Сайт болельщиков хоккейного клуба «Гомель». 17 лет вместе с командой!

Личный кабинет

Забыл парольРегистрация

Пресса

Портрет. Алексей Денискин. 07.12.2005

Понятие постоянства хоккею чуждо. Игроки от сезона к сезону кочуют из города в город, в поисках своего клуба, своего коллектива, своей игры. А посему, те из них, кто склонен к оседлому образу жизни, всегда пользуется повышенным вниманием у местной публики, вызывая интерес, и желание познакомиться по ближе. Герой нашего интервью один из немногих ныне гомельчан, кто, находясь в составе «рысей», вкусил с местной дружиной вкус больших побед, завоевав первое в истории клуба золото чемпионата страны, а также серебряные награды Континентального кубка, вписав свое имя в славную историю команды с берегов Сожа.

- Как начинался твой путь в большой хоккей?

- Играть начал в Воскресенске,  Выступал за «Химик», где отыграл сезон. Такие ребята как Логинов, Гусев, Дрындин ныне выступающие за «Гомель», начинали играть вместе со мной в Воскресенске. Затем два года московского «ЦСКА», следом по курсу было Тольятти, где провел два с половиной года. Оставшиеся шесть месяцев я доигрывал уже в Свердловске. После которого у меня последовал белорусский этап в карьере.

 А начинал, как и все, в первом классе пришел тренер, и спросил кто желает встать на коньки и заниматься хоккеем, нас сразу же набралось достаточно ребят, и мы приступили к занятиям.

В оборону отрядили сразу?

- Нет, одно время играл центральным нападающим, класса до пятого, потом уже перешел в оборону, понравилось. Хотя еще в детстве хотел стать вратарем, долго я упрашивал тренера дать мне возможность сыграть в воротах. И когда тот момент настал, и тренер со словами «На, стой!» бросил мне вратарские щитки и амуницию, я сразу передумал (смеется), и больше мы к этому вопросу уже не возвращались.

Знаю что ты один из немногих игроков в Беларуси, кто поиграл под руководством Виктора Васильевича Тихонова, давай вкратце вспомним тот период твоей карьеры, каким он был?

- К Тихонову попал еще в довольно молодом возрасте, в 19 лет. Сложно сказать, конечно, уже одно то, что ты переехал из Воскресенска в Москву, являлось шагом вперед. В ЦСКА были другие ребята, другой уровень и тренера. Наверное, качественным отличием от Воскресенска было то, что в ЦСКА мы имели возможность выступать заграницей, принимая участие в различных турнирах, имея при этом помимо обмена опытом с другими командами и должную игровую практику.

Алексей, как прошло твое пришествие на гомельщину, в твоем первом сезоне. Как вообще возник вариант с Беларусью, уже имел какие-то представления о белорусском первенстве на момент своего переезда из России?

- На момент моего переезда в Гомель, я ровным счетом ничего не знал о том, что мне предстоит здесь увидеть, и в плане быта и в плане уровня игры в хоккей. Признаться, наверное, именно отсутствие надлежащей информации меня отпугнуло, казалось, что уровень хоккея здесь несравнимо ниже российского, и я не горел большим желанием ехать сюда. Тем приятнее было убедить себя в обратном, уже по прибытии в «Гомель». Тут все было на уровне, и обеспечение хоккеистов всем необходимым, и условия работы были созданы максимально комфортные. Такого отношения к делу не всегда встретишь в российских клубах. Конечно, немного потерял финансово, однако всем остальным был очень доволен.

 Со слов агента я должен был  поиграть в «Гомеле» до нового года, а затем вернутся обратно в Россию, как видим, временная мера обернулась постоянным вариантом. К слову сказать, отметил бы и прекрасную атмосферу в самой команде, как только я влился в ее ряды, что естественно тоже было приятным сюрпризом для меня.

- Доводилось видеть как импульсивный Владимир Синицын зачастую во время поединка, очень часто что-то выказывает тебе прямо по ходу матча, чем были вызваны подобные разговоры тогда?

- Чисто рабочий диалог. Обычные подсказки и корректировка действий на льду. Вне льда мы так активно с наставником не разговаривали (смеется).

Бытует мнение, что настоящий профессионал, обязан одинаково успешно сыграться в любом варианте сочетаний защитных пар и троек нападения. Не испытываешь дискомфорта когда, по тем или иным причинам, вынужден менять партнера по обороне?

- С этим нет абсолютно никаких проблем. На меня не влияет ни смена партнера по обороне, ни смена коллектива в целом. С кем тренер определит, с тем и буду выступать, с кадровой перестройкой не испытываю трудностей.

Ты один из немногих, кто является непосредственным участником золотой серии против «Керамина» в 2003 году. Давай попытаемся вспомнить решающие поединки серии …

- На тот момент у нас была одна сплоченная команда, по сути, мы являлись одним целым. И, безусловно, эта сплоченность, и поддержка внутри коллектива помогала всем и каждому. За счет этих качеств мы тогда играли и выигрывали своих соперников. Отмечу, что не подвели и наши лидеры, которые сыграли, так как должны были сыграть.

Проведение суперфинала в Гомеле, наверное, отдельная тема для разговора…

- Приятно было окунуться в другую атмосферу, вкусить немного иного хоккея, нежели уровень внутреннего первенства, где регулярно выступал против одних и тех же соперников. Было интересно сравнить свой уровень игры с ребятами из Швейцарии, Словакии, Франции, ведь, по сути, состав участников был весьма серьезный, и приехали далеко не последние команды в Европе.

Бытует мнение, что для «Гомеля» матч с французами, открывший дорогу к решающему поединку со швейцарцами, стал разминкой перед матчем с «Лугано», неужели стартовая дуэль против «Руана» была действительно легкой прогулкой?

- Я бы так не сказал. Просто у французов как я знаю, были проблемы с составом, и даже при всем при этом счет мы открыли лишь на шестнадцатой минуте первого периода. Ну а эпохальный матч с «Лугано» стоит особняком, конечно же. Мы должны были выиграть его ради болельщиков, чтобы самим себе что-то доказать.

Доводилось тебе быть и участником матча всех звезд. Что дают тебе как игроку подобного рода матчи, в чем видишь их основную смысловую нагрузку?

- Тут скорее не игроку, а зрителям. Ведь, по сути, ради болельщика устраиваются подобного рода шоу-матчи. Не секрет что в ряде команд для тех же гомельчан выступают немало известных и любимых хоккеистов, и подобного рода встречи как раз отличный повод насладится игрой того или иного игрока, взять автограф… Аналогично и для других городов. Мне, как участнику, конечно, приятно окунутся в праздничную атмосферу, пообщаться с ребятами из других команд, благо непринужденная атмосфера, царящая в раздевалке, к этому располагает.

Не секрет, что легионерский статус обязывает ко многому. Как минимум легионер должен быть не хуже, а в большинстве случаев и лучше местных ребят. С психологической точки зрения в «Гомеле» ты себя комфортно ощущал все это время?

- Себя я ощущал отлично, однако хотел бы отметить, что подобного рода заявления о том, что легионер обязан быть на голову выше местных ребят белорусов, не совсем корректно. Дело в том, что не стоит забывать, уровень белорусского первенства заметно возрос, и находится сейчас на неплохом счету. Поэтому приезжающий легионер из России, да, возможно будет смотреться несколько лучше, но о том, что он будет тотально превосходить в классе белорусов, думаю говорить не совсем правильно. Аналогично кстати и в Суперлиге, каждый, кто едет в Россию из Беларуси, возможно, чуть-чуть недотягивает до ныне существующего там уровня, однако спустя какой-то промежуток, эта разница нивелируется. Наверное, года три назад был большой разрыв в классе, сейчас, я бы не сказал.

Немало велось дискуссий касаемо надобности кулачных поединков во время матчей. Тебе как защитнику это должно быть близко. Сам ты как смотришь на этот вопрос?

Я думаю, подобные игровые элементы должны иметь место, другое дело, что в Беларуси сей шаг весьма жестко карается, за один кулачный поединок, игрок получает до 5 игр дисквалификации. Если учесть, что, как правило, команда выступает в три пары защитников, то ввязыванием в бой, ты автоматически дисквалифицируешься, оставляя в составе лишь, пять оборонцев, я уже не говорю о том, что из-за тебя ребята могут еще и пропустить. Все это в совокупности, накладывает, конечно, свой отпечаток, и ты еще несколько раз задумаешься, прежде чем решишь, стоит, сбрасывать перчатки или нет.

Навскидку, вспомни свой самый яркий матч за последние годы?

- На международной арене это, конечно же, матч с «Лугано», во внутреннем первенстве это поединки со столичными командами в серии плей-офф. Остался в памяти решающий матч против «Юности» в 2004 году, когда вели 4:1 и уступили в итоге 4:5. Хороших, первых, два периода, и провальный третий. Но в целом, игра мне понравилась.

Есть мнение, что после той обидной концовки серии против «Юности», команда отходит, и по сей день. Психологический фактор?

- Нет, тут скорее дело не в психологии. Даже затрудняюсь так сразу ответить.

Знаю, в команде у тебя было прозвище «Шериф» строг, но справедлив?

 (смеется) Ну это еще с детства, ребята когда-то так прозвали. А в «Гомеле» как раз играют коллеги из Воскресенска, вот поэтому не расстаюсь с этим прозвищем и здесь.

- Быстро отходишь от неудач?

- Как сказать, наверное, нет. Просто довольно плотный график игр не дает особо времени на то чтобы раскисать. День два и ты уже мыслями о следующей игре, и так на протяжении всего сезона…

Ты подвержен эйфории?

- (пауза) Может быть, наверное, как и все люди.

Известны твои музыкальные пристрастия, которые разительно отличаются от пристрастий ряда твоих коллег по цеху, предпочитающих современные ритмы...

- Все любят музыку, и пристрастия у всех разные. Я люблю инструментальную музыку и хороший голос, все эти составляющие воплощаются для меня в ансамбле «Песняры». 

Михаил Невский.

Комментарии:

Автор Комментарий

KeraMinsk

Я болею за

Рейтинг:

Регистрация:

Добавлено: 31.01.2006 (11:42)
+0 | -0   

Очень хорошо, но как-то маловато! )

[quote="KeraMinsk"]Очень хорошо, но как-то маловато! )[/quote]

Топ-5 бомбардиров

  • Герман Нестеров21
    Г. Нестеров

    Голов:15

    Пасов:24

  • Игорь Ревенко25
    И. Ревенко

    Голов:11

    Пасов:28

  • Александр Скоренов32
    А. Скоренов

    Голов:20

    Пасов:18

  • Антон Елисеенко17
    А. Елисеенко

    Голов:13

    Пасов:15

  • Николай Сусло18
    Н. Сусло

    Голов:10

    Пасов:14

Турнирная таблица

# Команда И О
1. Юность 18 28
2. Металлург 19 30
3. Шахтер 18 26
4. Гомель 19 25
5. Витебск 19 22
6. Локомотив 19 21
7. Химик 19 21
8. Динамо 18 19
9. Неман 18 18
10. Брест 18 16
11. Лида 18 15
12. Могилев 19 12

Голосование

В этом сезоне рысям по силам


Время покажет

 
34%

Стать чемпионами

 
20%

Выиграть бронзу

 
18%

Выйти в финал

 
18%

Выйти в полуфинал

 
9%

Игрок месяца

Герман Нестеров21

Дни рождения

Олег Качеловский7
Мы в социальных сетях

Пресса