Сайт болельщиков хоккейного клуба «Гомель». 17 лет вместе с командой!

Личный кабинет

Забыл парольРегистрация

Пресса

Алексей КОСТЮЧЕНКО: Играем в открытую 15.11.2005

Его фигура в короткое время стала одной из самых значимых и уважаемых в белорусском хоккее. Не только потому, что новорожденный “Гомель”, минуя трудный подростковый период, в мгновение ока превратился в “чемпиона страны по зарплате”, что в профессиональной среде является неотъемлемой частью чемпионства спортивного. Просто президент гомельского клуба, помимо общей солидности и широты постановки конкретного дела, является нестандартно мыслящим человеком. Несмотря на обремененность большими производственными проблемами в своей отрасли, руководитель нефтепровода “Дружба” находит время вникать в каждую хоккейную тонкость и во всем разобраться самостоятельно — редкое качество для современных начальников, со всех сторон забаррикадированных секретаршами, помощниками и референтами! Разумеется, не остался без внимания Алексея КОСТЮЧЕНКО и наш набат по поводу судьбы новополоцкой хоккейной школы (“ПБ” N 112, “Опасная фармклубология”). Президент “Гомеля” счел обвинения в применении нечистоплотных методов при комплектовании своего фарм-клуба несправедливыми и вступил в открытую полемику. Сбор “камней из гомельского огорода” — на страницах “ПБ”.

Кривошлыка выправят 

- Алексей Алексеевич, как вы восприняли претензии “Полимира” по поводу того, что “Гомель” переманивает новополоцкие таланты, ведя при этом келейную обработку юных дарований и их родителей? 

- Откровенно говоря, отношение к самому термину “переманивание” у меня крайне негативное. На уровне руководства клуба и местных органов власти никогда так вопрос не ставился. Да и вообще считаю, что соперничество между клубами в смысле финансовых стимулов ни к чему хорошему не приведет. Наоборот, нанесет вред, в большей степени нравственного порядка, особенно если это касается молодежи. Относительно визита в Новополоцк нашего тренера Игоря Кривошлыка, то он человек серьезный и выводы сделает, если ошибся или кого-то из полимировских коллег обидел. В команде Игорь Александрович отвечает за формирование фарм-клуба, создание для него условий. Но уверяю вас, что без руководства и тренеров “Полимира” не будут решены вопросы ни по одному из его воспитанников. В равной степени как и без родителей несовершеннолетних ребят. Поэтому, на мой взгляд, полемика под названием “опасная фармклубология” во многом надуманна, потому что в “Гомеле” никто никого не уполномочивал навешивать ценники на молодежь или обещать золотые горы. Считаю, что взаимоотношения хоккейных клубов должны быть цивилизованными и согласен с высказавшимся по этой теме Владимиром Сафоновым. Во взаимоотношениях же с хоккеистами у нас установлены твердые правила: прозрачность, откровенность, требовательность и обязательность. Они четко соблюдались при бывшем наставнике Евгении Лебедеве. Отрадно, что сменивший его Владимир Синицын не только перенял этот стиль, но и усиливает дисциплину и ответственность игроков в каждой игре и на тренировках. 

- Поделитесь вашим видением проблемы фарм-клубов. Не считаете решение весеннего исполкома ФХРБ скоропалительным, учитывая материальные затруднения многих белорусских клубов? 

- Конечно, неплохо бы все вопросы решать в комплексе, поэтапно. Но так можно прийти к выводу, что преждевременным было строительство ледовых арен, поскольку не было хоккейных школ, то есть дойти до абсурда. Ледовые дворцы — это достояние страны, гордость каждого областного центра. У нас в Гомеле, к примеру, они стали катализатором массовой увлеченности молодежи и детей, даже людей старшего поколения, спортом. Хоккей объединил фанатов и болельщиков этого мужественного вида спорта. Переполненный зал во время матчей — лучшее свидетельство любви и преданности своей команде. За три года существования нашего клуба невозможно создать собственную школу, хотя очень многое для этого делается как городскими властями, так и спонсорами. При всех проблемах городского бюджета мэрия во главе с Леонидом Барабановым реально, с живым интересом поддерживает спорт.

Через 5-7 лет, конечно, вырастут и наши собственные, сегодня 10-12-летние, хоккеисты. Ну а пока мы просим на паритетных началах, на условиях договоров поделиться. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы юные хоккеисты становились “товаром”, средством наживы. Даже если некоторые родители не прочь воспользоваться обстоятельствами.

А создание фарм-клубов — решение не преждевременное, а запоздалое. Вообще, всегда вопросы надо ставить не для развязывания интриг, на что, извините, горазды отдельные журналисты.

“Прессбол” — очень авторитетная, читаемая газета. Поэтому главное не провоцировать раздрай, а объединить все лучшие хоккейные силы страны для укрепления позиций белорусского хоккея на международной арене, а значит, и для создания благоприятного имиджа государства в мире.

Отцы и дети 

- Ваши принципы формирования резервной команды? По нашей информации, годовой бюджет фарм-клуба составит около 300 тысяч долларов… 

- Ну, названная вами сумма несколько преувеличена. Но в смете расходов предусмотрено полное содержание фарм-клуба за счет ХК “Гомель”.
Состав же, понятное дело, будет формироваться приезжими игроками, которые в ближайшем будущем способны пополнить основную команду. На сегодня тренируются три игрока из России, в том числе сын Синицына, и три — из Беларуси. Есть договоренность и ведется работа по оформлению документов о переходе в “Гомель” еще с пятью-семью белорусами.

При поддержке местных органов власти мы завершаем создание отделения хоккея при областной школе олимпийского резерва, где ребята 1985-86 годов рождения и моложе будут, по сути, на полном обеспечении. Оговорены все условия контракта с тренером, который будет полностью отвечать за этих ребят — как за профессиональный рост, так и за общеобразовательный уровень, за их здоровье и воспитание. Практически наставник должен заменить родителей. Конечно, учитывая, что ребята будут находиться вне семьи, им будет установлена стипендия, в том числе и повышенная за успехи. Это небольшие суммы на бытовые, минимальные потребности. В соответствии с государственными расценками полное содержание одного воспитанника школы олимпийского резерва обходится в пределах 1,5 тысячи долларов США в год.

А если говорить о методах и возможностях создания резервных команд в разных городах, то понятно, что точки зрения на этот вопрос у хоккейных клубов Минска, Гродно, Новополоцка в этой части будут противоположными взглядам представителей Гомеля, Бреста, Могилева. Ясно, что никто не хочет терять перспективных игроков, равно как никто не хочет пополняться слабыми. Гомель, Брест, Витебск, Могилев, не имевшие ранее хоккейной школы, вынуждены будут обращаться к своим коллегам из Минска, Новополоцка и Гродно. Есть много вариантов компенсации затрат, понесенных на их подготовку. Думаю, что в ближайшее время на исполкоме федерации хоккея следует эти проблемы обсудить более глубоко и конкретно.

Процесс миграции юных игроков надо сделать цивилизованным. Мы “за”. Анатолий Беляев, вице-президент федерации хоккея, руководитель ведущей хоккейной школы, детская спортивная школа Гродно и клуб “Керамин” могут подтвердить, что наши взаимоотношения с коллегами при переходах отличались обязательностью и порядочностью. 

- Нет ли опасности, что, собрав лучшие молодые силы страны, вы станете долгие годы мариновать их в резерве, возложив выполнение турнирных задач на опытных хоккеистов? 

- Мы рассчитываем, что уже в этом сезоне лучшие из дубля будут играть в основном составе. Чемпионат же страны среди фарм-клубов — это как раз то соревнование, где будет востребована способная и талантливая молодежь, традиционно испытывающая дефицит регулярной игровой практики. Это ли не сито отбора в молодежную и юношескую сборные?

Да и путь в основной состав лежит как раз-таки через фарм-клуб, ведь за молодежью будет пристально следить тренерский штаб главной команды. 

- Двум командам хватит места на одной арене? Не планируете ли ее как-нибудь усовершенствовать? Может быть, оборудовать дополнительными зрительскими местами… 

- Трибуны возводить в Ледовом дворце мы не будем, а вот работы по сооружению еще одной тренировочной ледовой арены уже ведутся. Закуплены оборудование и техника. Ввод новостройки в эксплуатацию запланирован на следующий год.

Лебедев пошатнул коллектив 

- Алексей Алексеевич, пролейте свет на отставку Евгения Лебедева с поста главного тренера. Она вызвана невыполнением задач на сезон? 

- Нет. Она вызвана заявлением Евгения Ивановича в ходе сезона о переходе на работу в другой клуб, в город Минск. Поэтому после полуфинала чемпионата страны, в котором мы уступили “Химволокну”, было сделано предложение Владимиру Синицыну. Хотя накануне принятия окончательного решения мы вели переговоры и с другими авторитетными специалистами.

- Почему остановили выбор именно на Синицыне? 

- Он профессионал, сумел за один сезон объединить коллектив, зажечь его общей идеей и выиграть серебряные медали. Но главный фактор — согласился стать гомельчанином, прочно осесть в нашем городе. Подписан долгосрочный контракт. Созданы все условия для работы, устроен быт для его семьи. Мы верим в Синицына. 

- Одна из версий весенних неудач “Гомеля” гласит, что еще до окончания сезона руководство начало вести переговоры о переходе в клуб игроков из других команд, и это внесло психологическое напряжение в коллектив. Дескать, игроки, не уверенные, что завтра останутся в Гомеле, не могли сосредоточиться на выполнении задачи… 

- В действительности все не совсем так. Одной из важнейших причин тех поражений в самом деле явилось психологическое напряжение в нашей дружной команде. Но было оно вызвано не действиями руководства клуба по приглашению других игроков. На завершающем этапе как раз-таки Лебедев вселил психологическую неуверенность в игроков, которые уже знали, что главный тренер переходит в “Керамин”. В финале Кубка Беларуси семь бывших игроков “Гомеля” выступали в составе “Керамина”. Во многом это обстоятельство позволило более сыгранному сопернику взять верх над нами. Но это нормально! И у нас нет ни к кому никаких претензий. Просто, ради объективности отвечая на ваш вопрос, констатирую факт и искренне, без тени зависти, поздравляю “Керамин” с победой! 

- Все ли задуманное удалось воплотить при подготовке к международному турниру — “Кубку “Дружбы”? 

- Удалось. И, на наш взгляд, даже больше, чем задумывали. Два года назад, планируя проведение турнира, мы ставили основные задачи: подготовка команды к сезону, обретение определенного имиджа клуба за пределами государства и, конечно, популяризация хоккея в области и Гомеле. Сегодня приятно отметить, что у нас большой праздник, что международный хоккейный турнир стал заметным событием в спортивной жизни страны. 

- А почему среди участников нет прошлогоднего победителя “Металургса” из Лиепаи? Ведь существует традиция лучшие команды приглашать и на будущий год… 

- Что касается традиций, то они только рождаются. Действительно, начиная с этого года, мы разыгрываем переходящий кубок турнира. В положении записано, что команда-победительница обязательно принимает участие в следующем году. Если по каким-то, не от нас зависящим причинам она не сможет прибыть, то переходящий кубок “Дружба” доставляется в Гомель. Что касается отсутствия “Металургса”, то здесь нет никакой политики. Всего лишь некоторые не до конца отрегулированные финансовые проблемы. 

- Задачи и цели “Гомеля” на “Кубке “Дружбы” и на сезон в целом? 
- Цели — самые высокие. Задача — создать надежную базу и по-настоящему высокопрофессиональный клуб в стране и перспективную хоккейную школу в Гомеле...

Сергей ВИШНЕВСКИЙ Прессбол

Комментариев нет

Топ-5 бомбардиров

  • Герман Нестеров21
    Г. Нестеров

    Голов:15

    Пасов:24

  • Игорь Ревенко25
    И. Ревенко

    Голов:11

    Пасов:28

  • Александр Скоренов32
    А. Скоренов

    Голов:20

    Пасов:18

  • Антон Елисеенко17
    А. Елисеенко

    Голов:13

    Пасов:15

  • Николай Сусло18
    Н. Сусло

    Голов:10

    Пасов:14

Турнирная таблица

# Команда И О
1. Юность 9 16
2. Шахтер 9 15
3. Металлург 9 13
4. Лида 9 12
5. Динамо 9 10
6. Гомель 9 10
7. Химик 9 10
8. Неман 9 9
9. Витебск 9 8
10. Локомотив 9 8
11. Брест 9 6
12. Могилев 9 5

Голосование

В этом сезоне рысям по силам


Время покажет

 
34%

Стать чемпионами

 
20%

Выйти в финал

 
19%

Выиграть бронзу

 
17%

Выйти в полуфинал

 
9%

Игрок месяца

Герман Нестеров21

Дни рождения

Нассер Субхи80
Мы в социальных сетях

Пресса