Сайт болельщиков хоккейного клуба «Гомель». 17 лет вместе с командой!

Личный кабинет

Забыл парольРегистрация

Пресса

Приобретения Андрея Шевелева 15.11.2005

Видно, одно из главных его качеств - постоянство. Как и год назад, любимец полесской торсиды Андрей ШЕВЕЛЕВ с солидным отрывом опередил конкурентов в опросе на звание лучшего хоккеиста “Гомеля”. С лауреатом встретился наш гомельский корреспондент.
     
     - Ровно год прошел с тех пор, как мы с тобой сидели за этим же столом и ты давал интервью в качестве лучшего хоккеиста “Гомеля” сезона-2001/02. И вот ты снова лучший. Чем для тебя был знаменателен прошедший год?

     - На первом месте - моя свадьба. Ну и, конечно, те победы, которые мы одержали. Я долго их ждал. Очень рад, что добыты они с “Гомелем”. К этому клубу у меня особые чувства, а к болельщикам - тем более. О них можно говорить бесконечно и только в восторженных тонах.
     
     - Помощь фанов в третьем финальном матче в Минске была ощутима?

     - Еще бы! Кераминовских поклонников просто слышно не было. Такое впечатление, что у нас благодаря болельщикам всегда на игрока больше.
     
     - Год назад у тебя не было ни жены, ни машины, ни собаки...

     - Сейчас есть и то, и другое, и третье. Мою избранницу зовут Ольга. Раньше была Исакова, теперь - Шевелева. И если бы я не встретил ее, не знаю, что бы со мною было. Она - моя поддержка и опора в самые трудные минуты.
     
     - Если не секрет, как познакомились?

     - Впервые встретились в клубе “Мир бильярда”. Мы с друзьями изредка туда заглядывали, хотя игрок из меня в общем-то не лучший. В тот раз ребята играли, а я, заметив группу девушек, переключил внимание на них. Так и познакомился с Ольгой. Полгода встречались, а потом наступил день свадьбы.
     
     - А Ольга хорошо в бильярд играет?

     - Да нет, она не играть пришла, а посмотреть. Мы сейчас боулингом больше увлекаемся. Частенько вместе играем в “Континенте”.
     
     - И кто обычно побеждает?

     - Я, конечно.
     
     - А почему конечно?

     - Ей больше тренироваться надо.
     
     - Кстати, чем занимается твоя супруга?

     - Работает в модельном агентстве и активно интересуется хоккеем. Она и моя поклонница, и конструктивный критик, за что я ей очень благодарен.
     
     - Вернемся к хоккею. Сезон “Гомелю”, бесспорно, удался. А вот о нашей национальной сборной этого не скажешь...

     - Трудно дать однозначную оценку ее выступлению. Но очевидно одно: нужно больше, а главное смелее доверять молодежи. Чем быстрее она оботрется, играя на высоком уровне, тем скорее повысится класс команды. Этим путем идут многие сильнейшие сборные мира.
     
     - Кстати, ты был в числе кандидатов в сборную на одном из подготовительных этапов. После этого старший тренер сборной Владимир Сафонов сказал о тебе так: “Ему нужно более ответственно, более серьезно относиться к своему таланту”. Как прокомментируешь эти слова?

     - Я просто не понимаю, что он имел в виду. Не собираюсь петь себе дифирамбы, но третий сезон подряд играю стабильно, прибавляю, о чем красноречиво свидетельствуют цифровые показатели. Прочитал как-то в газете мнение одного из известных наших хоккейных специалистов, что, дескать, Шевелев в этом сезоне действует блекло. Приятно, конечно, что моей скромной персоне уделяется столь пристальное внимание. Но как можно делать какие-то выводы по результатам одной-двух игр?!
     
     - А кто-нибудь из тренеров сборной беседовал с тобой, давал какие-то рекомендации?

     - Да никто со мной не разговаривал, а Крикунова я только раз на собрании видел.
     
     - Многие гомельские болельщики считают, что сыгранная связка Андриевский - Шевелев пришлась бы ко двору сборной...

     - Не мне судить, но я был бы счастлив, если бы такое случилось.
     
     - С приходом на пост главного тренера национальной команды Михаила Захарова, хорошо знающего белорусский хоккей изнутри, шансы на попадание в состав сборной игроков нашего чемпионата, думается, увеличились...

     - У меня остались самые хорошие воспоминания о том времени, когда я еще пацаном под его руководством играл в “Юности”. Мне нравилось с ним работать.
     
     - А что скажешь о своей нынешней команде, если коротко?

     - Команда у нас - супер, тренер - супер, болельщики - супер, супер, супер! В том, что в Гомеле есть такая дружина, бесспорная заслуга Владимира Геннадьевича Синицына.
     
     - А какое качество в Синицыне-тренере ты отметил бы прежде всего?

     - Требовательность. Он стремится, чтобы все игроки до конца отдавались хоккею. Так, как и он сам. И не случайно на торжественном вечере при вручении чемпионских медалей Владимир Геннадьевич поблагодарил ребят за понимание и терпение. У нас в этом сезоне подобрался просто идеальный состав: руководство, тренерский штаб, игроки...
     
     - Каким был для тебя прошедший сезон?

     - Считаю, сыграл лучше, чем год назад. Неплохой сезон, хотя перед решающими матчами у меня неожиданно возникли проблемы со здоровьем и пришлось совмещать тренировки с посещением поликлиники. Тем не менее, думаю, смог помочь команде. Впрочем, что мы все обо мне. Вот вратари у нас - это супер! И Виталя (Тригубов. - “ПБ”.), и Олег (Грачев. - “ПБ”.) сыграли просто блестяще, идеально дополняя друг друга. Сергей Роговский прогрессирует с каждым сезоном. А сейчас у нас появился новый тренер - Юрий Шундров, знаменитый в прошлом вратарь киевского “Сокола”, и, уверен, игра голкиперов под его руководством станет еще надежнее.
     
     - Кто, на твой взгляд, лучший белорусский хоккеист минувшего сезона?

     - Конечно, Руслан Салей. Искренне переживал за его “Анахайм” в финале Кубка Стэнли. А в нашем чемпионате я отметил бы Андрея Андриевского, играть с которым одно удовольствие. Еще назвал бы Саню Алексеева и Вадима Бекбулатова.
     - Твои чувства после “золотого” буллита Есаулова в заключительном матче сезона с “Керамином”...

     - После того как Женя забил гол, хотелось сделать что-то необычное - например, борт выломать. Но ребята помешали. Крики, эмоции... Это незабываемо.
     
     - Жена была на трибуне?

     - Она всегда со мной, за редким исключением. Может, два-три поединка в этом сезоне пропустила, ну и за границу на игры пока не ездила.
     
     - Каким по вкусу было шампанское в чемпионском кубке?

     - Сладким, хотя я больше люблю полусладкое. Но, наверное, у победы всегда сладкий вкус.
     
     - Представь, что у тебя есть возможность загадать три желания, которые обязательно исполнятся...

     - Первое, чтобы я как можно дольше не уезжал из Гомеля. А вообще, что такое желание? Это не главное. Главное - здоровье. Будет оно - будут и желания. Ну если уж все-таки загадывать, то я не против сыграть в финале Кубка Стэнли.
     
     - Раньше твоим любимым номером был “9”...

     - Сейчас уже “79”. Это мой игровой номер в “Гомеле”, эти же цифры и на номере машины. Жена уже получила права, скоро и у меня они будут. Несмотря на огромный дефицит времени, я все же нахожу возможность посещать водительские курсы.
     
     - Большую часть сезона твоими партнерами по тройке являлись Владимир Ильин и Андрей Андриевский...

     - Говорят, что с возрастом игровые кондиции хоккеистов ухудшаются, а у нашего капитана наоборот: он играет все лучше и заслуживает, чтобы тренеры сборной обратили на него внимание. Мне везет - в последнее время моими партнерами в атаке были опытные игроки. Вот и Володя Ильин к таковым относится. Чувствуется солидная российская школа. Он читает игру, все видит и может отдать такой пас, после которого не забить просто невозможно. Второй домашний матч с “Керамином” он не смог доиграть до конца из-за травмы позвоночника, и на третью встречу в Минск команда отправилась без него. Каково же было мое удивление, когда утром в день поединка за завтраком стало известно, что Ильин спешит на матч на легковом автомобиле.
     
     - На финише чемпионата ваше звено внесло весомый вклад в общую победу, забросив “Керамину” половину победных шайб и продемонстрировав потрясающую сыгранность...

     - Это характерно не только для нашей пятерки, но и для всей команды. Поначалу шло становление коллектива, ребята притирались друг к другу. Может, тогда и было потеряно то самое очко, которого нам не хватило для победы в чемпионате ВЕХЛ. А после Нового года у нас вся команда понимала друг друга с полуслова. Кто-то из игроков основы получал травму - ему на смену выходили ребята из резерва и смотрелись не хуже. Считаю, что в этом заслуга тренера, сумевшего сплотить команду. После поединка с “Керамином”, когда мы пропустили шайбу на последней секунде, он спокойно зашел в раздевалку и сказал именно те слова, которые должен был сказать.
     
     - И что же это были за слова?

     - “Ребята, мы все равно выиграем, потому что мы - лучшие”.
     
     - Что, кроме хоккея, интересует тебя в спортивной жизни?

     - Футбольная лига чемпионов. С удовольствием смотрел некоторые матчи на большом экране в “Континенте”. Особенно запомнился финал между “Миланом” и “Ювентусом”. Симпатии зала распределились пополам, и эмоции били через край. Вот это был накал! Я болел за “Милан”. Особенно испереживался во время исполнения пенальти.
     
     - Считаешь ли, что последнее слово всегда должно оставаться за тобой?

     - В игре, конечно, очень хочется забить самому. Но если вижу, что партнер находится в более выгодной позиции, всегда отдам ему пас. А в жизни последнее слово с удовольствием оставляю за женой.
     
     - Заниматься хоккеем ты начал сам или по инициативе родителей?

     - Когда я учился в подготовительном классе, к нам в кабинет зашел тренер, проводивший набор в группы хоккея, и предложил всем желающим попробовать свои силы. С этого все и началось. Было трудно, иногда хотелось просачковать тренировку. Но помог мамин характер - она буквально заставляла меня ходить на каток, иногда даже в ущерб занятиям в школе.
     
     - Никогда не думал, почему именно хоккей занял основное место в твоей жизни?

     - Поначалу просто нравилось. А сейчас это основной способ зарабатывания денег для семьи. Хотя, конечно, хочется добиться чего-то значительного, чтобы о тебе потом хоть кто-то вспомнил. При вручении чемпионских медалей мэр Гомеля Леонид Барабанов сказал, что мы вписали золотую страницу в историю города. Разве это не здорово?
     
     - Легко ли играть против бывших товарищей по команде?

     - Сложно, тем не менее в жизни мы все равно остаемся друзьями. Во время матча я могу подраться со своим лучшим другом, однако это не отразится потом на наших отношениях. Игра - это своего рода бизнес, а в бизнесе нет друзей. Любой спортсмен всегда мечтает о победах, но к ним иногда приходится идти через поражения. Когда-то “Юность” получила от Новополоцка 1:19, но мы, тогда 18-летние, приобрели неоценимый опыт, сражаясь против таких асов, как Страхов, Витер, Заделенов, Гусов, Прима. Несмотря на то, что они относились к нам, “масочникам”, с заметным пренебрежением.
     
     - Кстати, о “масочниках”. Один из них, если помнишь, спровоцировал ситуацию, после которой Анатолий Варивончик увел свою команду с гомельского льда...

     - Если честно, я так и не понял, почему Андриевскому и Ильину дали большие штрафы, а гродненский “масочник” отделался лишь малым. Гродненец его изо всех сил сзади в спину толкнул. Это же очень опасно - Ильин влетел в борт и мог получить тяжелую травму. Раз уж мы затронули эту тему, не могу не сказать о судьях. Раньше я думал, что у нас в стране один судья, однако теперь считаю, что есть только полсудьи. Это - Бервенский. Конечно, не хочется портить отношения с арбитрами, но почему они держат себя на такой дистанции с игроками? К ним нельзя подъехать, поговорить, задать вопрос. Они принимают это за оскорбление и наказывают штрафом. Ко мне почему-то судьи относятся особенно придирчиво. Разве я виноват, что на мне соперники фолят больше, чем на других? Например, клюшкой толкают в спину. Я говорю об этом арбитру, а он смеется мне в лицо: ты, мол, сам провоцируешь. Хотел бы я на этого арбитра посмотреть, если бы ему так по хребту заехали. Трудно терпеть несправедливость, и все же приходится, иначе можно получить вдобавок дисциплинарный штраф. Но федерации нужно все-таки быть требовательнее к судьям. Надо просматривать кассеты, разбирать судейские ошибки, чтобы они больше не повторялись.
     
     - Так что, Александр Зачесов прав в своих оценках белорусского судейства?
     - Зачесов - профессионал. И доказал свой профессионализм, сумев привести “Химволокно” к бронзовым медалям. И если он иногда чересчур эмоционален, то это не значит, что арбитры должны быть глухи к его критике.
     
     - Согласен с тем, что белорусский чемпионат с каждым годом становится сильнее?

     - Да, и это здорово! Вот “Динамо” возрождается. Есть надежда, что одной хорошей командой в стране станет больше. Для белорусского хоккея это огромный плюс. Хотя с “Гомелем”, думаю, соперничать им пока будет трудновато.

Прессбол

Комментариев нет

Топ-5 бомбардиров

  • Герман Нестеров21
    Г. Нестеров

    Голов:15

    Пасов:24

  • Игорь Ревенко25
    И. Ревенко

    Голов:11

    Пасов:28

  • Александр Скоренов32
    А. Скоренов

    Голов:20

    Пасов:18

  • Антон Елисеенко17
    А. Елисеенко

    Голов:13

    Пасов:15

  • Николай Сусло18
    Н. Сусло

    Голов:10

    Пасов:14

Турнирная таблица

# Команда И О
1. Юность 9 16
2. Шахтер 9 15
3. Металлург 9 13
4. Лида 9 12
5. Динамо 9 10
6. Гомель 9 10
7. Химик 9 10
8. Неман 9 9
9. Витебск 9 8
10. Локомотив 9 8
11. Брест 9 6
12. Могилев 9 5

Голосование

В этом сезоне рысям по силам


Время покажет

 
34%

Стать чемпионами

 
20%

Выйти в финал

 
19%

Выиграть бронзу

 
17%

Выйти в полуфинал

 
9%

Игрок месяца

Герман Нестеров21

Дни рождения

Нассер Субхи80
Мы в социальных сетях

Пресса