелю» ничего не оставалось, как за минуту до предполагаемого конца игры сначала взять тайм-аут, а через двадцать секунд сменить вратаря шестым полевым игроком.

Ровно тринадцать секунд понадобилось украино-российскому трио (Тимченко – Литвиненко – Ильин), чтобы вывести четырнадцатого номера гомельчан на расстояние выстрела и дать ему возможность в упор расстрелять позиции «Химика». Полминуты до конца третьего периода и трибуны взревели, а тренеры «Гомеля» с облегчением вздохнули.

Овертайм лишний раз показал, что сегодня встречались равные по силе команды, которые одинаково хотели победы. Третья минута овертайма ознаменовалась красивейшим выходом Евгения Есаулова к воротам гостей. На мощнейший бросок из правого «пятака» звоном отозвалась перекладина и этот звон не позволил гомельчанам прервать затянувшуюся серию без побед.

Хотя мне и показалось, что гол все же был! Ау, Хоттабыч!!!

Борис ФРЕНКЕЛЬ

Комментариев нет

Топ-5 бомбардиров

  • Игорь Ревенко25
    И. Ревенко

    Голов:7

    Пасов:21

  • Иван Секерин10
    И. Секерин

    Голов:6

    Пасов:15

  • Савва Андреев66
    С. Андреев

    Голов:5

    Пасов:12

  • Андрей Феклистов13
    А. Феклистов

    Голов:10

    Пасов:5

  • Никита Жлоба4
    Н. Жлоба

    Голов:4

    Пасов:9

Турнирная таблица

Команда Счет
Металлург 3:0
Брест
# Команда И О
1. Шахтер 54 86
2. Витебск 55 86
3. Юность 54 78
4. Неман 55 72
5. Гомель 55 67
6. Металлург 55 65
7. Брест 54 53
8. Химик 53 51
9. Локомотив 53 43
10. Лида 55 42
11. Могилев 55 36
12. Динамо 54 35

Голосование

В этом сезоне рысям по силам


Время покажет

 
33%

Стать чемпионами

 
19%

Выиграть бронзу

 
19%

Выйти в финал

 
18%

Выйти в полуфинал

 
10%

Игрок месяца

Игорь Ревенко25

Дни рождения

Стась Сергей Леонидович
Мы в социальных сетях

Состав команды

Пресса