Сайт болельщиков хоккейного клуба «Гомель». 17 лет вместе с командой!

Личный кабинет

Забыл парольРегистрация

Пресса

Война миров - это не фантастика 15.11.2005

Стоит заметить, что и у Владимира, и у его прежней команды в прошлом сезоне не все складывалось гладко. Прежней, ибо новый хоккейный год россиянин проведет в составе чемпиона Беларуси - столичной “Юности-Минска”. Поэтому наше интервью будет посвящено воспоминаниям о гомельском этапе карьеры, а заодно и мечтам о будущем, минском. 

     - Очень приятно победить в столь престижной номинации, играем-то для зрителя. И когда твой труд оказывается замеченным, понимаешь, что выходишь на лед не зря. Признание специалистов и болельщиков - большое дело. Рад, что таким образом мое имя вписано в историю гомельского хоккея.
     
     - Прошлый сезон “Гомеля” сложно оценить однозначно. Причем потрясения преследовали с самого начала. После было увольнение Синицына и назначение Варивончика. В чем видите причину столь невыразительной игры клуба?

     - Признаться, не хочется вдаваться в эту тему. Все-таки “Гомель” оставил в моей жизни заметный след. С клубом пережил как счастливые мгновения, так и минуты горечи. А о том, что произошло в минувшем году, честно говоря, вспоминать неприятно. Те события уже успели стать историей. Зачем ворошить прошлое?..
     
     - Однако многие ее не знают.

     - Мерилом всего в нашем ремесле является результат. В прошлом году у нас его не было. Мы приучили болельщиков к финишу на пьедестале, и любое другое место, понятно, воспринимается ими в штыки. Да и сами мечтали о каком-либо комплекте наград. Видать, одного желания мало. А тут восьмая позиция по ходу регулярного чемпионата. Кого она могла устроить? Руководство? Тренеров? Фанатов? Нас? Начали искать виновных. Таковым посчитали Синицына. Хотя, на мой взгляд, и это доказало время, тот шаг стал опрометчивым.
     
     - Мне кажется, своеобразный раскол в “Гомеле” произошел задолго до старта прошлого сезона, аккурат после суперфинала Континентального кубка, где “рыси” завоевали титул вице-чемпиона Европы.

     - Подобное предположение доводится слышать не впервые. В очередной раз утверждаю: не было никакого раскола. Не представляю, откуда идут подобные домыслы... Для этого даже предпосылок не было. Дружный коллектив и четкое представление о намеченных целях, что еще нужно для классной команды? Тогда мы знали, как достичь наивысшего результата, не хватило самой малости.
     
     - Хорошо, убедили. Но что же все-таки случилось на старте прошлого сезона?

     - С ходу ответить на этот вопрос не смогу, слишком мало времени прошло. Для того чтобы провести анализ наших действий, необходимо полностью переосмыслить минувшие неудачи. Возможно, тогда и удастся вывести “формулу падения”.
     
     - Вы назвали одной из причин отступления с пьедестала отставку Синицына. Но на момент его ухода клуб занимал лишь восьмую строку в турнирной таблице.

     - Отвечу древней русской пословицей: “Коней на переправе не меняют”. Дали бы ему возможность доработать до конца сезона, а после бы и судили, справился ли он с поставленной задачей.
     
     - Считаете, рокировка Синицын - Варивончик негативно повлияла на дальнейшее выступление команды?

     - Думаю, да. Если и следовало менять тренеров, то только не тогда. Сейчас для подобного решения был бы самый подходящий момент, хотя не факт, что присутствовали бы причины. Не всегда удается начать сезон на лидирующих позициях, всему свое время. Если уж старт не задался, это не значит, что и продолжение окажется неудачным. Перед чемпионатом разрабатывается специальная программа подготовки, исходя из которой и строятся планы. Я не сомневаюсь, что от тура к туру “Гомель” должен был прибавлять. Однако руководство считало по-другому. Видимо, кому-то так было удобнее.
     
     - Что же изменилось с приходом на капитанский мостик Анатолия Варивончика? Как он построил тренировочный процесс и как складывались у него взаимоотношения с хоккеистами?

     - Щекотливая тема... Как влился Варивончик? Об этом не сейчас нужно разговаривать. Но знаете, что откровенно не нравилось? Лейтмотив комментариев коуча. Мол, в поражениях повинны игроки, а не тренер. Бог ему судья. Если он уже в сезоне открещивался фразами вроде: “Я исполнителей не набирал, с меня и спрос невелик. Вот останусь в команде на следующий сезон, тогда и будете требовать результат”. Подобные заявления явно не внушали ребятам оптимизма. Со сменой рулевого развалился и коллектив: тренерский штаб стал как бы с одной стороны, а игроки - с другой.
     
     - Вы покинули “Гомель”, потому что в команде остался Варивончик? Или же условия, предложенные “Юностью”, оказались солиднее?

     - И то, и другое. Обстановку, честно говоря, захотелось сменить. Хотя к бывшему клубу претензий никаких не было и нет. Все, что было обещано, выполнялось в срок.
     
     - Форвард Павел Костичкин на сей счет имел противоположное мнение.

     - Согласен, с ним поступили не совсем некорректно. Там ведь как было? Павел сам попросился из команды, которая в его услугах вроде бы уже не нуждалась. И пока была возможность дозаявиться, пытался найти иное место работы. Однако его не пожелали отпускать, обещая предоставлять в дальнейшем больше игрового времени. А за два дня до закрытия дозаявочного окна дали задний ход. Костичкин подал в суд и выиграл дело, его восстановили в “Гомеле”. Правда, лишь на сутки, по истечении которых он написал заявление “по собственному”. Понятно, что возвращаться он уже не хотел и не мог, это было делом принципа. Думаю, что он поступил верно, и искренне рад за его маленькую победу.
     
     - Как возник вариант с “Юностью”?

     - Когда покинул стан “рысей”, мне позвонили из лагеря чемпионов и предложили подписать контракт. Не долго думая, согласился. Отчасти подкупила определенность и четкость формулировок: минчане сразу предложили конкретные условия.
     
     - Ряды клуба, который годом ранее лишил вас притязаний на золото чемпионата, пополняете не морщась?

     - Я в первую очередь игрок. Наша главная задача - продать свой труд. Какой команде и за сколько - это уже детали. Каждый зарабатывает на жизнь как может.
     
     - Сейчас, стало быть, вживаетесь в новый коллектив.

     - Такова участь спортсмена. Никогда не знаешь, где завтра будет твой дом. Сегодня все мои помыслы связаны с “Юностью”. Ребята приняли нормально. На сборе живу в одном номере с еще одним новобранцем клуба, вратарем Сашей Полукеевым. Да и под руководством Захарова интересно работать.
     
     - Его методика тренировок оригинальна? Чем-либо отличается от работы под началом прежних наставников?

     - Пока судить сложно. Нынче только начало предсезонной подготовки. То есть упор на кроссы, тренажерный зал, ОФП. Да и в хоккее уже не первый год, меня тяжело удивить.
     
     - Чего ожидаете от предстоящего сезона?

     - Сейчас время работать, а не ожидать. Ясно, что, находясь в составе чемпионов страны, иных задач, кроме сохранения титула, быть не может. Кроме того, осенью клуб ожидает старт в Континентальном кубке, хотелось бы заявить о себе и в Европе. Да и Кубок Беларуси уже не за горами.
     
     - В нашем чемпионате вы входите в реестр хоккеистов, часто играющих за рамками правил.

     - Прекрасно понимаю, что вы оперируете цифрами статистики, однако к грубиянам себя не причисляю. Просто стараюсь в каждом конкретном эпизоде сыграть до конца, не уступить сопернику. Возможно, от излишней настырности порой и захлестывают эмоции. Сколько ни пытался избавиться от подобного ярлыка, никак не получается. Видимо, он ко мне крепко прилип.
     
     - Как долго еще планируете продолжать карьеру хоккеиста?

     - За годы, отданные игре настоящих мужчин, не утратил жажды к любимому делу. Однако прекрасно понимаю, что мои силы и здоровье не беспредельны. Хотелось бы появляться на льду еще долго. А уж как получится - ответит время. У каждого оно свое.
     
     - Нет ли желания вернуться в родной Воскресенск, где у вас растет сын?

     - Увы, но там сейчас сплошной бардак. Некогда великий клуб переезжает играть в другой подмосковный город - Мытищи, где построили новый ультрасовременный дворец. Воскресенску остается лишь дочерняя команда “Химика”, выступающая в третьем российском дивизионе… Ого! Ни фига себе!..
     
     - Это вы о “Химике”?

     - Да нет. Смотрим здесь, как мужики рыбу ловят (разговор состоялся в то время, когда хоккеисты “Юности” проходили сбор в Логойске. - “ПБ”.) Жаль, правда, сорвалась. А рыбешка-то была здоровенная. У нас тут два озера прямо под окнами находятся, вот и наблюдаем, как орудуют удочкой профессионалы.
     
     - А самим слабо?

     - Да у меня, честно говоря, и снастей-то нет. Пусть лучше каждый занимается тем, что умеет. Мы будем играть в хоккей, они - ловить рыбу.
     
     - Так, может, у вас в фаворе собирание грибов?

     - Лучше уж ягоды. Их собираешь и ешь одновременно. Проводишь время с пользой как для здоровья, так и для желудка.
     
     - Чем еще себя балуете на базе, кроме просмотра “передач” о рыбной ловле?

     - Спим. На остальное не хватает ни времени, ни сил. Трехразовые тренировки заставляют думать лишь о том, как бы поскорее дойти до кровати. А еще люблю журналы разные почитать. О строительстве, например. Однако наилучшее - прогулки на свежем воздухе. В Логойске его в избытке.
     
     - Давайте представим, что на очередной прогулке один из удачливых удильщиков подарил вам рыбку. Ну и по законам сказки, она оказалась золотой. Чего пожелаете?

     - Себе и своей семье - крепкого здоровья. Клубу - больших побед. Всем остальным - мирного неба над головой. Вот недавно удалось посмотреть фильм “Война миров”. Сама картина не произвела особого впечатления, но подумалось об одном: война миров - это не фантастика, а жизнь.

Прессбол

Комментариев нет

Топ-5 бомбардиров

  • Герман Нестеров21
    Г. Нестеров

    Голов:15

    Пасов:24

  • Игорь Ревенко25
    И. Ревенко

    Голов:11

    Пасов:28

  • Александр Скоренов32
    А. Скоренов

    Голов:20

    Пасов:18

  • Антон Елисеенко17
    А. Елисеенко

    Голов:13

    Пасов:15

  • Николай Сусло18
    Н. Сусло

    Голов:10

    Пасов:14

Турнирная таблица

# Команда И О
1. Юность 18 28
2. Металлург 19 30
3. Шахтер 18 26
4. Гомель 19 25
5. Витебск 19 22
6. Локомотив 19 21
7. Химик 19 21
8. Динамо 18 19
9. Неман 18 18
10. Брест 18 16
11. Лида 18 15
12. Могилев 19 12

Голосование

В этом сезоне рысям по силам


Время покажет

 
34%

Стать чемпионами

 
20%

Выиграть бронзу

 
18%

Выйти в финал

 
18%

Выйти в полуфинал

 
9%

Игрок месяца

Герман Нестеров21

Дни рождения

Олег Качеловский7
Мы в социальных сетях

Пресса