Личный кабинет

Забыл парольРегистрация

Новости

Личности. Владислав Брызгалов: «Пчеляков сказал, чтобы я еще играл» 30.06.2013

Владислав БрызгаловОживаем! Без малого полтора года наш проект пребывал в спячке. Где-то по независящим от нас причинам, где-то виноваты и мы. Герой сегодняшнего разговора согласился на интервью еще в прошлом году, однако осуществить его по горячим следам так и не удалось. Многочисленные звонки на Украину, где выступал Владислав Брызгалов, эффекта не принесли, всякий раз наш разговор откладывался на более позднее время. И оно, слава Богу, пришло. Мы застали «Нашу Ракету» в отпуске, который он проводит на Родине, в России. Влад без раздумий согласился побеседовать на различные темы. За время получасового разговора он поведал о причинах провального выступления «рысей» в сезоне 2007-2008, о том, кто был душой компании в гомельской раздевалке и как еще в прошлом году мог перейти на тренерскую стезю.

Для справки

ВЛАДИСЛАВ БРЫЗГАЛОВ, нападающий. Воспитанник хоккейной школы Электростали. Выступал за клубы: Кристалл (Электросталь), ЦСКА (Москва), Витязь (Подольск), Металлург (Новокузнецк), Элемаш (Электросталь), Крылья Советов (Москва), СКА (Санкт-Петербург), Гомель, Шинник (Бобруйск), Металлург (Жлобин), Химик-СКА (Новополоцк), Беркут (Киев), Компаньон-Нефтегаз (Киев). В чемпионате Беларуси провел 343 матча, набрал 179 (77+102)очков, заработал 108 минут штрафа. В российской Суперлиге: 196 матчей, 28 (15+13)очков, 74 минуты штрафного времени. В чемпионате Украины: 71 матч, 68 (28+40)очков, 28 минут штрафа, +45 по системе +/-.

«Кому нужен 39-летний игрок?»

- Влад, как здоровье? Травмы стороной обходят?
- Спасибо, вроде все нормально. Лишь в конце сезона получил перелом пальца, а так, слава Богу, никаких серьезных повреждений не было.

- Ты - один из тех, у кого на руках контракт с «Компаньоном» и на следующий сезон. Кроме украинского клуба, кто-нибудь был еще заинтересован в твоих услугах?
- Да нет, по понятным причинам - кому нужен игрок, которому 39 лет? Да и сам я никуда не рвался, никому не звонил, ни с кем не общался по поводу трудоустройства. «Компаньон» предложил контракт, и я сразу по окончанию сезона его подписал.

- Соглашение рассчитано на один год?
- Да, на один год. В принципе, у нас все так подписывают.

Влад Брызгалов

- Совсем недавно в чемпионате Беларуси отменили возрастной лимит. Нет опаски, что украинское первенство потеряет ряд хороших игроков, которых и так дефицит в местном чемпионате?
- Уедут белорусы - приедут другие хоккеисты :) Может, кто-нибудь  из Латвии подтянется, из той же России. А если серьезно, сейчас такое время - под боком есть КХЛ, а на Украине у ряда клубов задолженности по зарплатам, ну какой хоккеист приличного уровня поедет сюда?

- Кстати, как ты относишься ко всякого рода лимитам, ограничениям не по спортивному признаку?
- Мое мнение таково, что никаких лимитов не должно быть!

- Молодежь должна выбивать себе путь наверх естественным путем?
- Конечно! Молодой игрок должен сам подойти к тому моменту, когда он заявит о себе. Он должен конкурировать с возрастным игроком, сражаться на равных. А у нас получается, что в команды пихают по 7-8 человек молодняка не по спортивному признаку, все-таки это неправильно. А что касается возрастного лимита, то это нарушение прав человека в чистом виде.

«В «Гомеле» мы были одной семьей»

- Обосноваться в Гомеле тебе помогал Андрей Сидоренко, не так ли?
- Да, Андрей Михайлович помог мне в свое время. Именно благодаря ему я оказался в Гомеле. В принципе, ту историю вы знаете, я уже как-то рассказывал.

- Ожидал тогда, что белорусский этап карьеры так затянется?
- Откровенно говоря - нет. На начальном этапе пробовал самостоятельно искать варианты в России. Ну а потом, отыграв года четыре, стали звать самого - и в Россию, и в Европу, в частности приглашали в Данию, Польшу, Францию. Я отказывался, хотя многие удивлялись, почему я никуда не еду.

- Ты отыграл в Гомеле 6 лет, есть что вспомнить?
- Хватало приятных моментов. Жаль, конечно, что не сумели выиграть чемпионство, но медали завоевывали - и серебряные, и бронзовые. Дважды выигрывали Кубок Беларуси. Удачно выступили на Континентальном Кубке. Все это, конечно, запоминается.

- А неприятные моменты?
- Сезон 2007-2008, когда мы даже в плей-офф не попали…

- Но именно он стал для тебя рекордным по набранным очкам в составе «Гомеля».
- Да, личная статистика тогда была хорошей. Спасибо за это моим партнерам по звену: и Вале Олецкому, и Лаурису Дарзиньшу. Хорошая тройка у нас была, забивали в каждой игре по 1-2 шайбы.

- В твою бытность игроком «Гомеля», команда была сугубо коллективом коллег по работе, либо это была большая крепкая хоккейная семья?
- Я бы сказал, что это была семья. Со многими ребятами я до сих пор дружу, у нас сложились хорошие дружеские отношения. Душа компании? В свое время таковым был Денис Исаенко. Что касается лидера в раздевалке, то в последние годы моей гомельской карьеры им был Андрей Пчеляков. До него эти функции выполняли и Андрей Андриевский, и Александр Андриевский. А вообще, у нас было много достойных хоккеистов - пальцев рук и ног не хватит перечислить.

- А тебе лично с кем было удобнее всего на площадке?
- Я вот сейчас вспоминаю, довелось мне и с Серегой Костицыным поиграть на Кубках Беларуси. Достаточно комфортно чувствовал себя в связке с ним, играл результативно. Лаурис, Валик Олецкий были хорошими партнерами. Одно время с Юрой Елисеенко хорошо действовали.

- Тогда держи в нагрузку стандартное задание: назови символическую пятерку игроков, с которыми довелось поиграть в Гомеле.
- Хм, интересно, сейчас подумаю. Так, это Дрындин и Тимченко в защите. Ну и тройка нападения Дарзиньш-Олецкий-Брызгалов. Повторюсь, очень комфортно мне с ними игралось, у каждого из нас была своя четкая задача. К примеру, в мои функции входила доставка шайбы в зону соперника. У Вали Олецкого была задача в этот момент ехать на пятак, ну а Лаурис должен был накатываться на бросок. Каждый выполнял свой объем работы, никто не тянул одеяло на себя, поэтому у нас так здорово и получалось играть вместе.

- Сейчас следишь за чемпионатом Беларуси?
- В принципе, я периодически созваниваюсь с Андреем Пчеляковым, он мне рассказывает последние новости белорусского хоккея, так что я в теме :)

- Не приглашал поработать с ним в фарм-клубе «Гомеля»? :)
- Нет-нет-нет. Говорит мне, мол, играй пока, тренировать всегда успеешь :)

- Давай о неприятном. О матче с «Юностью» и третьем периоде, в частности.
- Сразу оговорюсь - никакого слива не было! Что произошло? Сами виноваты, вышли на третий период расслабленными. Первые два периода отыграли сильно, мощно. Даже со стороны было видно, что «Гомель» переигрывает «Юность», ну а потом… Знаешь, у меня даже сейчас те шайбы в третьем периоде стоят перед глазами. Вначале Шитковский убежал от нашего нападающего, бросил - гол. Потом эта неприятная шайба от борта с «нулевого» угла. Жутко вспоминать, это было для нас шоком.

- Сезон 2007-2008. Звездный состав и оглушительный провал.
- Кто виноват? Хоккеисты! На самом деле, на тот момент у нас была не совсем дисциплинированная команда. Это мое единственное впечатление от того сезона. Будь у нас тогда более жесткая дисциплина, думаю, и результат был бы совсем другой.

- Ну а кто как не тренер обязан поддерживать дисциплину в команде?
- Ну тогда как получилось. Вроде неплохо начали сезон, затем наступил какой-то спад, сняли Синицына. На его место поставили Алексеева. Возможно, не хватило ему опыта, где-то следовало пожестче работать с хоккеистами, где-то даже завернуть гайки игрокам, с которыми вместе играл. А их, эти гайки, нужно было на самом деле там закручивать. Да, состав у нас был очень сильный, все было по зубам, а по факту - даже в плей-офф не попали.

- Помнится, в одной из наших с тобой бесед после перехода в «Шинник», ты заявлял, что вопрос принятия белорусского гражданства вновь актуален, и что он в процессе обсуждения. Однако, время прошло, а белорусом ты так и не стал. Не сожалеешь, ведь мог с легкостью до сих пор играть в чемпионате Беларуси?
- Не жалею нисколько. Свое я «Гомелю» отдал, пришло время освежать коллектив, это рабочий процесс. Поковырялся немного в «Шиннике» еще. Нет, знаешь, совсем не жалею, у меня все хорошо :)

- Игровой свитер первого героя нашей рубрики Андрея Андриевского возвели под своды гомельской арены. Ты как хоккеист, отыгравший шесть лет в форме «рысей», кого бы еще выделил, кто достоин подобной почести вслед за Капитаном?
- Ну, вот болельщики собирали подписи в поддержку Андрея Шевелева, и я их поддержу. Болельщики всегда любили Андрея, он здорово играл за «Гомель». Считаю правильным повесить его свитер под сводами арены.

«Лидеры ПХЛ не затерялись бы и в ВХЛ, и в ОЧБ»

- Давай поговорим об Украине.
- Давай.

- Как возник вариант трудоустройства в «Беркуте»?
- Честно говоря, я уже собирался играть в России. Однако, в последний момент мне позвонил Виталик Семенченко, предложил вариант с «Беркутом». Благо, с Виталей знакомы давно, играли вместе в «Гомеле», связи остались. Не скрою, долго думал: ехать туда - не ехать. Что там за чемпионат вообще, куда я приеду.  Но Виталий меня заверил, что все будет хорошо. У команды большие перспективы, большие планы на будущее, вплоть до вступления в КХЛ. Конечно, выступать в КХЛ я уже не планировал, однако то, что команда подбирается на перспективу, меня привлекло.

- Личная статистика в первом украинском сезоне у тебя была отменная, однако в межсезонье ты перешел в «Компаньон»…
- Да, по всем статистическим показателям я был в лидерах команды. Ну а причина ухода проста до банальности - я был возрастным хоккеистом, на тот момент стукнуло 38 лет, а руководство команды пожелало и дальше работать на перспективу, привлекать в команду более молодых хоккеистов. Никаких обид у меня не осталось: ни на тренерский штаб, ни на менеджеров команды. Да и какие обиды могут быть, в моем возрасте люди уже не играют :)

- Но тем не менее и в «Компаньоне» ты входишь в когорту лидеров по результативным очкам. О завершении карьеры даже и не подумываешь?
- Да я уже последние года четыре думаю, что вот закончится сезон, и повешу коньки на гвоздь. Но пока  предлагают, приглашают, я нужен хоккею - буду играть :)

- Приходилось много слышать, что организация дел в украинском хоккее находится на полулюбительском уровне. Неужели все так мрачно?
- На самом деле, уровень игры команд на протяжении этих двух лет был достаточно хорошим. Если брать лидеров, то они не затерялись бы и ВХЛ, и в ОЧБ, это точно. А что касается негативных моментов, то все вы знаете о финансовых неурядицах во многих командах: «львы», Харьков, тот же «Беркут».

- Вот ты говоришь о хорошем уровне команд-лидеров. Так может стоит клубам, уверенно стоящим на ногах, вступить в ОЧБ, а не вариться в собственном соку?
- Ну, допустим. А что, в таком случае, будут делать аутсайдеры?

- Как вариант, продолжать играть в украинском первенстве, либо по примеру того же «Кременчуга» вступить в белорусскую «вышку».
- Все возможно. Думаю, ОЧБ от этого не потерял бы, и украинский чемпионат, кое-что приобрел. К тому же ведь ходили слухи о вступлении в белорусскую лигу «Компаньона», неспроста все это. Ну а желание киевлян выступить в Кубке Беларуси ни для кого секретом не было, об этом было заявлено официально. Но не получилось, Кубок пройдет без украинцев.

- Хочется понять, что вообще из себя представляет ПХЛ. В команды вливаются частные деньги, отбить их, играя в, грубо говоря, ангарах, нереально, отдачи от вливаний - ноль!   Что движет украинскими бизнесменами? Пиар? Благотворительность, в конце концов?
- Честно говоря, я вообще не понимаю, что там происходит. Я могу сказать по своей команде: никакого пиара здесь нет. Просто компания «Нефтегаз» вкладывает деньги в развитие украинского хоккея. Я не знаю, кто и как конкретно выделяет средства. У нас есть президент клуба Михаил Гришин, он едет в компанию, пробивает деньги для клуба. Как он их выбивает: под видом спонсорства, благотворительности или еще как, я не знаю. Но факт в том, что каждый месяц он привозит деньги, каждый месяц нам четко выплачивают зарплату. Проблем с формой и инвентарем у нас нет. Питание, проживание - без вопросов. Как в остальных командах, я не скажу, хотя вот у «Беркута» были серьезные спонсоры, однако по каким-то причинам они отказались вкладывать деньги в клуб.

- А уровень зарплат в ПХЛ сравним с жалованьями в ОЧБ?
- Скажем так, зарплаты в украинском первенстве, как минимум, не меньше.

«У этих конькобежцев ноги в два раза больше моих»

- Доводилось слышать, что в свое время в забегах на круг ты обгонял «Русскую ракету» Павла Буре.
- Было дело. После тренировок в ЦСКА тренеры  устраивали нам различные эстафеты, скоростные забеги на круг. Ну, вот тогда я Павла и обгонял :)

- Может тогда похвалишься своим рекордом в подобных забегах?
- Да я их никогда и не замерял :)

- В хоккейных командах у тебя редко были конкуренты в плане скорости передвижения по площадке. А вот никогда не было желания заявиться на какой-нибудь турнир, если не по конькобежному спорту, то хотя бы по шорт-треку?
- Они меня бы обогнали, поэтому такого желания никогда не было :) Там совершенно другая подготовка, они ведь акцентированно готовятся, у них идет целенаправленная работа на ноги. Ну а если бы заявился на подобный чемпионат, то уж точно плелся где-нибудь в конце :) Видел я этих конькобежцев, у них же ножищи в два раза больше чем мои :)

- Ну тебе то уж грех жаловаться. Слышал, ты бы и на фоне бодибилдеров не затерялся :)
- Да я со всеми могу конкурировать: и с бодибилдерами, и со всякими там… Хотя нет, с боксерами не пробовал, не честно будет :)

- Влад, а если серьезно, о тренерской карьере не задумывался?
- Задумывался-задумывался. Еще в прошлом году был вариант начать тренерскую карьеру в «Беркуте». В конце моего первого украинского сезона, разговаривал и с менеджером клуба, и с директором, и тренеры были в курсе. В принципе, сразу после окончания сезона меня планировали взять тренером по физической подготовке. Я заинтересовался сразу же, начал штудировать литературу, общаться с нужными людьми, мне это было очень интересно.

- И?
- А когда сезон подошел к концу, я решил продолжить играть, и спокойно уехал в отпуск. Уже потом ко мне пришла новость, что в «Беркуте» меня не ждут, и на должность тренера по физподготовке они взяли другого человека. Семенченко знал о моем желании продолжить карьеру игрока. Мы с ним еще в прошлом году обсуждали перспективы, и в принципе, в случае похода «Беркута» в ВХЛ либо КХЛ, он меня ждал на этой должности. Однако, сложилась такая ситуация, что на данный момент судьба «Беркута» не понятна, но будем надеяться, что все еще образуется.

- То есть, и впредь ты планируешь оставаться в хоккее?
- Да, конечно. Мне эта тема очень нравится. Физическая подготовка всегда была одним из ключевых аспектов в тренировочном процессе.

- Так может прямиком в «Гомель» на практике реализовывать свои задумки?
- Так у вас вроде есть уже тренер :)

- Но есть же и правило трех Н: нет ничего невозможного. Ну и напоследок, можешь обратиться к гомельским болельщикам.
- Желаю вам, чтобы белорусский чемпионат процветал, было побольше интересных матчей. Потому что в свете последних событий, различных лимитов, его уровень упал. Ну и конечно я помню подарок от гомельских болельщиков - плакат с надписью «Берегите нашу Ракету», спасибо огромное им за это!

- Что же, спасибо большое за то, что согласился пообщаться. Удачи тебе и пусть все задуманное осуществится!
- Спасибо, удачи и вам!

Статистика выступления Владислава Брызгалова в ХК «Гомель»

Сезон