Сайт болельщиков хоккейного клуба «Гомель». 17 лет вместе с командой!

Личный кабинет

Забыл парольРегистрация

Новости

Отчет о матче Гомель - Керамин 02.12.2006

«ГОМЕЛЬ» НАЧИНАЕТ И... НЕ ВЫИГРЫВАЕТ

После ударного проезда по позициям соперников (общий счет выезда 8-13 в пользу «рысей») команда вернулась домой. В качестве подарка, а как позже оказалось и холодного душа, гомельчан ждала встреча с лидером чемпионата минским «Керамином». Стоит сказать, что хоть общий счет встреч между соперниками 14-15 в пользу минчан и обнадеживал, но вот то, что последняя победа гомельчан имела место больше года назад и результаты предыдущих встреч в 2005-2006 годах внушали определенное беспокойство. Скажу честно, я не отношу себя к пессимистам, однако вопрос перед игрой у меня был только один: «Сумеем мы проиграть с небольшим разрывом или же все-таки будет очередной разгром?» Результаты предыдущих встреч и в этом и в прошлом чемпионате явно располагали к таким мыслям. Но, как любит говорить главный тренер нашей команды: «Сирена все расставит по своим местам!» Так что эта игра должна была определить, что первично – сухая статистика или трезвый расчет.

Уже перед матчем было известно, что крайне неуверенно действующий в последнее время вратарь Александр Зарудный выставлен на трансфер. А значит сомнений в том, что на защиту последнего рубежа будет отправлен Олег Грачев, не возникало. А единственным изменением в составе, по сравнению с последней игрой в Новополоцке, стала замена Александра Полищука на защитника фарм-клуба Станислава Лоновенко. Наиболее же серьезной потерей «Керамина» в последнее время безусловно являются травмы двух основных вратарей: Матуша Костура и Дмитрия Карпикова.

Наверное, впервые с начала пятнадцатого Чемпионата Беларуси гомельский Ледовый дворец был забит до отказа. А состояние турнирной таблицы только подогревало и так накаленную до предела обстановку. В случае проигрыша «Керамин» имел все шансы опуститься сразу на две позиции, а «Гомель», отыгравший две строчки за время выезда, в случае проигрыша рисковал эти же две строчки потерять. К счастью, человеческие эмоции не могут растопить лед и напряжение, царившее всю игру на трибунах не как не сказалось на качестве покрытия гомельской ледовой арены. С первых же секунд скорость игры приблизилась к предельным значениям. Стоит только сказать, что уже через полминуты после вбрасывания состоялся первый бросок по воротам минчан. От синей линии, отнюдь не номинально, выстрелил Дмитрий Коробов. Андрей Кудин только ценой невероятного кульбита сумел прервать полет шайбы в свои ворота. А еще через полминуты работать пришлось уже гомельскому «воротчику». Вначале был парирован бросок из левого «пятака», а после вбрасывания в ловушке оказался снаряд, отправленный мощным броском Романа Сальникова. Правда минскому стражу долго скучать не пришлось. Прошло все тех же полминуты, как номинально третья тройка гомельчан организовала стремительный выход на позиции гостей. Однако, прекраснейшая комбинация организованная передачами Влада Брызгалова и Ильи Полицинского закончилась броском Евгения Есаулова не достигшим цели.

На четвертой минуте у хозяев появилась первая возможность использовать численное преимущество. На реализацию большинства понадобилось 23 секунды! После точного паса Виталия Литвиненко из-за ворот минчан на синюю линию Вячеславу Тимченко и последующей передачи на левый фланг Евгению Летову последовал пушечный выстрел, который скорректировал, находившийся у ворот Михаил Стефанович. 1-0 и в четвертый раз в чемпионате есть повод поздравить быстро прогрессирующего семнадцатилетнего нападающего «рысей» и молодежной сборной Беларуси. Что там у нас говорит суровая статистика насчет процента игр, в которых побеждает команда забившая первый гол? Однако счет только открыт, а впереди еще 56 минут матча. Так что не будем опережать события.

Чтобы остудить пыл гомельской команды, минчанам потребовалось чуть более трех минут. Вначале, на шестой минуте Дмитрий Виолентий упустил шанс завершить молниеносный проход из центра поля результативным броском по воротам. То ли сказался недостаток опыта, то ли нервное напряжение, то ли все вместе «помогли» отправить шайбу точно в корпус вратаря. Но и контратака, организованная минчанами также закончилась прижатой ко льду шайбой. После вбрасывания в зоне гомельской команды Ярослав Масленников слишком высоко поднял шайбу, делая передачу и, в соответствии с новыми правилами, лишил команду своей помощи на две следующие минуты. Не успела завершиться седьмая минута матча, как защитник «Керамина» Вадим Новицкий отправил шайбу точно в ворота, но шайба, вопреки здравом смыслу, оказалась не в воротах, а за ними! Как такое могло быть? Мнения на трибунах разделились. Одни говорили, что шайба летела не в ворота, а мимо них и просто срикошетила от заднего борта (стук в борт слышали все). Другие были уверены, что свои корректировки внесла дыра в сетке ворот. Просмотр игрового момента главным арбитром встречи показал, что гол все-таки был, а последующий осмотр ворот обнаружил и прореху в сетке. Вопрос остался лишь в том, была ли она еще до игры или бросок минского «оборонца» был столь сильным, что результатом явилась порча гомельского инвентаря.

Остаток первого периода прошел в обоюдных обострениях ситуации у ворот противника. На исходе одиннадцатой минуты матча украинский ветеран Виталий Литвиненко заставил минских защитников отводить опасность от своих ворот ценой удаления, которое, впрочем осталось нереализованным. Тремя минутами позже молодежная тройка нападающих – Елисеенко-Мядель-Виолентий – проверили на прочность Андрея Кудина. А в начале шестнадцатой минуты уже капитан гомельчан Андрей Андриевский не сориентировался в обстановке и не сумел добить отраженный вратарем бросок Павла Мусиенко. Молниеносная контратака организованная нападением «Керамина» была остановлена только на последнем рубеже гомельской команды. А еще одна атака гостей уже на последней минуте первого периода, сумела организовать сильнейший бросок, сваливший с ног Олега Грачева, но, к счастью, голом не завершившийся.

В перерыве «столичные драконы» извлекли урок из первого периода, проходившего под диктовку хозяев, и с первых же минут второго периода заставили гомельчан считаться со своими планами на игру. Две первых минуты периода проходили в зоне хозяев с эпизодическими выходами в среднюю зону и практически без переноса игры на половину гостей. «Керамин» заставлял все ближе прижиматься к воротам и, нанеся три броска, блестяще отраженных Олегом Грачевым, четвертым броском все же достигли цели. На этот раз отличился Алексей Пермяков.

Второй гол в ворота хозяев заставил несколько остыть страсти на площадке. И если минчане явно рвались изменить разницу забитых шайб в свою пользу, то гомельчане стали больше ориентироваться на оборонительные действия, не забывая впрочем о контратаках. Четырежды волна контратак, на гребне которой оказывался Андрей Шевелев, разбивалась о волнорез с эмблемой «Керамина» и семидесятым номером на свитере! Не достиг цели и выход «два в один» срежиссированный Ильей Полицинским и Владиславом Брызгаловым. Влад явно передержал шайбу и бросок по воротам пришелся точно во вратаря.

Нервное напряжение на площадке не спадало. Его результатом стали многочисленные ошибки как в атаке, так и в обороне со стороны обеих команд. От изменения счета на табло спасала только лишь безукоризненная игра обоих вратарей. Первым не выдержал накала страстей все тот же Илья Полицинский, оставивший на пятнадцатой минуте второго периода свою команду в меньшинстве. Но гости так активно бросились в атаку, что уже через полминуты большинства выровняли количество игроков на площадке. Жестко встретивший Олега Романова Алексей Пермяков, поехал отбывать законное наказание «за опасную игру высоко поднятой клюшкой».

При игре «четыре на четыре» обычно выигрывает тот, у кого больше мастерства. Освободившееся пространство на площадке позволяет заполнять его самыми невероятными комбинациями. Понимая это, Владимир Синицын отрядил на поле главного комбинатора гомельчан Виталия Литвиненко и его пятерку. Однако даже закрепившись в зоне и имея преимущество в два игрока на протяжении тридцати секунд, «рыси» не смогли выровнять счет на табло и вернуть статус-кво первого периода.

Последние две минуты второго периода минчане позволяли бросать хозяевам только от синей линии. Исключением стал выход к воротам «Керамина» в исполнении Евгения Летова и Валентина Олецкого и вывод на последних секундах на ударную позицию Михаила Стефановича. В первом случае точный пас партнера по сборной Украины не смог реализовать Виталий Литвиненко, а бросок юниора в пустой левый угол ворот чудом парировал вратарь минчан.

Третий период матча хозяева начали в большинстве. На возможную его реализацию фортуна отвела всего-навсего сорок три секунды. По многочисленным признаниям игроков и тренеров самых различных чемпионатов, самым худшим для реализации является как раз такая ситуация, когда штрафное время делится между периодами практически пополам. Правило сработало и на этот раз, численное преимущество так и осталось нереализованным.

На исходе второй минуты третьего периода встреча в «полный контакт» двух защитников с самым мощным броском в лиге закончилась для Евгения Летова потерей клюшки, а для «Керамина» – отказом от услуг Алексея Денискина на ближайшие две минуты. Настигший гостей второй гол в большинстве стал практически полной копией первого. Виталий Литвиненко сумел закрутить волчок атаки, который поддержали Евгений Летов и Валентин Олецкий, а герою последних матчей Михалу Стефановичу оставалось только точно подставить клюшку и поразить незащищенный угол ворот соперника. Для того, чтобы записать на свой счет дубль, Стефановичу и компании понадобилось всего лишь двадцать секунд, на три секунды меньше, чем на первый гол! А уже пятью минутами позже все тот же Стефанович на третий день после своего семнадцатилетия был готов к тому, чтобы оформить первый хет-трик в своей профессиональной карьере. Совершив молниеносный прорыв из самого центра поля и выйдя один на один с Кудиным, Михаил не смог обмануть более опытного соперника – бросок пришелся в щитки.

Ни одна из команд не стала сбавлять обороты. Первое и второе звенья гомельчан по очереди сменяли друг друга в роли возмутителей спокойствия у ворот «Керамина». Больше повезло бригаде Виталия Литвиненко и третий гол в ворота гостей был реализован целиком усилиями филиала сборной Украины на берегах Сожа. На этот раз результативным оказался бросок Вячеслава Тимченко и накал страстей при счете 3-2 в пользу хозяев перевалил далеко за точку кипения. Скорости на площадке возрасли еще больше, а передачи стали еще более хитрыми. На исходе двенадцатой минуты третьего периода Виталий Литвиненко для передачи вперед использовал даже такую неприспособленную для этого часть площадки, как верхняя кромка стекла на правом борту. Шайба проехала примерно полметра и упала в районе нашей синей линии. Однако, выхода в зону соперника не получилось. Всего через полминуты, отражая очередную волну контратаки минчан, Олег Грачев потерял маску, но шайбу сумел-таки остановить на самой линии ворот! Гости уже было начали поздравлять друг-друга с очередным голом, но судья развел руками, а игрокам «Керамина» не оставалось ничего другого, как с удивлением и сожалением повторить жест главного арбитра.

Но сожаление одних и вздох облегчения других длились недолго. Уже через восемь минут после инцидента отскочившую от Ярослава Масленникова шайбу отправил в ворота Роман Сальников. За семь с половиной минут до конца игры счет на табло снова сравнялся.

В пылу «братской любви» всего через полминуты после гола Евгений Летов «нежно» прижал одного из нападающих минской команды к борту за нашими воротами. При столкновении ни борт, ни корпус «кераминовца» не пострадали. Но судья, посчитав, что подобные проявления чувств на площадке недопустимы, отправил гомельского защитника думать над своим поступком в течение двух минут.

Уверенно сыграв в меньшинстве, хозяева все же позволили запереть себя в зоне. Разрядить напряжение не удалось даже выбросив шайбу к красной линии. Гости вернули шайбу в нашу зону всего за четыре секунды и первый же бросок по воротам оказался результативным. Открыл счет голам в чемпионате дозаявленный «Керамином» Андрей Царегородцев.

Несмотря на все усилия, гомельчанам не удалось снова вернуть равновесие на табло. За двадцать секунд до конца игры не сумел поразить ворота бросок от синей линии Ильи Полицинского, а благодаря слаженным действиям «Керамина» Олег Грачев даже не сумел покинуть ворота и замениться на шестого полевого игрока. Очередное поражение от лидера нынешнего чемпионата при красивейшей игре, которая оставила самые положительные впечатления от слаженных действий нашей команды и подарила надежды на успешное выступление в нынешнем чемпионате.

Материал подготовил Борис ФРЕНКЕЛЬ.

Комментариев нет

Топ-5 бомбардиров

  • Нассер Субхи13
    Н. Субхи

    Голов:8

    Пасов:21

  • Олег Качеловский46
    О. Качеловский

    Голов:11

    Пасов:14

  • Николай Сусло18
    Н. Сусло

    Голов:14

    Пасов:8

  • Евгений Сапельников72
    Е. Сапельников

    Голов:11

    Пасов:9

  • Никита Анохин43
    Н. Анохин

    Голов:3

    Пасов:16

Турнирная таблица

# Команда И О
1. Юность 42 64
2. Витебск 42 59
3. Неман 42 58
4. Гомель 42 56
5. Металлург 42 56
6. Локомотив 42 47
7. Динамо 42 54
8. Славутич 42 45
9. Шахтер 42 44
10. Химик 42 44
11. Брест 42 42
12. Лида 42 33
13. Могилев 42 31
14. Авиатор 42 15

Голосование

В этом сезоне рысям по силам


Время покажет

 
32%

Стать чемпионами

 
19%

Выиграть бронзу

 
19%

Выйти в финал

 
18%

Выйти в полуфинал

 
12%

Игрок месяца

Антон Елисеенко10

Дни рождения

Андрей Гостев4
Мы в социальных сетях

Пресса