Сайт болельщиков хоккейного клуба «Гомель». 17 лет вместе с командой!

Личный кабинет

Забыл парольРегистрация

Новости

Мой дом? Моя крепость? 26.10.2006

Честно говоря, ждал этой игры еще с межсезонья, с того момента, как федерация опубликовала календарь на 15 чемпионат. Ну, еще бы, когда еще увидишь любимую команду в собственном Ледовом дворце, причем на выезде! Скажите честно, кому могла прийти в голову такая супермысль еще хотя бы год назад? Но жизнь штука сложная и далеко не всегда предсказуемая. Так что матч обещал быть веселым и полным неожиданностей.

Еще за месяц у меня был готов вопрос, который так и требовал выхода наружу! Так и хотелось спросить: «Каково оно играть дома, но в гостях?» Даже ответ представлялся. Эдакий удивленный взгляд Синицына и фраза голосом Яна Арлазорова: «Мужик, ты сам понял че сказал?!» Я? Нет, конечно! Я ж до такого додуматься не могу! Забегая вперед, скажу, что Владимир Геннадьевич мой вопрос предвосхитил и сам на него ответил на пресс-конференции: «Я даже оделся, как на выезде.» Справедливости ради стоит сказать, что выезд-выездом, но ворота гомельчане заняли свои привычные, ну а чтобы кому-то свою скамейку отдать, об этом вообще речи идти не могло! Нечего покушаться на святое! Лавки те же, ворота те же, счет на табло с точностью до наоборот, да и форма не черная, а белая… В общем, запутали всех! Главное, чтобы самим игрокам и тренерам не запутаться, но они люди опытные, им не привыкать.

Ну да ладно, хватит преамбулы, расскажем обо всем по-порядку.

Во время прошлой игры сложилось впечатление, что команды и судьи уже окончательно освоились с новыми правилами и уж теперь-то удалений будет гораздо меньше. Это впечатление поколебалось уже на первой минуте игры, когда сначала за толчок на борт поехал отдыхать Ярослав Масленников, а уже через 25 секунд к нему присоединились Вячеслав Тимченко и «металлург» Павел Куцевич. Начало бодренькое, но настораживающее! Не прошло и десяти секунд после обоюдного удаления, как вратарь наших соседей отправил шайбу в полет над собственной скамейкой запасных, чем заработал для своей команды еще две минуты штрафного времени. Начало веселое и многообещающее: чуть больше минуты игрового времени принесли обеим командам по четыре (!!!) минуты штрафа. Что-то будет дальше!

Честно отсидев положенные ему две минуты, Ярослав Масленников выбежал со скамейки оштрафованных с горячим желанием исправиться. И тут же претворил желаемое в действительное, отдав голевую передачу любимцу публики Андрею Шевелеву. 1:0, то есть, конечно же, 0:1! Хотя, как ни крути, а цифры на табло изменились в сторону гостей… То есть хозяев… То есть… Я ж и говорю, что совсем болельщиков запутали! Знаю только одно, что если забил Шевелев, то на сегодняшний день это нам на руку.

Не останавливаясь на достигнутом, гомельчане продолжали наступление. Вот уже Влад Брызгалов совершил очередной свой проход (или все-таки пролет?) из своей зоны в зону соперника. Вот уже кто-то из «металлургов» в прямом смысле слова попытался оседлать «гомельский ураган» у дальнего борта. Вот уже украинское трио (Тимченко – Олецкий – Литвиненко) выдав «на-гора» красивое комбинационное решение во второй раз огорчило жлобинского стража ворот.
Видимо, главный тренер «стальных волков» Евгений Иванович Лебедев, хорошо знакомый гомельчанам, решил, что если за четыре с половиной минуты по его воротам наносится три броска, два из которых оказываются в сетке, то это очень и очень нехорошо. Как писал Михаил Жванецкий: «Что-то надо в консерватории менять!» Ну и поменяли. Вратаря на вратаря… И хотя в Одессе говорят, что это не обмен, как раз в нашем случае это было оправдано. Вместо неудачно начавшего игру Дениса Кузьменко место в воротах занял Андрей Буйко и обстановка на площадке немного разрядилась.

Жлобин, почувствовав, что последний рубеж несколько укрепился, пошел в атаку и через некоторое время сумел замкнуть Гомель в непосредственной близости от ворот Олега Грачева. Ценой невероятных усилий нашего первого номера и удаления Валентина Олецкого удалось свести атаку «металлургов» к нулевому результату.

Град удалений на сегодня не закончился. Не успел Валентин покинуть скамейку под четвертым сектором, как его место занял наказанный за подножку Ярослав Масленников. Однако гомельчане продолжали атаковать и вчетвером. Мощнейший бросок Евгения Летова на тринадцатой минуте матча едва совсем не похоронил интригу. Однако ловушка вратаря жлобинского «Металлурга» Андрея Буйко оказалась в нужном месте и в нужное время. Множественные ошибки «металлургов» и прекрасная игра Олега Грачева не позволили воспользоваться преимуществом.
Страсти накалялись и вот уже возле наших ворот Алексей Алексеев и Валентин Олецкий попытались выяснить отношения. Результат закономерный – малый штраф для Валентина и двойной малый штраф для Алексея.

К слову, о выяснении отношений… После изменения правил в сильнейшей лиге мира НХЛ заговорили о том, что хоккей все больше становится похожим на балет на льду, что «самая быстрая игра» должна быть и самой мужской игрой, что отсутствие драк на льду убивает зрелищность… В то же время, противники такой позиции вспоминали мастеров советского хоккея, которые могли выигрывать у канадских профессионалов с минимумом некорректных действий. Не буду становиться ни на одну из сторон, не буду высказывать своей позиции по этому вопросу, а скажу лишь одно. В каждом решении есть и плохая и хорошая сторона, а хоккей приятно смотреть тогда, когда это ХОККЕЙ и драки или их отсутствие здесь совершенно не при чем.

На второй период наша команда вышла в меньшинстве. Уже столь привычное место на скамейке штрафников (еще бы, 28 минут штрафа на двоих только за первый период!) занял Евгений Есаулов. Такое положение дел на льду не могло радовать новичка Экстралиги – жлобинский «Металлург» и «волки» рвались в атаку всей своей «стальной» стаей. Не прошло и минуты во второй трети, как Олег Грачев вынужден был ценой неимоверных усилий останавливать шайбу уже практически на линии ворот. Ну а вовремя подоспевший на помощь вратарю Ярослав Масленников после свистка поехал отбывать свои очередные две минуты штрафного времени.

Усилиями экс-брестчанина Алексея Волчека «волки» впятером смогли-таки дожать троих «рысей» и распечатали их, казалось бы, непробиваемые ворота. Интрига возвращалась… С одних и тех же трибун неслись крики: «Гомель!» и «Жлобин!» Сливаясь воедино, они образовывали причудливое название «ЖлобЕль!» Думаю, что не только мне пришла в голову мысль о зарождающемся еще одном дерби в белорусском чемпионате. А дерби – это всегда интересно, всегда красиво и всегда необычно! Спросите об играх «Нью-Йорк Айлендерс» и «Нью-Йорк Рейнджерс» у любого болельщика из «города большого яблока» и он вам скажет, что лучше матчей арены обоих клубов не видели! Кто знает, возможно, в ближайшем будущем самый непримиримый соперник Гомеля будет иметь жлобинскую, а, отнюдь, не минскую прописку.

Прошло немногим менее шести минут, как после безголевой серии контратак в обоих направлениях Олегу Грачеву пришлось вторично вынимать черный диск из-за своей спины. На этот раз отличился Сергей Хомко. А так все хорошо начиналось!. В воздухе запахло воспоминаниями о недавних ничьих, коих в копилке ХК «Гомель» за два круга чемпионата оказалось немало.

Ярким пятном во втором периоде явилась серия красивейших комбинаций в результате которых на огневой рубеж выходили вначале капитан гомельчан Андрей Андриевский, чуть позже Владимир Ильин, а на двенадцатой минуте второго периода пушечным выстрелом из центра поля едва не огорчил «металлургов» Евгений Летов.

Сравнивая игру Евгения в первом и во втором кругах чемпионата, не могу не заметить, что наш 23-й номер все чаще радует болельщиков дальними и мощными бросками. То ли установка тренерского штаба изменилась, то ли сам Евгений окончательно встроился в схему игры, но результат налицо! И результат этот вывел самого результативного защитника ХК «Гомель» на второе место среди бомбардиров-защитников. Перед этой игрой по 14 очков было у Евгения Летова и экс-гомельчанина, а ныне защитника минского «Керамина» Алексея Денискина.
Атаки на ворота жлобинской команды не прекращались. Особенно преуспело в этом элементе игры первое звено. В очередном массированном наступлении Андриевский и Ильин совместными усилиями не смогли отправить шайбу в сетку ворот, зато вместо нее туда отправился нападающий из Жлобина Дмитрий Белько. Ну а Владимир Ильин поехал греть, уже остывшее было, место на гомельской штрафной скамейке.

Но по каким-то одним им известным причинам «волки» не захотели использовать численное преимущество и совместными (с гомельчанами, естественно) усилиями усадили бывшего капитана «Гомель-2» Андрея Прокопчика отдыхать в течение ближайших двух минут. Как говорил незабвенный Николай Николаевич Озеров при игре «4-на-4»: «Места на площадке стало больше и теперь каждый может показать, на что он способен!» Однако, то ли вратари были на высоте, то ли просто класс команд действительно равный (кстати, об этом сказал главный тренер «Гомеля» на пресс-конференции), но игра в сокращенном формате не привела к изменениям на табло.

Третий период стал полной противоположностью второму. Начать хотя бы с того, что начали его гомельчане в большинстве. Не стану утомлять очередным описанием серии удалений и безголевых комбинаций, тем более, что в третьем периоде было кое-что поинтереснее! Что? К нам приехал Хоттабыч!!! Уж не знаю, что его сюда привело, но то, что он присутствовал на матче – это нам известно из весьма достоверных источников. Иначе как объяснить тот факт, что на седьмой минуте Андрей Шевелев практически без помех сумел убежать к жлобинским воротам из средней зоны?! Буллит в исполнении Андрея удался на славу. 2-4 и в воздухе вновь запахло жареным! А если еще сказать, что этот гол был забит в меньшинстве?! Что ни говорите, а жизнь налаживается!

Все, что происходило на гомельском льду далее иначе как избиением назвать нельзя. За десять минут шайбу из ворот «Металлурга» приходилось вынимать четырежды. После Андрея Шевелева отличились Владимир Ильин, Виталий Литвиненко и жирную точку в матче поставил Евгений Есаулов.

После серии матчей без побед, победа над принципиальным соперником, и по географической близости и по близости в турнирной таблице, явилось именно тем, чего так не хватало гомельскому болельщику. После триумфальной победы над «Неманом», которая в большей степени стала возможной благодаря травме основного вратаря, победа над «Металлургом» вернула веру в то, что команда может побеждать и побеждать красиво. Так что остается подождать пять дней и укрепиться в этой вере на следующей встрече гомельского дерби. Но уже на этот раз «Гомель» будет играть дома и я не стану напряжено раздумывать каждый раз, когда нужно будет назвать кого-то «гостем», а кого-то «хозяином».

Борис ФРЕНКЕЛЬ

Комментарии:

Автор Комментарий

wolf

Я болею за

Рейтинг:

Регистрация:

Добавлено: 27.10.2006 (23:19)
+0 | -0   

Я ВЕРЮ))))))))))))))))))))

[quote="wolf"]Я ВЕРЮ)))))))))))))))))))) [/quote]

fobos2k

Я болею за

Рейтинг:

Регистрация:

Добавлено: 27.10.2006 (21:16)
+0 | -0   

ты не поверишь, я писать устал! Well))))

[quote="fobos2k"]ты не поверишь, я писать устал! :)))))[/quote]

wolf

Я болею за

Рейтинг:

Регистрация:

Добавлено: 27.10.2006 (15:19)
+0 | -0   

хорошо написанно))
ток надо по короче! а то устал читатть))))))))))

[quote="wolf"]хорошо написанно)) ток надо по короче! а то устал читатть)))))))))) [/quote]

Топ-5 бомбардиров

  • Игорь Ревенко25
    И. Ревенко

    Голов:7

    Пасов:21

  • Иван Секерин10
    И. Секерин

    Голов:6

    Пасов:15

  • Савва Андреев66
    С. Андреев

    Голов:5

    Пасов:12

  • Андрей Феклистов13
    А. Феклистов

    Голов:10

    Пасов:5

  • Никита Жлоба4
    Н. Жлоба

    Голов:4

    Пасов:9

Турнирная таблица

Команда Счет
Металлург 3:0
Брест
# Команда И О
1. Шахтер 54 86
2. Витебск 55 86
3. Юность 54 78
4. Неман 55 72
5. Гомель 55 67
6. Металлург 55 65
7. Брест 54 53
8. Химик 53 51
9. Локомотив 53 43
10. Лида 55 42
11. Могилев 55 36
12. Динамо 54 35

Голосование

В этом сезоне рысям по силам


Время покажет

 
33%

Стать чемпионами

 
19%

Выиграть бронзу

 
19%

Выйти в финал

 
18%

Выйти в полуфинал

 
10%

Игрок месяца

Игорь Ревенко25

Дни рождения

Стась Сергей Леонидович
Мы в социальных сетях

Состав команды

Пресса