Личный кабинет

Забыл парольРегистрация

Пресса

Портрет. Алексей Денискин. 07.12.2005

Понятие постоянства хоккею чуждо. Игроки от сезона к сезону кочуют из города в город, в поисках своего клуба, своего коллектива, своей игры. А посему, те из них, кто склонен к оседлому образу жизни, всегда пользуется повышенным вниманием у местной публики, вызывая интерес, и желание познакомиться по ближе. Герой нашего интервью один из немногих ныне гомельчан, кто, находясь в составе «рысей», вкусил с местной дружиной вкус больших побед, завоевав первое в истории клуба золото чемпионата страны, а также серебряные награды Континентального кубка, вписав свое имя в славную историю команды с берегов Сожа.

- Как начинался твой путь в большой хоккей?

- Играть начал в Воскресенске,  Выступал за «Химик», где отыграл сезон. Такие ребята как Логинов, Гусев, Дрындин ныне выступающие за «Гомель», начинали играть вместе со мной в Воскресенске. Затем два года московского «ЦСКА», следом по курсу было Тольятти, где провел два с половиной года. Оставшиеся шесть месяцев я доигрывал уже в Свердловске. После которого у меня последовал белорусский этап в карьере.

А начинал, как и все, в первом классе пришел тренер, и спросил кто желает встать на коньки и заниматься хоккеем, нас сразу же набралось достаточно ребят, и мы приступили к занятиям.

В оборону отрядили сразу?

- Нет, одно время играл центральным нападающим, класса до пятого, потом уже перешел в оборону, понравилось. Хотя еще в детстве хотел стать вратарем, долго я упрашивал тренера дать мне возможность сыграть в воротах. И когда тот момент настал, и тренер со словами «На, стой!» бросил мне вратарские щитки и амуницию, я сразу передумал (смеется), и больше мы к этому вопросу уже не возвращались.

Знаю что ты один из немногих игроков в Беларуси, кто поиграл под руководством Виктора Васильевича Тихонова, давай вкратце вспомним тот период твоей карьеры, каким он был?

- К Тихонову попал еще в довольно молодом возрасте, в 19 лет. Сложно сказать, конечно, уже одно то, что ты переехал из Воскресенска в Москву, являлось шагом вперед. В ЦСКА были другие ребята, другой уровень и тренера. Наверное, качественным отличием от Воскресенска было то, что в ЦСКА мы имели возможность выступать заграницей, принимая участие в различных турнирах, имея при этом помимо обмена опытом с другими командами и должную игровую практику.

Алексей, как прошло твое пришествие на гомельщину, в твоем первом сезоне. Как вообще возник вариант с Беларусью, уже имел какие-то представления о белорусском первенстве на момент своего переезда из России?

- На момент моего переезда в Гомель, я ровным счетом ничего не знал о том, что мне предстоит здесь увидеть, и в плане быта и в плане уровня игры в хоккей. Признаться, наверное, именно отсутствие надлежащей информации меня отпугнуло, казалось, что уровень хоккея здесь несравнимо ниже российского, и я не горел большим желанием ехать сюда. Тем приятнее было убедить себя в обратном, уже по прибытии в «Гомель». Тут все было на уровне, и обеспечение хоккеистов всем необходимым, и условия работы были созданы максимально комфортные. Такого отношения к делу не всегда встретишь в российских клубах. Конечно, немного потерял финансово, однако всем остальным был очень доволен.

Со слов агента я должен был  поиграть в «Гомеле» до нового года, а затем вернутся обратно в Россию, как видим, временная мера обернулась постоянным вариантом. К слову сказать, отметил бы и прекрасную атмосферу в самой команде, как только я влился в ее ряды, что естественно тоже было приятным сюрпризом для меня.

- Доводилось видеть как импульсивный Владимир Синицын зачастую во время поединка, очень часто что-то выказывает тебе прямо по ходу матча, чем были вызваны подобные разговоры тогда?

- Чисто рабочий диалог. Обычные подсказки и корректировка действий на льду. Вне льда мы так активно с наставником не разговаривали (смеется).

Бытует мнение, что настоящий профессионал, обязан одинаково успешно сыграться в любом варианте сочетаний защитных пар и троек нападения. Не испытываешь дискомфорта когда, по тем или иным причинам, вынужден менять партнера по обороне?

- С этим нет абсолютно никаких проблем. На меня не влияет ни смена партнера по обороне, ни смена коллектива в целом. С кем тренер определит, с тем и буду выступать, с кадровой перестройкой не испытываю трудностей.

Ты один из немногих, кто является непосредственным участником золотой серии против «Керамина» в 2003 году. Давай попытаемся вспомнить решающие поединки серии …

- На тот момент у нас была одна сплоченная команда, по сути, мы являлись одним целым. И, безусловно, эта сплоченность, и поддержка внутри коллектива помогала всем и каждому. За счет этих качеств мы тогда играли и выигрывали своих соперников. Отмечу, что не подвели и наши лидеры, которые сыграли, так как должны были сыграть.

Проведение суперфинала в Гомеле, наверное, отдельная тема для разговора…

- Приятно было окунуться в другую атмосферу, вкусить немного иного хоккея, нежели уровень внутреннего первенства, где регулярно выступал против одних и тех же соперников. Было интересно сравнить свой уровень игры с ребятами из Швейцарии, Словакии, Франции, ведь, по сути, состав участников был весьма серьезный, и приехали далеко не последние команды в Европе.

Бытует мнение, что для «Гомеля» матч с французами, открывший дорогу к решающему поединку со швейцарцами, стал разминкой перед матчем с «Лугано», неужели стартовая дуэль против «Руана» была действительно легкой прогулкой?

- Я бы так не сказал. Просто у французов как я знаю, были проблемы с составом, и даже при всем при этом счет мы открыли лишь на шестнадцатой минуте первого периода. Ну а эпохальный матч с «Лугано» стоит особняком, конечно же. Мы должны были выиграть его ради болельщиков, чтобы самим себе что-то доказать.

Доводилось тебе быть и участником матча всех звезд. Что дают тебе как игроку подобного рода матчи, в чем видишь их основную смысловую нагрузку?

- Тут скорее не игроку, а зрителям. Ведь, по сути, ради болельщика устраиваются подобного рода шоу-матчи. Не секрет что в ряде команд для тех же гомельчан выступают немало известных и любимых хоккеистов, и подобного рода встречи как раз отличный повод насладится игрой того или иного игрока, взять автограф… Аналогично и для других городов. Мне, как участнику, конечно, приятно окунутся в праздничную атмосферу, пообщаться с ребятами из других команд, благо непринужденная атмосфера, царящая в раздевалке, к этому располагает.

Не секрет, что легионерский статус обязывает ко многому. Как минимум легионер должен быть не хуже, а в большинстве случаев и лучше местных ребят. С психологической точки зрения в «Гомеле» ты себя комфортно ощущал все это время?

- Себя я ощущал отлично, однако хотел бы отметить, что подобного рода заявления о том, что легионер обязан быть на голову выше местных ребят белорусов, не совсем корректно. Дело в том, что не стоит забывать, уровень белорусского первенства заметно возрос, и находится сейчас на неплохом счету. Поэтому приезжающий легионер из России, да, возможно будет смотреться несколько лучше, но о том, что он будет тотально превосходить в классе белорусов, думаю говорить не совсем правильно. Аналогично кстати и в Суперлиге, каждый, кто едет в Россию из Беларуси, возможно, чуть-чуть недотягивает до ныне существующего там уровня, однако спустя какой-то промежуток, эта разница нивелируется. Наверное, года три назад был большой разрыв в классе, сейчас, я бы не сказал.

Немало велось дискуссий касаемо надобности кулачных поединков во время матчей. Тебе как защитнику это должно быть близко. Сам ты как смотришь на этот вопрос?

Я думаю, подобные игровые элементы должны иметь место, другое дело, что в Беларуси сей шаг весьма жестко карается, за один кулачный поединок, игрок получает до 5 игр дисквалификации. Если учесть, что, как правило, команда выступает в три пары защитников, то ввязыванием в бой, ты автоматически дисквалифицируешься, оставляя в составе лишь, пять оборонцев, я уже не говорю о том, что из-за тебя ребята могут еще и пропустить. Все это в совокупности, накладывает, конечно, свой отпечаток, и ты еще несколько раз задумаешься, прежде чем решишь, стоит, сбрасывать перчатки или нет.

Навскидку, вспомни свой самый яркий матч за последние годы?

- На международной арене это, конечно же, матч с «Лугано», во внутреннем первенстве это поединки со столичными командами в серии плей-офф. Остался в памяти решающий матч против «Юности» в 2004 году, когда вели 4:1 и уступили в итоге 4:5. Хороших, первых, два периода, и провальный третий. Но в целом, игра мне понравилась.

Есть мнение, что после той обидной концовки серии против «Юности», команда отходит, и по сей день. Психологический фактор?

- Нет, тут скорее дело не в психологии. Даже затрудняюсь так сразу ответить.

Знаю, в команде у тебя было прозвище «Шериф» строг, но справедлив?

(смеется) Ну это еще с детства, ребята когда-то так прозвали. А в «Гомеле» как раз играют коллеги из Воскресенска, вот поэтому не расстаюсь с этим прозвищем и здесь.

- Быстро отходишь от неудач?

- Как сказать, наверное, нет. Просто довольно плотный график игр не дает особо времени на то чтобы раскисать. День два и ты уже мыслями о следующей игре, и так на протяжении всего сезона…

Ты подвержен эйфории?

- (пауза) Может быть, наверное, как и все люди.

Известны твои музыкальные пристрастия, которые разительно отличаются от пристрастий ряда твоих коллег по цеху, предпочитающих современные ритмы...

- Все любят музыку, и пристрастия у всех разные. Я люблю инструментальную музыку и хороший голос, все эти составляющие воплощаются для меня в ансамбле «Песняры».

Михаил Невский.