Сайт болельщиков хоккейного клуба «Гомель». 17 лет вместе с командой!

Личный кабинет

Забыл парольРегистрация

Новости

ИГРОК МЕСЯЦА. Больше агрессии! 14.10.2005

Вернувшийся в “Гомель” после годичной столичной отлучки форвард Сергей ЗАДЕЛЕНОВ за сентябрь забросил шайб столько же, сколько за два предыдущих национальных чемпионата в составе “рысей”. Так что сомнений при выборе героя месяца у “ПБ” практически не было, ведь гомельский голеадор завершил сентябрь во главе бомбардирской гонки, а его команда встретила октябрь на верхней строке турнирной таблицы. 
     
— Сергей, ожидал от себя такого удачного старта?
— Если честно — нет. С самого начала все стало получаться, очень везло. Я сразу почувствовал это и постарался воспользоваться расположением фортуны по максимуму. Да и партнеры, видя, что меня прорвало, пытаются на меня играть, выводить на броски. Взаимодействие у нас отлажено хорошо, передачи порой настолько удобные, что остается попасть в пустые ворота. 
     
— Как сформировалась ударная тройка Василевский — Заделенов — Шевелев?
— В таком сочетании нас наигрывали в межсезонье и на Кубке Беларуси. Но перед стартом национального первенства Андрюха Шевелев получил травму, и чемпионат страны на его позиции начал наш капитан Дима Дудик. После выздоровления Андрея мы воссоединились. А заодно образовался еще один мощный кулак: Савилов — Ермолов — Дудик. В позапрошлом сезоне эти ребята впечатляюще смотрелись в “Керамине”. И парни предложили тренерам объединить их. Эффект был очевидным, но непродолжительным: вскоре получил травму Валера Ермолов. 
     
— Возвращение Шевелева в первое звено ты отметил хет-триком в ворота “Динамо”. Ответ на вопрос о самом удачном поединке сентября напрашивается сам…
— Согласен. В тот вечер мы буквально летали по площадке, удача была сумасшедшая. Динамовцы же, которые приехали в Гомель только в день игры, выглядели утомленными и тяжеловатыми. Не берусь сказать, что тому причиной. Но мы сразу обратили внимание на это обстоятельство и поспешили им воспользоваться. А когда удалось быстро забить, гости окончательно сникли. 
     
— Перед началом чемпионата в интервью “ПБ” ты особо выделил “Динамо” из ряда остальных участников. Но оказалось, что не так страшен черт, как его малюют. “Бело-голубые” не обманули ожиданий?
— По-прежнему считаю “Динамо” фаворитом. Что оно в минувшем туре и подтвердило, вернув себе лидерство. Однако с дружиной Любомира Поковича можно соперничать. Все это поняли, и без борьбы никто не сдается. 
     
— В сентябре ты забросил одиннадцать шайб и сделал только три результативные передачи. Но все привыкли, что ты пополняешь бомбардирский счет прежде всего ассистентскими баллами. В чем секрет преображения?
— Я и правда всегда предпочитал быть подносчиком снарядов, получал удовольствие, когда после моих пасов партнеры поражали цель. Этим же летом тренеры “Гомеля” рекомендовали действовать агрессивнее. Стал чаще угрожать воротам. Если раньше исполнял один бросок за три игры, то теперь в одном матче набирается по пять. Количество переросло в качество. Но надо сказать большое спасибо Александру Василевскому и Андрею Шевелеву, которые снабжают отменными передачами. А забивать оказалось не менее приятно, чем отдавать! 
     
— В минувшем месяце ты только в одном матче из десяти ушел со льда, не отметившись результативными очками, — речь о визите в родной Новополоцк.
— Видимо, стены, в окружении которых вырос, не позволили огорчить земляков-болельщиков. Но все равно пришлось наслушаться от них такого! Когда сидел на скамье для оштрафованных, от летевших в мой адрес с трибун реплик уши вяли. Даже не представляю, какова была бы реакция, отличись я хет-триком в ворота “Химика”. Обидно. 
     
— Гомельская торсида о годичном пребывании в “Юности” не напоминает?
— В Гомеле публика благосклоннее и доброжелательнее. И очень горячо поддерживает команду от первой до последней минуты. Даже если исход встречи ясен, болельщики не покидают своих мест до финальной сирены. Причем как в случае победы, так и неудачи. Естественно, хочется поблагодарить ее за преданность. 
     
— Зато тебе удался голевой выстрел в ворота твоей прошлогодней команды — минской “Юности”, за золотым финишем которой ты наблюдал преимущественно с трибун…
— Не скажу, что очень уж стремился доказать тренеру минчан поспешность весенней отправки в запас. Просто так повелось, что дуэли “Гомеля” и “Юности” всегда носят принципиальный характер. Знали, чего ожидать от поединка. Тем более многие из гомельчан выступали за “Юность”, а игроки столичного клуба в свое время побывали в шкуре “рысей”. Готовились к жесткому хоккею со стороны соперника. Так и вышло. Было много удалений, драк. Но мы ни в чем не уступили чемпиону, отвечали адекватно. 
     
— Тем не менее в третьем периоде не сумели удержать перевес в две шайбы и добиться победы в основное время…
— Заключительные двадцатиминутки удаются нам хуже всего. Так было даже в матчах с “Динамо” и “Керамином”, когда мы вели по ходу 4:0. Убедительное преимущество, наверное, действовало на команду расхолаживающе. И когда соперник отыгрывал даже одну шайбу, в наших рядах возникала какая-то тревога, паника. Стоило немалых усилий довести поединки до победы. Этот “комплекс третьего периода” постоянно обсуждается на командных собраниях. Вместе с тренерами пытаемся найти причину. Но пока до нее так и не докопались. В последнем матче с “Соколом” снова провалили финишный отрезок… 
     
— У “Гомеля” с Киевом особые счеты. Ведь весной дружина Александра Сеуканда вышибла подопечных Анатолия Варивончика из плей-офф уже в первом раунде…
— Об этом тренеры даже словом не обмолвились. Тот чемпионат уже в прошлом. Да и состав “Гомеля” нынче сильно обновился. Так что, пожалуй, это не тот мотив, на который следовало делать упор. Зато теперь, после двух поражений подряд, зуб на киевлян можно начинать точить. 
     
— Кроме “Сокола”, которому уступили дважды в течение трех дней, вы пока никому не проигрывали. Как относишься к встречам с одним и тем же оппонентом в столь сжатом временном промежутке?
— Здесь есть как минусы, так и плюсы. С одной стороны, психологически непросто настраиваться на ту же команду. С другой — есть возможность изучить противника, учесть ошибки и соответственно выстроить тактику на повторный поединок. 
     
— Какие же выводы сделали после неудачного матча в Гомеле?
— Дома мы попытались ошеломить “Сокол” давлением. Но соперник умело наказывал нас в контратаках. Уступили вчистую: в движении, в мышлении, в силовой борьбе. Через день в Киеве была уже совсем другая игра. Решили сделать акцент на обороне. И, несмотря на то что украинцы поначалу вели, мы смотрелись не хуже и в середине второго периода вышли вперед. Здесь бы дожать их. Но вышедший вместо Александра Федорова Игорь Карпенко творил чудеса. Этот вратарь ликвидировал четыре выхода один на один! Не забили мы — забили нам… 
     
— А травма в битве с “Юностью” украинского голкипера Евгения Бруля сильно ослабила последний рубеж “Гомеля”?
— У нас было три вратаря одинаково хорошего уровня, а теперь осталось два: Леонид Фатиков и Виктор Луговской. Не думаю, что эта потеря сильно подорвала оборону. Но все равно за Женю Бруля обидно. 
     
— По завершении первого круга чемпионата страны можешь отметить, чем он отличается от предыдущего?
— Наверное, силы участников еще больше подравнялись. Почти все команды прилично укомплектованы. Проходных матчей нет. Теперь даже “Витебск” на одном коньке не обыграешь. 
     
— Ужесточение лимита на легионеров как-то отразилось на уровне команд?
— Что касается “Гомеля”, то у нас лишних иностранцев, по-моему, нет. По этому поводу никто не переживает. Знаю, что больше всего неудобств в связи с ограничением испытывает “Химволокно”, ведущим игрокам которого никак не оформят белорусские паспорта. 
     
— А как относишься к процедуре допинг-контроля?
— Игроки нашей команды пока сдавали пробы лишь однажды — в “Бресте” жребий выпал на моего партнера по звену Сашу Василевского и молодого форварда Юру Елисеенко. Считаю нововведение правильным. Это ведь и профилактическая мера. А то скандалы на чемпионате мира с Тимофеем Филиным и Александром Победоносцевым бросили тень на нашу лигу. Надо исправляться.

Сергей ВИШНЕВСКИЙ (Прессбол)

Комментариев нет

Топ-5 бомбардиров

  • Герман Нестеров21
    Г. Нестеров

    Голов:15

    Пасов:24

  • Игорь Ревенко25
    И. Ревенко

    Голов:11

    Пасов:28

  • Александр Скоренов32
    А. Скоренов

    Голов:20

    Пасов:18

  • Антон Елисеенко17
    А. Елисеенко

    Голов:13

    Пасов:15

  • Николай Сусло18
    Н. Сусло

    Голов:10

    Пасов:14

Турнирная таблица

Команда Счет
Юность 0:0
Металлург
# Команда И О
1. Юность 54 87
2. Металлург 54 81
3. Гомель 54 71
4. Шахтер 54 69
5. Витебск 54 68
6. Неман 54 56
7. Динамо 54 64
8. Химик 54 62
9. Локомотив 54 60
10. Брест 54 45
11. Могилев 54 42
12. Лида 54 31

Голосование

В этом сезоне рысям по силам


Время покажет

 
34%

Стать чемпионами

 
20%

Выиграть бронзу

 
18%

Выйти в финал

 
18%

Выйти в полуфинал

 
9%

Игрок месяца

Герман Нестеров21

Дни рождения

Герман Нестеров21
Мы в социальных сетях

Пресса