«ГОМЕЛЬ» НАЧИНАЕТ И... НЕ ВЫИГРЫВАЕТ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ЗАВЕРШАЮЩАЯ?
Выбирая состав на сегодняшнюю игру с "Химволокном", главный тренер гомельчан казалось учел ошибки двух прошлых встреч. Помня о том, что могилевчане любят и умеют играть на высоких скоростях, команда изначально настраивалась на игру от обороны. К семи защитникам заявленным на прошлую игру добавился Виталий Дрындин. Правда, ради его возвращения на лед Владиславу Брызгалову пришлось наблюдать за матчем, находясь за бортиком. Однако, могилевчане не оправдали предматчевого прогноза и первый период начали более чем осторожно. За весь первый период Олег Грачев вступал в игру всего четырежды, в то время как его визави Леонида Гришукевича беспокоили ровно вчетверо больше.
Первую серьезную атаку в матче организовали гости. В самом начале второй минуты матча гомельский страж ворот отбил шайбу в сторону правого борта, а на добивании одного из героев сегодняшнего матча Александра Победоносцева рисковать не стал и прижал шайбу ко льду. А уже через полминуты гомельчане заставили поволноваться могилевских болельщиков, активно поддерживавших своих любимцев из второго сектора Ледового дворца. К счастью для могилевчан точный пас Виталия Литвиненко не реализовал его напарник Валентин Олецкий. Смена составов не разрядила обстановки. В течение следующих тридцати секунд Виталий Дрындин отдал пас на Евгения Есаулова, однако тот не сумел обмануть вратаря. А еще через минуту Иван Мядель вынудил Леонида Гришукевича останавливать игру, забрав шайбу в ловушку. И только тут могилевчане смогли немного разгрузить своего "воротчика", выбросив шайбу из зоны после вбрасывания. Однако отдыхать ему пришлось недолго. Ровно через минуту Евгений Летов знаменитым пушечным броском с паса Вячеслава Тимченко отправил снаряд в сторону ворот. Шайба снова в ловушке, а игра снова остановлена...
На исходе шестой минуты игры защитник могилевчан Андрей Антонов крайне грубо встретил в средней зоне Илью Полицинского, чем заставил нашего форварда вспомнить о недолеченной травме ноги. Забегая вперед, скажу, что гомельский чудо-лекарь Анатолий Фесенко вернул Илью в строй через некоторое время, а вот нашим гостям пришлось впервые за игру проверить надежность своей обороны, играя вчетвером. Бригада Виталия Литвиненко со всей тщательностью подошла к розыгрышу лишнего игрока. Но все планы смешал вначале Леонид Гришукевич, надежно защищавший свою территорию, а после - Евгений Летов, выпустивший шайбу из зоны. Сменившая украинцев вторая бригада большинства вывела на линию атаки Ярослава Масленникова, однако ответом на бросок стал звон штанги.
Первая возможность открыть счет, использовав неравенство в составах, так и осталась нереализованной. Но расслабляться гостям было еще ой как рано! Даже после возврата в игру пятого полевого игрока могилевчан, "рыси" не стали снижать обороты. На девятой минуте Евгений Есаулов обокрал защитника и коварно бросил по воротам. К сожалению, счета на табло это не изменило - бросок пришелся точно в левый вратарский щиток. А вот на десятой минуте счет на табло все же изменился! Филиал сборной Украины в нашем клубе не переставал наступать. Голевой момент организовали Валентин Олецкий и Виталий Литвиненко, а не перестающий удивлять болельщиков Михаил Стефанович с их помощью записал на свой счет очередную забитую шайбу.
Радость гомельчан поостудил Ярослав Масленников, оставивший свою команду в меньшинстве на исходе десятой минуты встречи. Могилелевчане горя желанием как можно быстрее сровнять счет, обстреливали позиции хозяев и слева и справа. К счастью большинство бросков летело не в створ ворот, а два более точных сумел отразить Олег Грачев. На этот раз гомельская оборона выдержала натиск, а через полминуты после того, как силы на площадке уравнялись, хозяева получили еще одну возможность реализовать большинство. Трижды Вячеслав Тимченко выводил на бросок Михаила Стефановича и трижды шайбе летела мимо ворот. Гораздо ближе был к успеху Андрей Шевелев. Уж и не знаю, какая сила в этот момент управляла движениями могилевского вратаря, но шайба замерла практически на линии ворот. Все что смогли извлечь из этого гомельчане - это еще одна возможность использовать лишнего игрока. На этот раз за удар клюшкой был второй раз за игру наказан Андрей Антонов.
Первый бросок по воротам могилевчан последовал через девять секунд. Гришукевич остановил игру, а вбрасывание в своей зоне могилевчане смогли раскрутить до контратаки. Через минуту после атаки Андрея Шевелева практически зеркальную ситуацию организовал у наших ворот Виктор Шаритон. Дважды прокатившись вокруг ворот, он попытался протолкнуть шайбу в правый угол. Грачев грамотно сработал щитком, а Валентин Олецкий настолько активно подключался к оборонительным действиям, что в результате уровнял количество игроков на площадке.
Острую атаку в неравных составах сумели организовать гомельчане. Евгений Есаулов вдоль правого борта завез шайбу в зону противника, где отдал ее Илье Полицинскому, а тот в свою очередь переправил на Виталия Дрындина. Гришукевич не стал рисковать и остановил мощный бросок гомельского защитника, прижав шайбу ко льду.
Сложилось впечатление, что сегодня гости попросту не хотят играть в равных составах. Иначе как объяснить тот факт, что через десять с небольшим секунд после выхода на площадку Шаритона, его место на лавке оштрафованных занял Александр Волчков. Гомельчане не отставали. Не успела судья-информатор обрадовать трибуны сообщением: "Команда "Гомель" играет в полном составе", - как ситуация на площадке кардинально изменилась. И вот уже тот же хорошо знакомый гомельчанам голос произносит новость, которая вызывает совершенно противоположные эмоции: "За задержку соперника клюшкой малым штрафом наказан Евгений Есаулов." И снова играем в неполных составах. Хотя, это и ненадолго! На исходе восемнадцатой минуты игры экс-гомельчанин Геннадий Савилов жестким силовым приемом отправил Вячеслава Тимченко головой в борт. К счастью, наш защитник серьезной травмы не получил, хотя и довольно долго не мог подняться со льда. Неужели могилевская команда настроена сегодня ломать соперника в самом прямом смысле этого слова? Сначала Полицинский, сейчас Тимченко... А ведь идет только первый период! Что-то будет дальше?!
На реализацию большинства снова вышла брагада Виталия Литвиненко. Сразу же показав кто здесь хозяин, гомельчане надежно закрепились в зоне и начали массированный обстрел позиций противника. От изменения счета на табло спасла гостей только сверхуверенная игра Леонида Гришукевича.
Во втором периоде игра в равных составах продлилась всего двадцать три секунды, после чего Ярослав Масленников на две минуты оставил "рысей" в меньшинстве. Гости не смогли воспользоваться таким щедрым подарком, хотя и заставили Олега Грачева изрядно попотеть, защищая последний рубеж.
Если в обороне у гомельчан проблем пока не наблюдалось, то вот в атаке, благодаря надежности могилевского вратаря, уверенности поубавилось. Многочисленные ошибки в районе ворот противника не позволили нашим хоккеистам закрепить успех первого периода еще одним голом. Вначале Михаил Стефанович отправил шайбу выше ворот, а через минуту Евгений Есаулов и Илья Полицинский не поняли друг друга и в результате, потеряв шайбу из виду, потеряли скорость и вынуждены были откатиться в среднюю зону.
На исходе пятой минуты второго периода главный арбитр подарил хозяевам лишнего игрока, зафиксировав у могилевчан нарушение численного состава. Отдуваться за тренерскую ошибку поехал Виталий Горбачев. Однако даже шестым по счету подарком в виде лишнего полевого игрока хозяева воспользоваться не смогли. Андрей Шевелев дважды выводил гомельскую молодежь на бросок. Но ни Дмитрий Коробов, бросок которого пришелся точно во вратаря, ни Павел Мусиенко, откровенно проспавший пас, не смогли изменить счет на табло. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что между этими двумя ошибками уже сам Шевелев не успел на добивание после броска Масленникова от синей линии. А ведь имел все шансы поразить пустой угол ворот!
Следующие пять минут подарили болельщикам обеих команд сеанс фигурного катания. Игра, напоминая качели, перемещалась из одной зоны в другую, впрочем практически не доходя до ворот. Защита и хозяев и гостей, в отличие от нападения, была на высоте. Ситуация кардинально изменилась, когда в середине второго периода хозяева отпустили нападающего гостей на приватную встречу с Грачевым. Бросок успел погасить Дмитрий Коробов, после чего, не без труда, вратарь забрал шайбу в ловушку. Пять секунд понадобилось могилевчанам, чтобы после вбрасывания, выигранного Виктором Шаритоном размочить счет на своей стороне табло. Отличился точным броском Юрий Чух.
Шанс раскачать качели в свою сторону могилевчане не использовали, разыгрывая удаление Виталия Дрындина. Произошло это на исходе четырнадцатой секунды второго периода. Получив шайбу после вбрасывания и не изобретая хитрых комбинаций, Александр Победоносцев от синей линии сильным броском отправил шайбу в ворота гомельчан. Олег Грачев вовремя отреагировал на такое хамство и послал куда подальше предложенную ему шайбу. "Куда подальше" на этот раз оказалось в районе верхних рядов восьмого сектора.
Еще один курьезный момент в игре подарил зрителям Валентин Олецкий. Игра только перевалила через свой экватор, когда уступая свое место на площадке сменщику, Валентин умудрился так активно подъезжать к борту, что сумел даже подвинуть на полметра ближе к синей линии могилевского защитника. Защитник явно мешал украинскому форварду как можно быстрее получить несколько минут отдыха перед очередным выходом на площадку. А само движение корпусом в исполнении Валентина смотрелось настолько органично, что даже судья не смог усмотреть в нем крамолы.
За две минуты до конца периода еще один опасный момент организовал капитан хозяев Андрей Андриевский. Отсидев положенные ему две минуты за опасную игру высоко поднятой клюшкой, Андрей выскочил на лед и более чем оптимально вписался в атаку начатую усилиями Есаулова и Полицинского. Устроив небольшую свалку возле позиций Гришукевича, гомельчане сами упустили из вида шайбу. А впрочем и сам вратарь гостей заметил ее уже в самый последний момент, остановив на самой "ленточке".
Следующую минуту могилевчане оборонялись настолько активно, что их капитану Александру Цыплакову пришлось принять настойчивое предложение главного арбитра о внеочередных двух минутах отдыха. Пятнадцать секунд понадобилось Виталию Литвиненко, чтобы при поддержке Вячеслава Тимченко и Евгения Летова вернуть капитана в стан гостей. А на последней секунде неугомонный Андрей Шевелев чуть не огорчил могилевского вратаря в третий раз.
Второй период встречи прошел под знаком равновесия как по количеству забитых голов, так и по количеству бросков. В отличие от первого периода, перевес хозяев по этому показателю во втором составил всего один бросок. Очевидно, что все будет решать последняя двадцатиминутка. И если любой исход матча не изменял турнирное положение "Химволокна", то "Гомель" рисковал потерять одну из отвоеванных строчек. Днем новополоцкий "Химик-СКА" уверенно переиграл жлобинский "Металлург" и восстановить свое положение "рыси" могли только за счет победы.
Перед третьим периодом гости сменили вратаря. Место Леонида Гришукевича, получившего вместе со вторым голом травму(?) спины занял девятнадцатилетний Александр Котов. Впрочем это была хотя и самая явная, но видимо далеко не единственная замена на площадке. Игра хозяев в третьем периоде заставляла задуматься о чудесах. Не знаю кому как, а мне показалось, что в свитерах с такими знакомыми номерами играют совсем не те люди, которые выходили на площадку в двух первых периодах. Лучше всего здесь подходит емкое слово "сдулись"! Казалось бы, что гомельчане должны всеми силами атаковать вратаря, которому наш фарм в последней игре умудрился "насовать" не много, ни мало девять(!!!) шайб. Однако, все силы, видимо, остались в первых двух периодах. По меткому выражению одного из людей, с которыми мне довелось общаться после матча: "Трудно все время играть силами одной пятерки!" И с этим нельзя не согласиться.
Лишнее доказательство этому предоставил Александр Победоносцев, уже неоднократно беспокоивший за игру Олега Грачева. Счет на табло сравнялся на исходе четвертой минуты третьего периода после точного и сильного броска от синей линии. На этот раз гости реализовали удаление Олега Романова. Возмутителем спокойствия возле ворот гостей за первую половину третьего периода можно считать лишь Виталия Литвиненко, который на седьмой минуте отдал точный пас на ход Михаилу Стефановичу. Но тот не оправдал доверия, оказанного ему старшим товарищем, и шайба завершила полет в ловушке вратаря.
Гости не сбавляли уровень прессинга, а хозяева напротив казались абсолютно беззубыми. Даже полторы минуты перевеса в два полевых игрока ничего не изменили на табло. Как можно имея такое преимущество не нанести ни одного броска по воротам??? Видимо это еще одна загадка гомельского клуба.
На шестнадцатой минуте третьего периода могилевские защитники настолько жестко остановили Андрея Шевелева, что он так и остался лежать в самом центре левого "пятака" гостей. Игру арбитр остановил уже в нашей зоне и только после отчаянных апелляций в его адрес со стороны Виталия Литвиненко. Хотя инцидент был развязан без изменения численного состава "Химволокна", да и Андрей сумел подняться, хоть и не без посторонней помощи. А уже через минуту игра снова была остановлена, но совсем по другому поводу. По мнению Ивана Сахарова и компании счет на табло должен был измениться. В их пользу говорил и огонь, который зажег судья за воротами Олега Грачева. Сам же Олег пытался доводить арбитру доказательства того, что он успел-таки остановить шайбу на линии ворот. После недолгого просмотра игрового эпизода маятник качнулся в сторону гостей и этот весьма спорный гол стал жирной точкой в матче.
Всей злости гомельчан хватило на два голевых момента за предпоследнюю минуту матча. Вначале Андрей Андриевский с передачи Андрея Шевелева отправил шайбу точно в корпус вратаря, а затем уже Александр Котов сумел разгадать хитрый бросок из-под защитника в исполнении Евгения Есаулова. Не помогло хозяевам ни удаление Александра Борозенко, оформленное за минуту до конца игры и щедро сдобренное десятиминутным дисциплинарным штрафом, ни тайм-аут взятый Владимиром Синицыным, ни замена Олега Грачева на шестого полевого игрока. Более того, "рыси" дважды имели шансы получить дополнительный гол в пустые ворота. Подвела только лишь точность исполнения бросков со стороны могилевчан.
Вторая подряд проигранная игра с перевесом в одну шайбу наводит на определенные размышления. И вдвойне обидны такие проигрыши при преимуществе нашей команды в счете по ходу игры. Остается только надеяться, что две следующие встречи с киевским "Соколом" не позволят свалиться команде в психологическую яму и использовать грядущий перерыв в чемпионате для решения тактических проблем. Потому что единственное логичное объяснение, которое я могу дать происходившему на площадке - это колоссальная усталость игроков. Может стоит пересмотреть кое-что в тактике? Как Вы считаете, Владимир Геннадьевич?
Специально для неофициального сайта ХК "Гомель" Борис ФРЕНКЕЛЬ
Автор | Комментарий | |
---|---|---|
ZERG Я болею за Регистрация: |
||
Seth Я болею за Регистрация: |
||
Wave Я болею за Регистрация: |
||
я Я болею за Регистрация: |
||
Emporio Я болею за Регистрация: |
||
fobos2k Я болею за Регистрация: |
||
wolf Я болею за Регистрация: |
||
Mobi Я болею за Регистрация: |
||
fobos2k Я болею за Регистрация: |
||
Semich Я болею за Регистрация: |
||
БОНЯ Я болею за Регистрация: |
Голов:8
Пасов:21
Голов:11
Пасов:14
Голов:14
Пасов:8
Голов:11
Пасов:9
Голов:3
Пасов:16
# | Команда | И | О |
---|---|---|---|
1. | Юность | 42 | 64 |
2. | Витебск | 42 | 59 |
3. | Неман | 42 | 58 |
4. | Гомель | 42 | 56 |
5. | Металлург | 42 | 56 |
6. | Локомотив | 42 | 47 |
7. | Динамо | 42 | 54 |
8. | Славутич | 42 | 45 |
9. | Шахтер | 42 | 44 |
10. | Химик | 42 | 44 |
11. | Брест | 42 | 42 |
12. | Лида | 42 | 33 |
13. | Могилев | 42 | 31 |
14. | Авиатор | 42 | 15 |
В этом сезоне рысям по силам
Время покажет |
|||
|
|||
Стать чемпионами |
|||
|
|||
Выиграть бронзу |
|||
|
|||
Выйти в финал |
|||
|
|||
Выйти в полуфинал |
|||
|
#88 Иван Пономарцев
Нападающий#9 Егор Феофанов
Нападающий#27 Илья Жуковский
Нападающий#8 Денис Сергушкин
Нападающий#72 Евгений Сапельников
Нападающий#98 Максим Лубский
Вратарь#23 Максим Магалецкий
Защитник#46 Олег Качеловский
Нападающий#4 Андрей Гостев
Защитник#21 Иван Секерин
Нападающий#44 Раян Хузиханов
Защитник#19 Кирилл Беляев
Нападающий#31 Андрей Карчевский
Вратарь#97 Валерий Бочкарев
Нападающий#10 Антон Елисеенко
Нападающий#28 Егор Кудин
Защитник#74 Кирилл Бовин
Нападающий#18 Николай Сусло
Нападающий#11 Кирилл Межейников
Нападающий#5 Никита Стасенко
Защитник#17 Никита Жихарев
Защитник#71 Михаил Ковалёв
Защитник#13 Нассер Субхи
Нападающий#77 Арсений Дерибо
Нападающий#59 Дмитрий Иванчиков
Защитник#43 Никита Анохин
Защитник#89 Артур Буйницкий
НападающийФорвард «рысей» - о финальной серии с «Юностью», своем будущем в клубе и факторе Сергея Стася. Нападающий «Гомеля» Игорь Ревенко подвел итоги финала Кубка Президента.
Владислав Бойко на этой неделе завоевал второе серебро «Париматч-Экстралиги». В прошлом сезоне российский форвард выступал за «Шахтер» и проиграл «Юности», в этом – за «Гомель», но проиграл тому же сопернику, в составе которых также успел отметиться.